16 мая 2020 года 778

Сердце учителя

Автор: Айым АМРИНА

Мукажан Нурмаганов героически погиб 28 апреля 1945 года во время сражений с врагом в Чехословакии. Однако память о нем будет жить вечно. Ведь после себя он оставил троих детей и десятки благодарных учеников.

 

М. Нурмаганов родился в колхозе «Совет» Каркаралинского района в простой казахской семье и с детства мечтал получить хорошее образование. Он рано остался без родителей и поэтому с юношества познал труд и горечь сиротства. Благодаря незаурядному уму и упорству сумел поступить в Каркаралинское педагогическое училище (ныне Саранский гуманитарно-технический колледж им. А. Кунанбаева) и с отличием окончил его, получив квалификацию учителя начальной и средней школы.

Первые годы после выпуска он трудился в родном селе, а в 1940 году был назначен директором казахской средней школы Каркаралинска. В августе 1941-го возглавил родное педучилище, где также преподавал педагогику. Он сумел разжечь в своих учениках жажду к знаниям, стремление узнавать все больше и больше. Также мог найти путь к сердцу и разуму каждого воспитанника, раскрывая его потенциал и способности. А о человеческих качествах Мукажана Нурмаганова по сей день ходят чуть ли не легенды. Ему удавалось оставить в каждом ребенке ощущение того, что он особый. Учитель обладал огромным терпением и мог помочь не только советом, но и делом, когда это было нужно. Его неравнодушие к ученикам, к их судьбам поистине достойно восхищения.

Один из его воспитанников, также участник Великой Отечественной, Султан Аманбаев после возвращения с фронта тяжело воспринял гибель любимого наставника. Он часто с любовью вспоминал, какую роль в его судьбе сыграл Мукажан Нурмаганов, отмечая, что до конца жизни будет помнить его доброту и мудрость.

- Я вырос в детском доме и с раннего детства мечтал учиться. Окончив шесть классов с отличием, поступил в педучилище, хотя в те годы туда принимали после седьмого класса. Мне повезло, потому что на моем жизненном пути встретились достойные педагоги, которые увидели во мне огромное стремление к знаниям и не стали обрубать мне крылья. Одним из них был Мукажан Нурмаганов. Он принимал у меня вступительные экзамены. Я должен был написать сочинение и описал в нем свою сиротскую судьбу. Прочитав его, он сказал, что я обязательно поступлю и обязан хорошо учиться. Во время учебы со мной случилась неприятность. Один из одногруппников все время подначивал меня. Однажды я не выдержал насмешек и подрался с ним в кабинете химии. От моего удара он упал на шкаф, в котором хранились разные приборы и колбы. Все вдребезги разбилось, в том числе и стекла шкафа. Мой обидчик был весь в крови от осколков, поднялся шум, директор педучилища не стал разбираться, кто виноват, и выгнал меня с учебы и из общежития. Описать, что пережил тогда, в двух словах сложно. Я не хотел жить, ведь мне было некуда идти, - говорил ветеран Султан Аманбаев. - Но в дело вмешался Мукажан Нурмаганов. Он поселил меня у себя дома и ходатайствовал об оставлении в педучилище перед директором. Благодаря его стараниям мне позволили учиться дальше. А после того, как Мукажан сам стал директором училища, он взял меня на работу завхозом.

Когда Султан Аманбаев уходил на фронт, наставник поддержал его и проводил в путь. Позже, в 1943 году, Мукажан Нурмаганов и сам просился на фронт несмотря на то, что у него дома остались жена и трое малолетних детей. Уходя, он сказал супруге, что должен защитить своих детей от врага. После этого Боптай редко получала от него письма. Одно из последних пришло незадолго до гибели. Мукажан написал, что уходит на выполнение особого задания своего командования и направляется на Запад. В конце письма добавил, что победа не за горами. В мае 1945-го, когда Красная Армия объявила о разгроме фашистской Германии, в семью Нурмаганова и педучилище пришли похоронки. В них было сказано, что их земляк погиб 28 апреля в Чехословакии, выполняя свой долг перед Родиной и проявив героизм и мужество. Мукажан Нурмаганов был похоронен в братской могиле в Моравии. Ему было всего 37 лет.

- Незадолго до войны дедушка Мукажан сдал норматив ворошиловского стрелка. Он был очень метким и физически крепким. К сожалению, мы так и не узнали о его наградах и подвигах, так как он не любил хвастаться. В редких письмах он никогда о них не писал. Но мы гордимся и уверены, что он и на фронте проявил все свои лучшие человеческие качества. В 1989 году его сестры и дети ездили в Чехословакию и отвезли на могилу родную землю. Мы надеемся, что память о нем будет жить вечно, - рассказала внучка погибшего фронтовика Назым Абишева (Нурмаганова).

Стоит отметить, что, по данным российского сайта ОБД «Мемориал», Мукажан Нурмаганов служил в 86-м стрелковом полку в звании сержанта. Он был одним из лучших стрелков.

После полученной похоронки супруга героя посвятила себя детям: сыновьям Болату и Еркину и дочери Люции. Она дала им высшее образование и всю жизнь рассказывала, каким отважным и справедливым был их отец. Болат Нурмаганов стал заслуженным архитектором Каркаралинска и много лет проработал в родном городе. Еркин был энергетиком, а Люция Мукажановна вышла на пенсию из Карагандинской областной универсальной научной библиотеки им. Н.В. Гоголя.

- Сейчас их уже нет в живых. Но снохи дедушки в добром здравии. Именно они сохранили все документы о нем. К тому же у дедушки немало потомков: 12 внуков и 21 правнук. Все они знают и гордятся своим дедушкой, - отметила Назым Болатовна.

В родном городе героя в 2016 году была установлена мемориальная доска педагогам, участвовавшим в Великой Отечественной, на которой высечены имена Мукажана Нурмаганова и многих других, кто отдал жизнь и здоровье за Великую Победу. Их никто никогда не забудет.

г. Каркаралинск

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz