14 мая 2020 года 336

Рота особого назначения

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

 

Торжественное построение проходило на территории сборного пункта департамента по делам обороны. Офицеров и солдат, достойно выполнивших свой долг, поздравил заместитель акима области Ермаганбет Булекпаев, командующий войсками регионального командования «Астана» полковник Мереке Кучекбаев, а также руководитель управления по мобилизационной подготовке Жомарт Жилкибаев.

По словам последнего, за один месяц службы спецпризывники обработали в общей сложности порядка 9 млн квадратных метров территории. Они были полностью обеспечены трехразовым питанием, индивидуальными защитными средствами и костюмами. Согласно Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» на них распространялись все льготы социального характера. Кроме того, за военнообязанными на период воинских сборов сохранялись место работы и занимаемая должность. За счет государства им выплачивалась средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получил столько же. Напомним, минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

 

Перед увольнением в запас в подразделении провели диагностирование на полимеразную цепную реакцию. Результаты тестов на коронавирус у всех военнообязанных - отрицательные.

В свою очередь командующий войсками РгК «Астана» Мереке Кучекбаев подчеркнул важность задач, которые выполнили военнослужащие, участвуя в санитарной обработке областного центра. А заместитель главы региона Ермаганбет Булекпаев, поблагодарив ребят за службу и пожелав им оставаться здоровыми, вручил им благодарственные письма и почетные грамоты. Кроме того, некоторым из спецпризывников в виде поощрения присвоили очередные воинские звания.

29-летний председатель областного филиала патриотического движения «Жас Сарбаз» Рустам Жаналиев, работающий тренером в РОО «Всеказахстанская организация кекушинкай каратэ», на призыв Главы государства о наборе добровольцев откликнулся одним из первых. По его словам, работать приходилось в достаточно сложных условиях, однако все бойцы справились с поставленными задачами.

- Как проходил наш рабочий день? В расположение сборного пункта нас привозили на автобусах к 8 часам утра. Далее завтракали, проводилась физическая зарядка, затем ставилась задача на санитарную обработку того или иного участка города, в которые мы выдвигались. Нас поделили на три взвода, во главе которых стояли офицеры запаса, ранее служившие в войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Взводы делились на группы по 10 человек. Я сам возглавлял одну из таких групп, ходил с тяжелым индивидуальным ранцевым опрыскивателем. Затем меня назначили заместителем командира роты по воспитательной и идеологической работе. Моя задача заключалась в поддержании оптимального психологического климата в подразделении. Зачем это нужно? Коллектив сугубо мужской, характеры у всех разные. Все как в действующей армии, вы знаете, у парней иногда возникают конфликты. К счастью, нам удалось этого избежать,в нашей команде сложилась хорошая моральная атмосфера, все друг друга понимали и поддерживали, - рассказал Рустам Жаналиев.

Он подчеркнул: кормили хорошо и обильно. Конечно, еда не ресторанная, но голодным никто не оставался, улыбнулся Рустам.

- Перед увольнением в запас нам дали три дня отдыха, которые приходились на праздничные дни, то есть в промежутке между 7 и 9 мая. Так вот, в этот период военнообязанные нашего первого взвода приняли участие в республиканской акции «Біз біргеміз», то есть участвовали в раздаче продуктов питания социально уязвимым слоям населения. Более того, среди нас есть и те, кто, получив заработную плату за месяц, пожертвовали ее на благотворительные цели, - сообщил Рустам Жаналиев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

  • Добровольцы в строю 14.04.2020

    Ряды войск территориальной обороны пополнят 95 человек. И службу будут нести на блокпостах, заниматься дезинфекционными работами, а также патрулировать городские улицы.

  • Операция «Дезинфекция» 09.04.2020

    Сводный отряд специальной обработки регионального командования «Астана» ежедневно дезинфицирует тысячи квадратных метров территории в областном центре и десятки различных объектов. Как рассказывает командир подразделения подполковник Данияр Алиаскар, в этой работе задействовано около ста военнослужащих из состава воинских частей, дислоцированных в регионе.

  • Время проявить патриотизм 09.04.2020

    В Казахстане отменен весенний призыв, однако объявлено о призыве военнообязанных на специальные сборы. Те граждане, кто в свое время уже прошел срочную службу, будут направлены для доукомплектования войск в связи с необходимостью борьбы с пандемией. Отдельно подчеркивается, что решение о проведении спецсборов будут принимать акимы областей, возможно, в ряде регионов данные действия и вовсе окажутся не востребованы. При этом предпочтение будет отдаваться добровольцам.

  • Навечно в строю 15.02.2020

    На авиабазе Сил воздушной обороны РК, дислоцирующейся в аэропорту «Сарыарка» и носящей имя Нуркена Абдирова, почтили память бывшего командира, полковника Марата Едигеева, который трагически погиб во время ночного тренировочного полета 23 апреля 2013 года. Ценой своей жизни он спас множество жителей села Просторного Шетского района, уводя неисправный истребитель от населенного пункта. Здесь же состоялось чествование воинов-интернационалистов в связи с памятной датой - 31-й годовщиной со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Наша Караганда