14 мая 2020 года 1032

Работы хватит всем

Автор: Оксана МЯГКИХ, Самал АХМЕТОВА

Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

 

В Дорожную карту занятости вошло 625 проектов, реализуемых в 140 населенных пунктах области, на сумму 63,7 млрд тенге. Всего будет создано более 16 тысяч рабочих мест. И в первую очередь трудоустраивать будут безработных, а также молодежь. Для этой категории отведена половина представленных вакансий. А требуются 9715 рабочих самых разных специальностей: бетонщики, каменщики, укладчики плитки, электрики, сварщики, машинист экскаватора, бульдозерист, монтажники металлоконструкций, резчик холодного металла, электромонтажники, токари, штукатуры-маляры, укладчики пластиковых труб, разнорабочие и др.

На реализуемых инфраструктурных проектах уже создано 1 338 рабочих мест. Центры занятости направили на работу 670 человек.

Проекты охватывают строительство 33 объектов образования, спорта, социально-культурного назначения, ЖКХ и транспорта. По одной школе появятся в Жезказгане и Жанааркинском районе, а в Сатпаеве построят детский сад и Дворец детей.

  В областном центре, благодаря Дорожной карте, заработают две новые подстанции «скорой помощи» и один операционный блок. Собственный историко-культурный комплекс будет теперь в Жезказгане. В этом же городе, а также в Сарани, Шахтинске и Улытауском районе начинается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В Караганде, Нуринском и Жанааркинском районах появятся бассейны.

  В регионе реконструируют 15 объектов ЖКХ. Приведут в порядок водоснабжение в Сарани, Бухаржырауском, Жанааркинском,  Каркаралинском,  Нуринском  и Осакаровском районах, займутся канализационной системой в Сатпаеве и Улытауском районе. Улучшат теплоснабжение в Балхаше, Караганде, Сарани и Шахтинске (в последнем также проведут работу по электроснабжению). В областном центре ремонтируются дороги.

  Уже восстановлено 458 социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Из них 142 проекта охвачены текущим ремонтом, 75 - капитальным. Еще в семи зданиях проводится реконструкция - оснащаются водо - и теплоснабжением, канализационной системой учреждения в Каражале, Приозерске, Караганде, построены дороги в Сатпаеве и Приозерске.

На 85 объектах ЖКХ проводится текущий ремонт. Восстанавливаются 150 городских, поселковых, подъездных дорог и тротуаров.

  Реализовано 134 проекта по благоустройству населенных пунктов - это дворы, освещение и озеленение улиц, парков, скверов, детских и спортивных площадок, снос бесхозных объектов.

Средний размер заработной платы безработных, участвующих в программе, будет составлять не менее двух минимальных размеров заработной платы.

По поручению Президента страны также предусмотрены «подъемные» в размере 2 МЗП, или 85000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы.

В настоящее время формируется список участников Дорожной карты, составляется график проведения ремонтных работ, определяются объемы строительных материалов для привлечения отечественных производителей.

Вместе с тем на учете в центрах занятости состоят 5858 человек. Кроме того, 3857 жителей региона составляют категорию самозанятых. Им также будет предложено участие в проектах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

#birgemiz