16 мая 2020 года 539

Летопись Великой степи

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

 

Золотая Орда реализовала практически немыслимую в средневековье модель сосуществования в единых границах единой державы самых различных конфессий и этносов. Через книги, представленные в обзоре, читатели смогут окунуться в ту непростую, богатую событиями эпоху.

Открывает экскурс сборник «Прошлое Казахстана в источниках и материалах: V век до н. э. - XVIII век н.э.». Впервые он был напечатан в 1935 году, но вскоре попал под запрет. Второе издание вышло в свет лишь в 1997 году. Его значимость состоит в том, что в сборнике представлены подобранные по тематике и в хронологической последовательности отрывки из трудов греческих, китайских, арабских, персидских, итальянских историков, географов и путешественников.

Тем, кто всерьез интересуется Золотой Ордой, библиотекари рекомендуют «Историческую географию Золотой Орды в XIII-XIV веках» (издательство «Наука», 1985 год) В. Егорова. В книге рассматриваются территория, границы и административное устройство улуса старшего сына Чингисхана, а также приводятся данные о более 100 золотоордынских городах и прослеживаются маршруты военной экспансии джучидов. Работа основана на русских и восточных летописных источниках, а также материалах археологии, нумизматики и средневековой картографии. По достоинству читатели оценят работу крупнейшего востоковеда Турсуна Султанова, который многие годы посвятил исследованию средневековых тюркских и персидских рукописей. Его книги посвящены «золотому роду» основателя Монгольской империи и той ее ветви, которая правила Казахским ханством до середины XIX века.

Если говорить о художественной литературе, повествующей о той эпохе, несомненно, пальма первенства принадлежит летописцу Великой степи, чье имя известно далеко за пределами Казахстана. Литературные труды Ильяса Есенберлина являются достоянием нации. Его трилогии «Золотая орда» и «Кочевники» охватывают семь веков нашей истории и передают полную картину степной цивилизации и казахской государственности. О том, насколько высок интерес к этим произведениям, позволяет судить тот факт, что они переведены на 30 языков мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

  • Командный дух 07.05.2020

    Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Наша Караганда