14 мая 2020 года 842

Надбавки по заслугам

Автор: Светлана СВИЧ

Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

 

 Напомним, что по поручению Президента Касым-Жомарта Токаева медикам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, будут начислены надбавки за работу в опасных и особо опасных условиях. Награду за труд получили врачи, медсестры и санитары, работающие в инфекционных госпиталях, провизорных и карантинных стационарах, на «скорой помощи», и санитарные врачи. Выплаты рассчитывались по трем группам риска заражения КВИ.

Как пояснили в фонде, надбавки к заработной плате за апрель получат также сотрудники кабинетов-фильтров в поликлиниках, которые принимали пациентов с признаками вирусного заболевания и подозрением на коронавирус. А также медицинские работники, которые дежурили на блокпостах на въездах в города.

 Размер выплат медикам, которые работают в инфекционных, провизорных и карантинных госпиталях, не меняется.

Напомним, за март доплаты медработникам составили больше 3,3 млрд тенге. Большая часть средств - 1,9 млрд - выплачена медикам Алматы и Нур-Султана, где зарегистрировано наибольшее количество заболевших коронавирусом.

Айбатыр Жумагулов отметил, что надбавки к зарплате выделяются из республиканского бюджета и выплачиваются фондом по спискам, утвержденным комиссией регионального штаба области.

- Непосредственное решение по надбавкам - за этой комиссией. Медицинские организации, исходя из эпидемиологической ситуации в регионе, подавали заявки в комиссию, она утверждала. Фонд анализирует принятые решения на соответствие приказу. Были случаи, когда некоторые сотрудники не включались в список, к нам поступали жалобы, и приходилось рекомендовать комиссии включить их в список. Были случаи, когда некоторые расчеты были неправильными, были и моменты, когда в список включали сотрудников, которые по правилам и требованиям не должны были быть включены, - дополнил председатель правления Фонда медстрахования.

Комиссия регионального штаба может также дополнительно включать в список по надбавкам медицинских работников по своему усмотрению, но выплаты им в этом случае будут финансироваться не из специально выделенных средств, а из местного бюджета, за счет спонсоров или средств медицинской организации. Так, в Карагандинской области по решению управления здравоохранения некоторым врачам инфекционных стационаров, первым принявшим на себя удар пандемии, были выплачены двойные и даже тройные оклады.

 Возникали вопросы относительно сотрудников скорой помощи, выезжавших к пациентам с симптомами коронавирусной инфекции, у которых диагноз не подтвердился. Как пояснили в фонде, чтобы получить компенсацию, не обязательно пациент должен оказаться зараженным. Если бригада выезжает на такие случаи с симптомами, то медики должны получить свою компенсацию согласно приказу за период работы.

Председатель правления Фонда медстрахования напомнил, что доплаты начисляются в зависимости от причастности к работе и конкретно отработанного времени.

На сегодняшний день в области выявлено уже 200 случаев заражения коронавирусной инфекцией.Последние три случая были зарегистрированы вчера. Двое заболевших - жители Темиртау и один мужчина из Абая. По результатам ПЦР-анализа у пациентов был уточнен диагноз COVID-19.

Однако количество выздоровевших пациентов вновь превысило количество заболевших. Так, в понедельник домой из инфекционного стационара были выписаны 12 пациентов. Трое из них - жители Караганды, 8 - темиртаусцы и одна женщина из Абайского района. После прохождения полного курса лечения и проведенного двукратного ПЦР-анализа, который показал отрицательный результат, все они были отправлены на домашний карантин. Общее количество выписанных пациентов составило 111 человек.

 

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz