14 мая 2020 года 2104

Работы хватит всем

Автор: Оксана МЯГКИХ, Самал АХМЕТОВА

Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

 

В Дорожную карту занятости вошло 625 проектов, реализуемых в 140 населенных пунктах области, на сумму 63,7 млрд тенге. Всего будет создано более 16 тысяч рабочих мест. И в первую очередь трудоустраивать будут безработных, а также молодежь. Для этой категории отведена половина представленных вакансий. А требуются 9715 рабочих самых разных специальностей: бетонщики, каменщики, укладчики плитки, электрики, сварщики, машинист экскаватора, бульдозерист, монтажники металлоконструкций, резчик холодного металла, электромонтажники, токари, штукатуры-маляры, укладчики пластиковых труб, разнорабочие и др.

На реализуемых инфраструктурных проектах уже создано 1 338 рабочих мест. Центры занятости направили на работу 670 человек.

Проекты охватывают строительство 33 объектов образования, спорта, социально-культурного назначения, ЖКХ и транспорта. По одной школе появятся в Жезказгане и Жанааркинском районе, а в Сатпаеве построят детский сад и Дворец детей.

  В областном центре, благодаря Дорожной карте, заработают две новые подстанции «скорой помощи» и один операционный блок. Собственный историко-культурный комплекс будет теперь в Жезказгане. В этом же городе, а также в Сарани, Шахтинске и Улытауском районе начинается строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. В Караганде, Нуринском и Жанааркинском районах появятся бассейны.

  В регионе реконструируют 15 объектов ЖКХ. Приведут в порядок водоснабжение в Сарани, Бухаржырауском, Жанааркинском,  Каркаралинском,  Нуринском  и Осакаровском районах, займутся канализационной системой в Сатпаеве и Улытауском районе. Улучшат теплоснабжение в Балхаше, Караганде, Сарани и Шахтинске (в последнем также проведут работу по электроснабжению). В областном центре ремонтируются дороги.

  Уже восстановлено 458 социально-культурных объектов, инженерно-транспортной инфраструктуры и ЖКХ. Из них 142 проекта охвачены текущим ремонтом, 75 - капитальным. Еще в семи зданиях проводится реконструкция - оснащаются водо - и теплоснабжением, канализационной системой учреждения в Каражале, Приозерске, Караганде, построены дороги в Сатпаеве и Приозерске.

На 85 объектах ЖКХ проводится текущий ремонт. Восстанавливаются 150 городских, поселковых, подъездных дорог и тротуаров.

  Реализовано 134 проекта по благоустройству населенных пунктов - это дворы, освещение и озеленение улиц, парков, скверов, детских и спортивных площадок, снос бесхозных объектов.

Средний размер заработной платы безработных, участвующих в программе, будет составлять не менее двух минимальных размеров заработной платы.

По поручению Президента страны также предусмотрены «подъемные» в размере 2 МЗП, или 85000 тенге, сразу же после прибытия к месту работы.

В настоящее время формируется список участников Дорожной карты, составляется график проведения ремонтных работ, определяются объемы строительных материалов для привлечения отечественных производителей.

Вместе с тем на учете в центрах занятости состоят 5858 человек. Кроме того, 3857 жителей региона составляют категорию самозанятых. Им также будет предложено участие в проектах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Легко сказать: дыши 24.09.2020

    Экоактивисты просят защитить жителей «зеленым поясом». Шахтерский регион входит в пятерку лидеров по онкозаболеваниям в стране. Также растет количество пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Удручающая статистика - результат повышенного уровня выбросов, производимых крупными промышленными гигантами, считают общественники.

  • Компенсации не будет 12.09.2020

    Государственные инспекторы продолжают разъяснять Трудовой кодекс. В этот раз прямой эфир с пользователями социальных сетей провела руководитель отдела контроля в торговле и сельскохозяйственной отрасли Айзада Жумабекова. Она подняла тему выплат при увольнении работников. Потому как в статье 50, гласящей о расторжении трудового договора, пункт 3, который оговаривал сумму компенсации, теперь исключен.

  • Мы выбирали будущее 29.08.2020

    Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...». В этих трех словах Основного Закона отражена наша главная ценность - единство многонационального народа страны. С этих слов начинается наша Родина!

  • Как урегулировать конфликт 22.08.2020

    Защиту прав трудящихся в новых социально-экономических условиях обсудили представители профсоюзных организаций и государственных органов. Организаторами онлайн-конференции выступили управление внутренней политики акимата области и Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза.

  • Роль судьи в процессе 18.08.2020

    Законом Республики Казахстан от 10 июня 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» введен ряд изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан, в частности в вопросах, касающихся роли суда в судебном процессе.

  • Требование морали или этики 15.08.2020

    Впервые в истории Казахстана появился документ, регламентирующий деятельность социальных работников. Методические рекомендации, утвержденные Министерством труда и соцзащиты, содержат нормы профессиональной этики сотрудников. Одной из приоритетных целей в формировании документа стало укрепление доверия населения к соцработникам, повышение их статуса.

  • Сила соглашения 15.08.2020

    Примирительные процедуры позволяют решить споры и конфликты во внесудебном порядке, но полностью в гражданско-правовом поле. Данное направление является наиболее значимым для Республики Казахстан и развивается год от года. Наши граждане больше привыкли обращаться за разрешением вопросов в государственные органы, и в частности в суд.

  • Объективно и прозрачно 13.08.2020

    270 депутатов приняли вчера участие в выборах кандидатов в Сенат Парламента РК. Процедура голосования проходила в спортивном комплексе «Жастар» при строгом соблюдении правил социального дистанцирования, а также санитарных требований. Отметим, 10 августа в 00.00 часов завершилось проведение предвыборной агитации претендентов.

#birgemiz