14 мая 2020 года 1400

Рота особого назначения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

 

Торжественное построение проходило на территории сборного пункта департамента по делам обороны. Офицеров и солдат, достойно выполнивших свой долг, поздравил заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев, командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Мереке Кучекбаев, а также руководитель управления по мобилизационной подготовке Жомарт Жилкибаев.

По словам последнего, за один месяц службы спецпризывники обработали в общей сложности порядка 9 млн квадратных метров территории. Они были полностью обеспечены трехразовым питанием, индивидуальными защитными средствами и костюмами. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространялись все льготы социального характера. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохранялись место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивалась средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получил столько же. Напомним, минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

 

Перед увольнением в запас в подразделении провели диагностирование на полимеразную цепную реакцию. Результаты тестов на коронавирус у всех военнообязанных - отрицательные.

В свою очередь командующий войсками РгК «Астана» Мереке Кучекбаев подчеркнул важность задач, которые выполнили военнослужащие, участвуя в санитарной обработке областного центра. А заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев, поблагодарив ребят за службу и пожелав им оставаться здоровыми, вручил им благодарственные письма и почетные грамоты. Кроме того, некоторым из спецпризывников в виде поощрения присвоили очередные воинские звания.

29-летний председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев, работающий тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», на призыв Главы государства о наборе добровольцев откликнулся одним из первых. По его словам, работать приходилось в достаточно сложных условиях, однако все бойцы справились с поставленными задачами.

- Как проходил наш рабочий день? В расположение сборного пункта нас привозили на автобусах к 8 часам утра. Далее завтракали, проводилась физическая зарядка, затем ставилась задача на санитарную обработку того или иного участка города, в которые мы выдвигались. Нас поделили на три взвода, во главе которых стояли офицеры запаса, ранее служившие в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Взводы делились на группы по 10 человек. Я сам возглавлял одну из таких групп, ходил с тяжелым индивидуальным ранцевым опрыскивателем. Затем меня назначили заместителем командира роты по воспитательной и идеологической работе. Моя задача заключалась в поддержании оптимального психологического климата в подразделении. Зачем это нужно? Коллектив сугубо мужской, характеры у всех разные. Все как в действующей армии, вы знаете, у парней иногда возникают конфликты. К счастью, нам удалось этого избежать,в нашей команде сложилась хорошая моральная атмосфера, все друг друга понимали и поддерживали, - рассказал Рустам Жаналиев.

Он подчеркнул: кормили хорошо и обильно. Конечно, еда не ресторанная, но голодным никто не оставался, улыбнулся Рустам.

- Перед увольнением в запас нам дали три дня отдыха, которые приходились на праздничные дни, то есть в промежутке между 7 и 9 мая. Так вот, в этот период военнообязанные нашего первого взвода приняли участие в республиканской акции «Біз біргеміз», то есть участвовали в раздаче продуктов питания социально уязвимым слоям населения. Более того, среди нас есть и те, кто, получив заработную плату за месяц, пожертвовали ее на благотворительные цели, - сообщил Рустам Жаналиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Делай как я 08.08.2020

    В Спасске проходят очередные военные учения. Гулкое эхо очередей автоматических пушек и пулеметов разносится по полигону. Командующий войсками полковник Мереке Кучекбаев одобрительно кивает головой - все цели поражены. Сегодня из боевых машин пехоты стреляют только офицеры механизированной бригады, дислоцированной в Зеленой Балке. Выполнив все упражнения, лязгая траками, перед наблюдательным пунктом выстраиваются БМП-2 из состава первого батальона майора Марата Сариева, который неоднократно признавался лучшим командиром подразделения в масштабах регионального командования «Астана».

  • Миссия выполнена 06.08.2020

    Военнослужащие РК участвовали в миротворческой операции на Голанских высотах. Офицер отдела военной полиции Карагандинского гарнизона Айдос Махбалбай - наконец дома. С ноября 2019 года он проходил службу в контингенте ООН в Республике Ливан. Казахстанская рота численностью 120 человек входила в состав индийского батальона. На нее были возложены задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня, расположением вооружения и военной техники.

  • Старт в высоту 25.07.2020

    Карагандинская авиабаза СВО чтит имя «крылатого батыра». В прошлом году 19 июля в Каркаралинском районе отмечали 100-летний юбилей со дня рождения Нуркена Абдирова. Сегодня его имя носит 610-я авиационная база Сил воздушной обороны РК, расположенная близ областного центра. Мастерство личного состава части ежегодно подтверждается при проведении совместных командно-штабных, оперативно-тактических учений, в том числе с боевой стрельбой, проводимых как в рамках Вооруженных сил РК, так и в международных учениях стран-участниц ОДКБ.

  • Стремление к победе 18.07.2020

    В Армейских международных играх примут участие и карагандинцы. Казахстан продолжает плановую подготовку к АрМИ-2020, проведение которых запланировано в период с 23 августа по 5 сентября. При этом в оборонном ведомстве подчеркнули, что окончательное решение об отправке отечественной сборной будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.

  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

#birgemiz