14 мая 2020 года 709

«Достоин присвоения звания Героя…»

Автор: Аман ЖАНГОЖИН

Публикация в «Индустриалке» впервые рассказала о подвиге земляка. Вот уже  75 лет,  как  отгремели залпы самой кровопролитной войны на земле.  До сих пор неизвестны судьбы тысяч и тысяч людей, погибших на фронтах Второй мировой войны. «Война не закончится, пока не погребен последний солдат»,  -  это слова Суворова. В них большой смысл – долг памяти свят, как говорят в народе.

 

  Клара Беймбетовна Аймурзина, врач и экономист, общественный деятель, долгое время отдавшая областному совету ветеранов, многие годы вместе с родственниками разыскивает родного брата матери - Хафизова Ильгама Хайрутдиновича, пропавшего без вести  в мае победного 1945-го на подступах  к логову фашизма. За мужество и храбрость  на фронте он  был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Славы ІІ и ІІІ степени. С открытием документов  военных архивов выяснилось, что он в свое время  был представлен даже  к званию Героя Советского Союза.

  - О том, что он был представлен к высокому званию Героя, семья знала из письма, отправленного  в марте 1945 года, а у нас не было  подтверждающего документа об этом, - рассказывает Клара Беймбетовна. - Бог с ней, с наградой,  лишь бы  скорее кончилась эта проклятая война, считали родители. Но от  него не было вестей после того письма, они даже не получили «қара қағаз» –  похоронку. Престарелые родители так и умерли, не дождавшись сына и не получив  положительного ответа от военных на многочисленные запросы.

  Ильгам родился в 1919 году в  поселке Атбасар Акмолинской области. Его отец, Хафиз, был разносторонним человеком, хорошо знал татарский, казахский и русский языки. Почитал местные обычаи и пользовался уважением среди казахов. Служил  в Атбасаре у известного купца Ильи Волоснякова. Когда его раскулачили и расстреляли прямо на площади базара, Хафиза при виде такой жестокости  парализовало. Мать  Ильгама, Марзия, была грамотным, образованным человеком, в голодные годы  создала  школу колхозной молодежи  и спасла многих беспризорных детей от голода. Жить стало трудно, поэтому они  переезжают  в Караганду, в зарождающийся индустриальный центр.  Старшая сестра, Зайтуна, выходит замуж за  казаха Беймбета Аймурзина, впрочем, и другие сестры, а их было три, также соединили судьбы с казахскими парнями.

  -  Мой отец Беймбет, - продолжает свой рассказ Клара-апай, – в Москве окончил Центральную школу милиции, работал следователем по особо важным делам прокуратуры Сталинского района Караганды, начальником РОВД Жанааркинского и Актогайского районов. Он очень уважал моих нагашы (родственники по линии матери), возил нас летом к ним в город в гости. Мы в детские годы часто слушали рассказ старших про нагашы-ага Ильгама, но из-за молодости не придавали значения.

  Отец умер в возрасте 42 лет в Актогае. Зато мой старший брат Сапарбек, педагог, многие годы работавший директором вечерних школ, школ-интернатов №№ 2 и 6, завотделом  Института повышения квалификации учителей, собирал данные  о герое войны. Как-то  он ознакомил нас с кипой бумаг, с фотографиями, его трогательными фронтовыми  письмами, полными  заботы о родителях. Они все  начинались со слов: «Дорогие Әти, Әни, Разия, Раушан!»,  написанные латинскими буквами казахского алфавита.

  Ильгам  был призван в армию Сталинским  райвоенкоматом  города Караганды 1 августа 1939 года,  аккурат в день начала  Второй мировой войны. После срочной службы работал учителем начальной военной подготовки СШ № 17.  В  Великой Отечественной участвует с 15 сентября 1942 года. Окончил краткосрочные курсы  младших командиров, стал артиллеристом, наводчиком. Попал  в самое пекло,  на Западный фронт, где в одном из сражений  25 декабря 1942 года был ранен.  Затем пишет письма  с 1-го Белорусского фронта.  С  марта 1944-го в звании старшего сержанта  был командиром расчета 76-миллиметрового орудия в 150-м отдельном  истребительно-противотанковом  дивизионе 274-й стрелковой Ярцевской дивизии.

