14 мая 2020 года 735

Последний завет отца

Автор: Рашит КАРЕНОВ

Время все дальше и дальше отодвигает нас от тех огненных лет, когда советский народ грудью встал на защиту Родины, ценой неимоверных усилий и человеческих жертв одержал Великую Победу над фашистской Германией. И все меньше остается на нашей земле участников Второй мировой войны. Потому говорить и помнить о них надо всегда. Ведь их простые и великие судьбы стали залогом нашего сегодняшнего дня.

 

Как сказал известный поэт: «Большое видится на расстоянии». И мы сейчас ощущаем справедливость этого утверждения: величие нашей Победы только яснее и бесспорнее проступает в год ее 75-летия в нынешнем сложном, чреватом мировыми угрозами веке.

Во время войны в Казахстане были сформированы 14 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, 7 стрелковых бригад, которые после короткого обучения поочередно отправлялись на фронт. Не было почти ни одного фронта, на котором бы ни сражались казахстанские воины. В их числе родные братья Кареновы – Аскар и Саттар. Обычно истинные фронтовики не особенно любят говорить о войне: слишком тяжелые воспоминания и неутихающая боль потерь, не проходящая со временем. Именно поэтому хочу рассказать о своем отце – инвалиде II группы Саттаре Каренове.

Архивной справкой, предоставленной Информационно-аналитическим центром ДВД Карагандинской области удостоверяется, что «Каренов Саттар, 1915 года рождения, уроженец аула № 9 Тельманского района Карагандинской области, национальность – казах, образование – грамотный (не окончил Академию, высшее военно-политическое учебное заведение), действительно проходил службу в органах НКВД Казахской ССР с 1 декабря 1939-го до 18 мая 1942 года: работал милиционером в городе Караганде; уволен в связи с призывом в РККА».

«Я видел и войну, и голод 30-х годов. Испытал и холод, и жару. Но знаю точно, что нет ничего страшнее войны. Она до сих пор мне снится по ночам», - вспоминал военное время отец. Известно, что сражение в Смоленском направлении было одним из кровопролитных. Это направление для фашистов было одним из главных в их планах по захвату Москвы. В этой связи здесь были сосредоточены огромные силы.

  «Прорваться вперед, занять позицию и обеспечить успешное наступление наших основных сил – такие задачи стояли перед нами. Не раз попадали мы в засады и окружение, откуда потом вырывались с жестокими боями, теряя товарищей. Сначала все было страшно, но довольно быстро привыкли, обстрелялись», - рассказывал о фронтовых буднях отец. Он участвовал в боях на территории Смоленской области, воевал в составе 1287-го стрелкового полка 36-й стрелковой дивизии на центральном фронте в качестве командира взвода с 15 июня по 23 сентября 1942 года. В районе села Зуевка Смоленской области 23 сентября 1942 года получил пулевое сквозное ранение в левую ногу с повреждением кости.

После тяжелого ранения и длительного лечения отец был выписан с заключением: «Полное отсутствие движений в левом коленном суставе». В наградном листе зафиксирована запись: «Как имеющий ранение, достоин правительственной награды. Награждается орденом Красной Звезды.

Отец скончался в 1980 году. Седовласый, но бодрый и полный энергии, он, как и все люди военных лет, не сдавался до последнего. Его судьба, как и судьбы миллионов солдат, - пример мужества и стойкости для потомков. Самая страшная в истории ХХ века война коснулась абсолютно всех. Не обошла она и семью Кареновых. «Черное письмо» (извещение о гибели солдата) пришло в 1944 году на любимого дядю Аскара – старшего брата отца. Аскар Каренов, 1905 года рождения, заменивший моему отцу родителей после их кончины, в июне 1942 года, отказавшись от брони (работал горняком на одной из шахт Караганды), ушел на фронт. Воевал он в составе 33-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта в качестве разведчика. Погиб ефрейтор Каренов 3 февраля 1944 года в 500 метрах западнее деревни Семеновка Новосокольничевского района тогдашней Калининской области. Такое сообщение содержалось в извещении о гибели.

Мой отец особо подчеркивал, что на фронте разведчики считались людьми особого сорта. Храбрость, мужество, смекалка и риск оказаться в плену у фашистов были постоянными их спутниками. Обследовать местность, выяснить, где находится противник, найти подходящую площадку для аэродрома, взять «языка»  -  в этом Аскару Каренову не было равных.

