14 мая 2020 года 847

Забава отжигать

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

К административной ответственности за незаконный пал травы привлечен дачник. Как сообщает департамент по ЧС региона, нарушителей выявляют в том числе и с помощью дронов. Патрулирование в дачных массивах продолжается.

- Май - начало дачного сезона и весенней посевной кампании. Не всегда работники крестьянских хозяйств, а также дачники соблюдают требования Правил пожарной безопасности. Чтобы не допустить чрезвычайных происшествий, проводится масштабная профилактическая работа: рейды, инструктажи, беседы, сходы с населением и сельхозколлективами. Активизируемся в выходные, праздничные дни, когда граждане выезжают за город, - рассказывает представитель пресс-службы ДЧС по Карагандинской области Жанна Дауренбекова.

В период с 7 по 10 мая подразделениями ДЧС совместно с сотрудниками местной полицейской службы, работниками Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира, волонтерами молодежного крыла «Жас Отан» партии «Nur Otan» и ОО «Доброволец» на территории региона проведен 31 рейд. Всего были охвачены 13 дачных обществ - «Черемушки», «Здравница», «ПБС-1», «Натуралист», «Свежесть», «Свежесть-1», «Свежесть-2», «Мичуринец», «Здоровье» «Горняк», «Автомобилист», «Радуга», «Дружба», а также 15 крестьянских хозяйств 6 сельских округов. Проинструктировано 1386 человек.

Так, в Караганде был выявлен один незаконный отжиг травы и сухостоя на территории дачного участка «Натуралист». В отношении нарушителя составлен протокол по 410-й статье Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Нарушитель отделался предупреждением.

В ходе рейдов дачникам рассказали о статистике и причинах природных пожаров, которые произошли на территории региона в 2019 году, вручили плакаты и пацмятки. При этом использовались мобильный комплекс оповещения и громкоговорящие устройства служебных автомобилей.

- Напоминаем, что на территории населенных пунктов, дачных кооперативов, садоводческих товариществ в сухую, жаркую и ветреную погоду не допускаются разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, кухонных очагов и котельных установок, работающих на твердом топливе. Также не допускается устраивать свалки горючих отходов. Что же касается посевных работ, то до начала их проведения все задействованные работники проходят противопожарный инструктаж, автомобили оснащаются первичными средствами пожаротушения, оборудуются исправными искрогасителями, регулируются их системы питания, зажигания и смазки, - отметила Ж. Дауренбекова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Полегче на поворотах 02.07.2020

    В Сатпаеве на пересечении двух центральных улиц произошло дорожно-транспортное происшествие. Столкнулись спецкарета скорой помощи и внедорожник.

  • Стихия 27.06.2020

    За последние сутки зарегистрировано три случая горения сухой травы.

  • Будьте осторожны 25.06.2020

    За минувшие выходные в регионе сгорели три бани.

  • Огненная стихия 13.06.2020

    Добровольцы, сотрудники исполнительных органов и ДЧС несколько днейв круглосуточном режиме борются со степными пожарами в разных уголках области.

  • Плюс-минус миллион 11.06.2020

    Все исковые требования жильцов дома № 66, что расположен в Жезказгане по ул. Гагарина, отклонены в городском суде. Сами истцы, оказавшиеся должниками ТОО «Центр модернизации жилищного фонда Карагандинской области», сдаваться не намерены.

  • Премии - в массы 11.06.2020

    Деятельность областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также подведомственных ему предприятий проинспектировали сотрудники Антикоррупционной службы региона. Проверка выявила ряд нарушений.

  • Без света и воды 11.06.2020

    9 июня в 7.30 утра из-за аварии на Жезказганской ТЭЦ во всем городе было отключено электро- и водоснабжение. К 10.20 подачу электричества в дома удалось восстановить, но в некоторых районах ближе к обеду случилось повторное отключение.

  • «Стеклянный» бум 09.06.2020

    Жезказганцы бурно обсуждают в интернете бесплатную диагностику окон, которую им предлагают некие специалисты. Люди уверены, что это новая афера.

#birgemiz