  Поворотным моментом в этой истории была публикация в газете «Индустриальная Караганда» от  19 февраля 1980 года под названием «Орден Ленина - за подвиг». Красные следопыты  средней школы № 3 г. Вильнюса  во главе с руководителем - заслуженным учителем Литовской ССР Павлом Фроловым собирали материалы про фронтовиков-кавалеров ордена Ленина и нашли любопытные документы. Школьники побывали в библиотеках, учителя - в архивах. И воссоздали хронику одного подвига  с участием героя нашего рассказа.

  «…Наши подразделения с боями прошли по Белоруссии, вышли к границе  около Бреста и вступили на земли Польши, - пишет П. Фролов в газете. -  Гитлеровцы не раз пытались  задержать наступавших. Особенно это они стремились  сделать  на рубежах рек. Впереди большая и полноводная Висла. Вот здесь старший сержант   Ильгам Хафизов и отличился. Его расчет  первым  поставил свое орудие  на огневую позицию  для оказания  помощи  стрелковым подразделениям, готовившимся  начать форсирование.

  Точными выстрелами были уничтожены все огневые точки.  В прошлом И. Хафизов был наводчиком, и здесь встал  у панорамы.  Обычно поражал  цели  с первого выстрела. Так было и на Висле. Вот почему  стрелковый батальон  не понес  никаких потерь. Расчет старшего сержанта  заставил уцелевших  врагов отойти от реки.

  Плацдарм был захвачен, и его начали   расширять. Произошло это 30 июля 1944 года. По-прежнему расчет находился на правом берегу Вислы и вел огонь по противнику. Но расстояние увеличивалось,  и огонь становился не очень эффективным. Надо было переправлять орудие на плацдарм. Прибыли паромы, саперы спустили их на воду, построили причал. По приказу командира  дивизии  генерал-майора Д. Шульги (впоследствии Герой Советского Союза - А.Ж.)  за реку переправляли  лучшие расчеты. И первым -  боевой расчет старшего сержанта И. Хафизова. Поспешили поставить орудие на огневую позицию. И сделали это вовремя. Гитлеровцы перешли в контратаку, ввели в бой танки.

  Когда передний танк подошел достаточно близко, прозвучал первый выстрел. Перебита гусеница. Еще один выстрел – и цель поражена. В ходе боя расчет подбил еще два танка. Контратака отбита. Расчет сменил огневую позицию и сделал это весьма кстати.  По прежней позиции  гитлеровцы открыли ураганный  огонь. И думали, что уничтожили советских артиллеристов. На этот раз  контратака  была без танков. И вновь меткие выстрелы  артиллеристов рассеяли  наступающих: уничтожено более двадцати пехотинцев, несколько пулеметных точек».

  Эта статья вдохновила нас. Наконец-то мы узнали о боевом подвиге нашего нагашы! Именно за этот  бой 1 августа  1944 года командир дивизиона майор В. Дмитриенко  заполнил собственноручно наградной лист со словами: «За храбрость и мужество, проявленные при форсировании и удержании плацдарма на западном берегу реки Висла, тов. Хафизов Ильгам Хайрутдинович достоин присвоения  звания Героя Советского Союза». Ждать пришлось долго. Откуда было ему знать, что в наградном листе вышестоящее начальство, а именно член Военного совета  артиллерии Красной Армии  генерал-лейтенант (в наградном листе фамилия неразборчива)  вычеркнул слово «Герой Советского Союза» и написал жирными буквами - «орден Ленина», посчитав, видимо, что еще не имевшему ни одной награды бойцу ордена будет достаточно. Поэтому за этот же подвиг,  как указано в другом наградном листе от 23 сентября,  представил нашего земляка к правительственной награде и приказом 061/н командира 61-го стрелкового корпуса от 10 октября 1944  года  он награжден орденом Красной Звезды.

  Бои продолжались.  В очередной битве в Берлинском направлении  отважный карагандинец снова отличился и приказом командира дивизии 012н от 14 февраля  победного 1945 года удостаивается  ордена Славы III степени.