Отец до последнего вздоха со слезами на глазах вспоминал брата Аскара. Последней его просьбой к сыновьям было найти место его гибели и захоронения, отвезти обязательно туда горсть родной земли. Деревня Семеновка, у которой погиб дядя, была снесена в 50-х годах прошлого столетия. Именно в те годы прошла масштабная волна перезахоронений. Временные могилы были перенесены в более крупные братские захоронения. Прах дяди Аскара был перенесен в такое место, находящееся в деревне Липшани Локнянского района Псковской области. Кстати, этим и был затруднен многолетний поиск точного места захоронения А. Каренова. В 2010 году через интернет мы, наконец-то, уточнили место захоронения. Туда выехал мой младший брат, полковник полиции в отставке Канат Каренов. Он отвез на могилу дяди горсть земли из его родного аула. Так была выполнена последняя просьба нашего отца.

Их поколение вышло победителем в кровопролитной войне, сохранив свое человеческое достоинство и гордость. Их подвиг – вечный урок стойкости, храбрости и любви к своей Родине. И вечная им за это честь и слава, благодарность спасенного человечества.

 

Рашит КАРЕНОВ,

доктор экономических наук, профессор, почетный работник образования РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бессмертная дивизия 09.07.2020

    В фондах Карагандинского областного историко-краеведческого музея хранятся рукописи - воспоминания участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы предлагаем записи из дневника о легендарном пути 29-й стрелковой дивизии. В составе части был 77-й артиллерийский полк, который уходил на фронт с площади перед кинотеатром «Октябрь» (сейчас Концертный зал «Шалкыма»). В наши дни исследователям военной хроники свидетельства ветеранов той войны помогут воспроизвести с точностью все картины сражений, боевой путь дивизии, которая была сформирована в Караганде и Акмолинске (ныне - г. Нур-Султан).

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 09.07.2020

    Я получил в подарок книгу-альбом с рисунками Г. Фогелера, сделанными во время путешествий по Средней Азии, Кавказу, Карелии и Азербайджану в 1926-1939 гг. Судьба издания по-своему необычна. Альбом был подготовлен к печати, но потом загадочно исчез, чтобы не менее таинственно появиться снова. 

  • ХОРУЖАЯ Вера Захаровна 09.07.2020

    Родилась 27 сентября 1903 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье служащего. В годы гражданской войны участвовала в борьбе с бандами Булак-Балаховича. В 1924 году ушла на подпольную работу в Западную Белоруссию, занятую Польшей. После ареста несколько лет провела в тюрьме, после чего ее обменяли на польского ксендза и вернули на родину. За выдающиеся заслуги в революционном движении на территории Западной Белоруссии Вера Хоружая была награждена орденом Красного Знамени.

  • Личность. Независимость. История. 04.07.2020

    После распада СССР перед бывшими советскими республиками встала сложнейшая историческая проблема - какой путь развития выбрать и как изменить существующий общественный строй, сознание и ценности своих граждан. Каждая республика по-своему пыталась выйти из тяжелейшей кризисной ситуации. Но наиболее оптимальным и динамичным оказался путь развития Казахстана. Слагаемые достижений нашей страны будут еще долго изучать ученые. Но одно сегодня несомненно: этот успех был обеспечен прежде всего благодаря выдающимся качествам Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева.

  • Закаленный жизнью 04.07.2020

    О Первом Президенте - Елбасы написано много книг маститыми писателями и учеными, которые попытались расшифровать и донести до общественности феномен Назарбаева в строительстве и становлении независимого Казахстана.

  • Фигура мирового масштаба 04.07.2020

    То, чего сегодня достиг суверенный Казахстан в своем политическом и социально-экономическом развитии, - это, пожалуй, и есть лучший подарок к юбилею Елбасы.

  • Арнау для Елбасы 04.07.2020

    Этнические казахи из-за рубежа рассказали, почему они испытывают чувство благодарности к Нурсултану Назарбаеву.

  • Из далеких встреч: Юрий Гуммель 04.07.2020

    Для искусствоведов бывшего СССР скульптор, художник, иллюстратор, музыкант Юрий (Гюнтер) Вильгельмович Гуммель в представлениях не нуждается. В 1981 году карагандинцу присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Казахстана».

#birgemiz