14 мая 2020 года 7630

Работы хватит всем

Автор: Оксана МЯГКИХ, Самал АХМЕТОВА

Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

 

В Дорожную карту занятости вошло 625 проектов, реализуемых в 140 населенных пунктах области, на сумму 63,7 млрд тенге. Всего будет создано более 16 тысяч рабочих мест. И в первую очередь трудоустраивать будут безработных, а также молодежь. Для этой категории отведена половина представленных вакансий. А требуются 9715 рабочих самых разных специальностей: бетонщики, каменщики, укладчики плитки, электрики, сварщики, машинист экскаватора, бульдозерист, монтажники металлоконструкций, резчик холодного металла, электромонтажники, токари, штукатуры-маляры, укладчики пластиковых труб, разнорабочие и др.

На реализуемых инфраструктурных проектах уже создано 1 338 рабочих мест. Центры занятости направили на работу 670 человек.

Проекты охватывают строительство 33 объектов образования, спорта, социально-культурного назначения, ЖКХ и транспорта. По одной школе появятся в Жезказгане и Жанааркинском районе, а в Сатпаеве построят детский сад и Дворец детей.

  В областном центре, благодаря Дорожной карте, заработают две новые подстанции «скорой помощи» и один операционный блок. Собственный историко-культурный комплекс будет теперь в Жезказгане. В этом же городе, а также в Сарани, Шахтинске и Улытауском районе начинается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В Караганде, Нуринском и Жанааркинском районах появятся бассейны.

  В регионе реконструируют 15 объектов ЖКХ. Приведут в порядок водоснабжение в Сарани, Бухаржырауском, Жанааркинском,  Каркаралинском,  Нуринском  и Осакаровском районах, займутся канализационной системой в Сатпаеве и Улытауском районе. Улучшат теплоснабжение в Балхаше, Караганде, Сарани и Шахтинске (в последнем также проведут работу по электроснабжению). В областном центре ремонтируются дороги.

  Уже восстановлено 458 социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Из них 142 проекта охвачены текущим ремонтом, 75 - капитальным. Еще в семи зданиях проводится реконструкция - оснащаются водо - и теплоснабжением, канализационной системой учреждения в Каражале, Приозерске, Караганде, построены дороги в Сатпаеве и Приозерске.

На 85 объектах ЖКХ проводится текущий ремонт. Восстанавливаются 150 городских, поселковых, подъездных дорог и тротуаров.

  Реализовано 134 проекта по благоустройству населенных пунктов - это дворы, освещение и озеленение улиц, парков, скверов, детских и спортивных площадок, снос бесхозных объектов.

Средний размер заработной платы безработных, участвующих в программе, будет составлять не менее двух минимальных размеров заработной платы.

По поручению Президента страны также предусмотрены «подъемные» в размере 2 МЗП, или 85000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы.

В настоящее время формируется список участников Дорожной карты, составляется график проведения ремонтных работ, определяются объемы строительных материалов для привлечения отечественных производителей.

Вместе с тем на учете в центрах занятости состоят 5858 человек. Кроме того, 3857 жителей региона составляют категорию самозанятых. Им также будет предложено участие в проектах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса