16 мая 2020 года 714

Пока жива память

Мой отец Жаманкул Карин, 1922 года рождения, был призван в армию 29 августа 1942 года Шетским районным военкоматом Карагандинской области.

 

До марта 1943 года проходил службу в учебном батальоне 267-го запасного стрелкового полка, где готовили младших командиров. С апреля 1943-го и до окончания войны воевал командиром минометного расчета 1-го батальона 1288-го полка 113-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, затем командиром отделения 104-го полка 36-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта.

Непосредственно участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Харькова, Западной Украины, Югославии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Австрии от фашистов. Награжден орденом Отечественная войны I степени, медалью «За отвагу». Дважды был ранен. В последний раз тяжело, это произошло в октябре 1943 года на Днепре. К старости был признан инвалидом II группы. Осколки гранаты в ноге были вместе с папой похоронены в сентябре 2001 года.

Отец иногда рассказывал об ужасах войны, говорил, что она никого не щадит. Погибали молодые солдаты. На его руках умирал телефонист Масгут Арсланов, совсем мальчик. «Товарищ командир, не хочу умирать», - плакал он. Но что мог поделать отец, сам немногим старше его.

В детстве он пережил голодомор 1932 года. Мальчиком видел, как люди умирают от голода целыми семьями. Это была трагедия. Папа тогда попал в детский дом в Балхаше, благодаря чему он и его старший брат Боранкул остались живы. Но из всех трагедий страшнее всего война, считал он. Отец хотел, чтобы подрастающее поколение не забывало про Великую Отечественную. «Война не повторится, пока ее помнят», - говорил он.

После победного 9 мая, прослужив еще 2 года в действующей армии, вернулся домой. Он был грамотным, хорошо знал русский язык и был очень целеустремленным. Окончил Карагандинское педучилище. Более 30 лет преподавал в школе русский язык и литературу, учил подрастающее поколение любить и защищать Родину. Ученики его уважали, до конца жизни обращались к нему уважительно «Мұғалім» - учитель, будучи сами в пожилом возрасте.

Я считаю, что жизненный путь моего отца Жаманкула Карина достоин уважения и примера для людей. Такие люди, как он, защитили свою Родину, свой народ от фашистов и приложили все силы для достойного воспитания следующего поколения.

Бахыт КАРИНА

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz