16 мая 2020 года 702

КОЛОДИЙ Иван Михайлович

Родился в 1912 году в селе Киевка Нуринского района в крестьянской семье. Переехав в Узбекистан, работал кузнецом в кишлаке, оттуда в начале войны ушел в армию и был зачислен радиотелеграфистом 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой дивизии.

 

В середине октября 1943 года по многим направлениям началась переправа советских войск через Днепр, для удержания рубежа враг сосредоточил огромные силы, повсеместно шли жестокие бои. 15 октября в районе местечка Радуль Черниговской области связист Колодий вместе с передовыми пехотинцами под ураганным огнем форсировал реку Днепр. На подступах к западному берегу Днепра разрывом снаряда была разбита лодка, и тяжело раненный связист вместе с рацией пошел ко дну. Превозмогая боль, Иван Михайлович вплавь выбрался на берег и, истекая кровью, поминутно теряя сознание, развернул радиостанцию. Невероятными усилиями установил связь с батареей и начал корректировать ее огонь, четко указывая артиллеристам цели. Противник, обнаружив месторасположение радиста, усилил огонь по этому участку. Снаряды и мины рвались рядом, поэтому радист был вынужден несколько раз переносить рацию в безопасное место. Благодаря самоотверженности связиста и четкости фиксации им целей обеспечивалась меткая работа артиллерии, в результате которой были разбиты 16 огневых точек. В этой схватке на Днепре штурмовым отрядам удалось отбить до 20 контратак противника и переплыть через Днепр.

Подвиг Колодия был высоко оценен. Радиотелеграфисту 118-го артиллерийского полка 69-й стрелковой Севской Краснознаменной дивизии, ефрейтору Ивану Михайловичу Колодию присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Он также был награжден орденом Ленина и медалями. Радиостанция и автомат героя экспонируются в Центральном музее Вооруженных сил СССР в Москве.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы помним, мы гордимся 11.07.2020

    Чекисты из Сарыарки отличились на полях сражений Великой Отечественной. 13 июля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники КНБ РК, которые являются составной частью системы обеспечения суверенитета страны. Эта дата выбрана не случайно - в этот день в 1992 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева был образован Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. С этого времени начинается отсчет истории отечественной спецслужбы.

  • Внимавший боли Степи 11.07.2020

    Активно реализуется инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру». В рамках этого масштабного проекта многое делается для духовного возрождения, воспитания у подрастающего поколения любви к Родине. Молодежь включается в изучение истории своего края, ищет и находит бесценные свидетельства о великих личностях, проникается к ним уважением и почитанием.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 11.07.2020

    На областной олимпиаде в Каздрамтеатре тогда организовали художественную выставку профессиональных и самодеятельных художников области. В.А. Эйферт выставился со своими студийцами. Пришел и художник Леонид Эмильевич Гамбургер. Они оба были в составе жюри. Я предложил небольшой бюст акына Джамбула, вырубленный из песчаника. Познакомился с художником Мишей Мудровым. Ему присуждена первая премия за живопись. У меня была третья премия в 1000 рублей.

  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

#birgemiz