14 мая 2020 года 3293

Рота особого назначения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

 

Торжественное построение проходило на территории сборного пункта департамента по делам обороны. Офицеров и солдат, достойно выполнивших свой долг, поздравил заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев, командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Мереке Кучекбаев, а также руководитель управления по мобилизационной подготовке Жомарт Жилкибаев.

По словам последнего, за один месяц службы спецпризывники обработали в общей сложности порядка 9 млн квадратных метров территории. Они были полностью обеспечены трехразовым питанием, индивидуальными защитными средствами и костюмами. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространялись все льготы социального характера. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохранялись место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивалась средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получил столько же. Напомним, минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

 

Перед увольнением в запас в подразделении провели диагностирование на полимеразную цепную реакцию. Результаты тестов на коронавирус у всех военнообязанных - отрицательные.

В свою очередь командующий войсками РгК «Астана» Мереке Кучекбаев подчеркнул важность задач, которые выполнили военнослужащие, участвуя в санитарной обработке областного центра. А заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев, поблагодарив ребят за службу и пожелав им оставаться здоровыми, вручил им благодарственные письма и почетные грамоты. Кроме того, некоторым из спецпризывников в виде поощрения присвоили очередные воинские звания.

29-летний председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев, работающий тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», на призыв Главы государства о наборе добровольцев откликнулся одним из первых. По его словам, работать приходилось в достаточно сложных условиях, однако все бойцы справились с поставленными задачами.

- Как проходил наш рабочий день? В расположение сборного пункта нас привозили на автобусах к 8 часам утра. Далее завтракали, проводилась физическая зарядка, затем ставилась задача на санитарную обработку того или иного участка города, в которые мы выдвигались. Нас поделили на три взвода, во главе которых стояли офицеры запаса, ранее служившие в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Взводы делились на группы по 10 человек. Я сам возглавлял одну из таких групп, ходил с тяжелым индивидуальным ранцевым опрыскивателем. Затем меня назначили заместителем командира роты по воспитательной и идеологической работе. Моя задача заключалась в поддержании оптимального психологического климата в подразделении. Зачем это нужно? Коллектив сугубо мужской, характеры у всех разные. Все как в действующей армии, вы знаете, у парней иногда возникают конфликты. К счастью, нам удалось этого избежать,в нашей команде сложилась хорошая моральная атмосфера, все друг друга понимали и поддерживали, - рассказал Рустам Жаналиев.

Он подчеркнул: кормили хорошо и обильно. Конечно, еда не ресторанная, но голодным никто не оставался, улыбнулся Рустам.

- Перед увольнением в запас нам дали три дня отдыха, которые приходились на праздничные дни, то есть в промежутке между 7 и 9 мая. Так вот, в этот период военнообязанные нашего первого взвода приняли участие в республиканской акции «Біз біргеміз», то есть участвовали в раздаче продуктов питания социально уязвимым слоям населения. Более того, среди нас есть и те, кто, получив заработную плату за месяц, пожертвовали ее на благотворительные цели, - сообщил Рустам Жаналиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Крылатые хищники 10.11.2020

    На 610-ю авиационную базу имени Героя Советского Союза Нуркена Абдирова поступила новая техника. На днях здесь совершило посадку звено многоцелевых истребителей Су-30СМ. На земле летчиков встретил главнокомандующий Силами воздушной обороны генерал-лейтенант авиации Нурлан Орманбетов.

  • Ценности службы 05.11.2020

    В региональном командовании «Астана» совместно с библиотекой имени Мухтара Ауэзова для солдат срочной службы прошла познавательная выставка-викторина, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева.

  • Пора домой 03.11.2020

    На плацу воинской части 31775 регионального командования «Астана», дислоцированной на Зеленой Балке, состоялись торжественные проводы военнослужащих срочной службы, призванных в ряды Вооруженных сил осенью прошлого года.

  • Малы да удалы 27.10.2020

    Воспитанники военно-патриотического клуба «Arlan» заняли первое место на изобретательском конкурсе по робототехнике «Смарт Сарбаз», который проходил в рамках VI республиканского сбора «Айбын-2020».

  • Обезвредить и уничтожить 10.10.2020

    Офицерами департамента  инженерных войск проверена готовность групп разминирования регионального командования "Астана" к выполнению задач по своему прямому предназначению.

  • Высокая планка 03.10.2020

    На воинскую службу идут образованные и здоровые. Особенностями осеннего призыва стало проведение ПЦР-тестирования для молодых людей, направляющихся в армию. При этом, как рассказывает начальник департамента по делам обороны Карагандинской области подполковник Жанас Кунанбаев, будущих защитников Родины тщательно обследуют не только на медицинской комиссии, но и непосредственно в войсках. Также ведется строгий контроль за соблюдением всех санитарных норм и социального дистанцирования.

  • В упрощенном порядке 03.10.2020

    В силу вступают новые правила поступления в органы внутренних дел. Для кандидатов исключаются конкурсный отбор и назначение испытательного срока. Получить должность рядового, младшего или среднего начсостава, то есть стать полицейским, следователем, оперуполномоченным или участковым инспектором, можно будет сразу после прохождения первоначальной профессиональной подготовки в академиях МВД, расположенных в Караганде, Алматы, Костанае и Актобе.

  • Готовы встать в строй 15.09.2020

    В областном центре состоялись первые за период осеннего призыва проводы молодых людей на срочную службу в Вооруженные силы РК. Всего в войска из нашего региона планируется отправить около 1300 человек.

#birgemiz