  23 февраля 1945 года, в  день рождения Красной Армии, в  центральной газете «Правда» опубликован долгожданный  Указ Президиума Верховного Совета СССР  о награждении  группы воинов  за  проявленные доблесть и мужество высокими правительственными наградами. В их числе старший сержант Хафизов Ильгам Хайрутдинович был удостоен самой высокой награды  -  ордена Ленина. Нельзя считать, что молодой воин не радовался этому событию. Но в душе остался осадок некой обиды: ведь его командиры были уверены, что тот подвиг отважного карагандинца достоин звания Героя. В  последнем письме, присланном из Германии, он упоминает об этом вскользь и следом  сообщает  родителям, что у него уже три ордена. Нетрудно заметить, что этим  дает знать: можете гордиться  сыном.

  И родители гордились. Но им хотелось, чтобы единственный сын вернулся живым и невредимым, ведь отец был инвалидом и прикован к постели, в семье были еще две сестры  воина. Зная положение тыла в военные годы, Елгам (в письмах он свое имя указывал вот таким образом на казахский лад, что означает «забота о народе»), находясь в тысяче километрах от Караганды,  заботился  о родителях, в своем последнем письме написал, что выслал справку  начальнику  райсобеса Баранову, чтобы помогли семье фронтовика.

  Но вскоре письма от Елгама перестали приходить. Между тем война вступила в решающую стадию. Как известно, 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция силами 1-го, 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, в составе первого из которых сражался и 150-й дивизион 274-й стрелковой дивизии 69-й армии.  Бои проходили под Франкфуртом, вдоль железной дороги Франкфурт -Берлин. И здесь при прорыве обороны противника старший сержант И. Хафизов проявил храбрость и воинскую смекалку, за что, как следует из наградного листа, награждается орденом Славы  II степени.  Но дальнейшая судьба  нашего героя-земляка неизвестна.             

  В канун 70-летия Великой Победы к поискам подключился Мерген Аймурзин, сын младшего брата Клары-апай - Мухата. Используя  компьютерные базы данных  Подольского архива  Минобороны России, он делал запросы в военно-медицинские учреждения и  общественные объединения России и Германии. Нашел по интернету наградные листы, приказы командования  о награждениях, получил многочисленные архивные справки, которые теперь стали семейными реликвиями   родственников, семей Хафизовых и Аймурзиных. Но все попытки по поиску места захоронения были тщетными. Как сообщил в письме руководитель рабочего круга  «Советские памятники и кладбища»  в Потсдаме  (Германия) Вольфганг Диттинг, который тоже тщательно вел поиски: «О дальнейшей судьбе Вашего дедушки нам ничего неизвестно. Вероятно, его перевезли на восточный берег реки Одер (сегодня это Республика Польша), где его лечили в полевом госпитале 336-го медсанбата… Могилу Вашего дедушки пока не удалось найти. Возможно, он захоронен вместе с теми многочисленными погибшими или умершими  от ран красноармейцами, которые захоронены безымянными на Советском мемориальном кладбище города».

  Имя Ильгама Хафизова вместе с фотографией занесено в Книгу памяти «Боздактар» как участника Берлинской операции. Издатели книги обращаются к грядущему поколению: «Помните и вы их, наши потомки! Вот они, герои, дошедшие  до Берлина, но не дожившие до Победы!»

  -  В год 75-летия Победы мы намерены  возобновить запросы и обратиться  через  культурные центры  «Видергебурт» и «Полония»  к немецким и польским друзьям  по поиску останков нашего родственника, - говорит Клара Беймбетовна.- В этой связи родственники  с  целью увековечить имя Ильгама Хафизова  просят открыть уголок боевой славы  в  одной из школ Октябрьского района, где  жил  и работал орденоносный солдат прошедшей войны. Он прожил короткую, но яркую жизнь. Ему было всего 25 лет, он награжден четырьмя боевыми орденами, в том числе высшей наградой. Вот бы украсить макетами этих орденов уголок славы. Это стало бы показательным примером для молодого поколения. Ведь о боевом пути героя-карагандинца  можно слагать  не только стихи, а целую поэму…

Аман ЖАНГОЖИН,

ветеран журналистики, лауреат премии СЖ РК

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz