14 мая 2020 года 7557

Рота особого назначения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

 

Торжественное построение проходило на территории сборного пункта департамента по делам обороны. Офицеров и солдат, достойно выполнивших свой долг, поздравил заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев, командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Мереке Кучекбаев, а также руководитель управления по мобилизационной подготовке Жомарт Жилкибаев.

По словам последнего, за один месяц службы спецпризывники обработали в общей сложности порядка 9 млн квадратных метров территории. Они были полностью обеспечены трехразовым питанием, индивидуальными защитными средствами и костюмами. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространялись все льготы социального характера. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохранялись место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивалась средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получил столько же. Напомним, минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

 

Перед увольнением в запас в подразделении провели диагностирование на полимеразную цепную реакцию. Результаты тестов на коронавирус у всех военнообязанных - отрицательные.

В свою очередь командующий войсками РгК «Астана» Мереке Кучекбаев подчеркнул важность задач, которые выполнили военнослужащие, участвуя в санитарной обработке областного центра. А заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев, поблагодарив ребят за службу и пожелав им оставаться здоровыми, вручил им благодарственные письма и почетные грамоты. Кроме того, некоторым из спецпризывников в виде поощрения присвоили очередные воинские звания.

29-летний председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев, работающий тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», на призыв Главы государства о наборе добровольцев откликнулся одним из первых. По его словам, работать приходилось в достаточно сложных условиях, однако все бойцы справились с поставленными задачами.

- Как проходил наш рабочий день? В расположение сборного пункта нас привозили на автобусах к 8 часам утра. Далее завтракали, проводилась физическая зарядка, затем ставилась задача на санитарную обработку того или иного участка города, в которые мы выдвигались. Нас поделили на три взвода, во главе которых стояли офицеры запаса, ранее служившие в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Взводы делились на группы по 10 человек. Я сам возглавлял одну из таких групп, ходил с тяжелым индивидуальным ранцевым опрыскивателем. Затем меня назначили заместителем командира роты по воспитательной и идеологической работе. Моя задача заключалась в поддержании оптимального психологического климата в подразделении. Зачем это нужно? Коллектив сугубо мужской, характеры у всех разные. Все как в действующей армии, вы знаете, у парней иногда возникают конфликты. К счастью, нам удалось этого избежать,в нашей команде сложилась хорошая моральная атмосфера, все друг друга понимали и поддерживали, - рассказал Рустам Жаналиев.

Он подчеркнул: кормили хорошо и обильно. Конечно, еда не ресторанная, но голодным никто не оставался, улыбнулся Рустам.

- Перед увольнением в запас нам дали три дня отдыха, которые приходились на праздничные дни, то есть в промежутке между 7 и 9 мая. Так вот, в этот период военнообязанные нашего первого взвода приняли участие в республиканской акции «Біз біргеміз», то есть участвовали в раздаче продуктов питания социально уязвимым слоям населения. Более того, среди нас есть и те, кто, получив заработную плату за месяц, пожертвовали ее на благотворительные цели, - сообщил Рустам Жаналиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Никакой перловки! 20.04.2021

    Никто голодным не остается, заверяет начальник продовольственной службы в/ч 6505 регионального командования «Орталық» капитан Алексей Миронов. При этом в ежедневное меню регулярно вносятся изменения, чтобы однообразная пища не приедалась, также к столу подают различные фрукты и выпечку.

  • К отправке готовы 17.04.2021

    В Карагандинской области полным ходом идет формирование воинских команд, убывающих на службу в Вооруженные силы РК.

  • Останутся только четверо 10.04.2021

    В учебном центре «Спасск» регионального командования «Астана» прошел первый этап отбора военнослужащих на конкурс «Воин мира», который будет проводиться в рамках Армейских международных игр 2021 года.

  • Высланы навечно? 10.04.2021

    Когда  немцы стали  выезжать из Казахстана в ФРГ (а началось это в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого, ХХ века) по программе воссоединения семей, советская пропаганда всеми силами старалась препятствовать  эмиграционному потоку. Одним из важных и достаточно активных средств формирования негативного общественного мнения по отношению к настроениям советских немцев, стала партийная советская пресса.

  • ...И все за одного! 08.04.2021

    Ефрейтора Данияра Байтемирова и его друзей из войсковой части 31775 регионального командования «Астана» в шутку иногда называют «Д’Артаньяном и тремя мушкетерами». Когда ему прислали повестку в армию, верные товарищи вслед за ним пришли в отдел по делам обороны и изъявили желание служить в одном подразделении.

  • Память сильнее смерти 06.04.2021

    Одна фотография изменила жизни казаха и ненца

    «Нашу встречу можно назвать более чем символической. Спустя столько лет после окончания войны мы, потомки фронтовиков, протянули друг другу руку дружбы. Я никогда в жизни не выезжал с Ямала и, если честно, не ожидал, что в Казахстане меня примут с такой теплотой. Во время возложения цветов у монумента павшим героям, когда прозвучал троекратный залп в воздух, я чуть не прослезился. Это высшие воинские почести, понимаете, в том числе и для моего деда, о судьбе которого я узнал совсем недавно», - рассказал житель поселка Сеяха Ямало-Ненецкого автономного округа РФ Анатолий Ябтик, приехавший в нашу страну, чтобы обнять Мухтара Кайшатаева, внука казахстанского солдата, с которым его дедушка тесно дружил на фронте и с которым погиб в одном бою в январе 1945 года.

  • Уважаемые призывники! 01.04.2021

    Служба в Вооруженных силах во все времена была почетной обязанностью и долгом. Наши предки прилагали большие усилия, чтобы защитить и сохранить страну. И многие молодые казахстанцы готовы нынешней весной уже надеть военную форму и занять свое место в строю, чтобы стать достойными защитниками Отечества.

  • Зубастый спецназ 11.03.2021

    Служебные собаки оказывают огромную помощь в работе отдела военной полиции Карагандинского гарнизона. Они - незаменимые помощники в поисках наркотиков и взрывчатых веществ.

Гид по вакцине против коронавируса