16 мая 2020 года 1588

Летопись Великой степи

Автор: Дарина ХАРИТОНОВА

Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

 

Золотая Орда реализовала практически немыслимую в средневековье модель сосуществования в единых границах единой державы самых различных конфессий и этносов. Через книги, представленные в обзоре, читатели смогут окунуться в ту непростую, богатую событиями эпоху.

Открывает экскурс сборник «Прошлое Казахстана в источниках и материалах: V век до н. э. - XVIII век н.э.». Впервые он был напечатан в 1935 году, но вскоре попал под запрет. Второе издание вышло в свет лишь в 1997 году. Его значимость состоит в том, что в сборнике представлены подобранные по тематике и в хронологической последовательности отрывки из трудов греческих, китайских, арабских, персидских, итальянских историков, географов и путешественников.

Тем, кто всерьез интересуется Золотой Ордой, библиотекари рекомендуют «Историческую географию Золотой Орды в XIII-XIV веках» (издательство «Наука», 1985 год) В. Егорова. В книге рассматриваются территория, границы и административное устройство улуса старшего сына Чингисхана, а также приводятся данные о более 100 золотоордынских городах и прослеживаются маршруты военной экспансии джучидов. Работа основана на русских и восточных летописных источниках, а также материалах археологии, нумизматики и средневековой картографии. По достоинству читатели оценят работу крупнейшего востоковеда Турсуна Султанова, который многие годы посвятил исследованию средневековых тюркских и персидских рукописей. Его книги посвящены «золотому роду» основателя Монгольской империи и той ее ветви, которая правила Казахским ханством до середины XIX века.

Если говорить о художественной литературе, повествующей о той эпохе, несомненно, пальма первенства принадлежит летописцу Великой степи, чье имя известно далеко за пределами Казахстана. Литературные труды Ильяса Есенберлина являются достоянием нации. Его трилогии «Золотая орда» и «Кочевники» охватывают семь веков нашей истории и передают полную картину степной цивилизации и казахской государственности. О том, насколько высок интерес к этим произведениям, позволяет судить тот факт, что они переведены на 30 языков мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz