14 мая 2020 года 713

В памяти народной

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Медиахолдинг «Saryarqa aqparat» создал видеоальбом о ветеранах. К сожалению, в этом году в связи с режимом ЧП казахстанцы были лишены возможности наслаждаться Парадом Победы. Не расцветил небо огнями салют. Митинг с возложением цветов на Мемориале славы «Вечный огонь» транслировался по областному телевидению.

 

Тем не менее праздник состоялся. На Led-экранах и местных телеканалах 9 мая прошло онлайн-шествие героев Победы. Команда медиахолдинга «Saryarqa aqparat» в рамках акции «Ер есімі - ел есінде» подготовила социальный ролик о тех, кто принимал участие в сражениях Великой Отечественной войны.

Напомним, что из Карагандинской области на фронт ушли около 45 тыс. человек. Здесь, на славной земле Сарыарки, были сформированы 72-я гвардейская Красноградская Краснознаменная, 387-я Перекопская, 310-я Новгородская ордена Ленина Краснознаменная стрелковые дивизии. В битве под Москвой погибли 1 267 человек. 1949 наших воинов не вернулись домой, защищая Ленинград. В битве под Сталинградом, одном из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн, мы потеряли 2 187 земляков. За взятие Берлина свою жизнь отдали 375 карагандинцев. Таким образом, почти каждый шестой, мобилизованный из нашей области, сложил голову вдали от родного дома.

По праву открыли Парад памяти Герои Советского Союза Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Казбек Нуржанов, а также талантливый поэт Касым Аманжолов. А затем под звуки песен «Алия», «Катюша», «Три танкиста», «Журавли» и многих других перед нами прошествовали отцы и деды карагандинцев. Имена большинства из них неизвестны широкой общественности, но стремление показать, что мы никогда не забудем о совершенном героями подвиге и величии Дня Победы, и является целью акции. Корреспондент информационного портала Life09 Аяжан Кенесбек рассказала, что работа над проектом началась за три месяца до знаменательной даты. Монтажер Лола Калышева все это время трудилась над концепцией, искала идеи видеоряда, подбирала музыку. Непосредственно собирали данные с 15 по 30 апреля. Для этого были задействованы все возможные ресурсы - электронная почта, мессенджеры Telegram и WhatsApp.

- Поступило очень много фотографий. К сожалению, не все вошли в ролик из-за плохого качества. Требовались снимки определенного размера и формата, без рамок и надписей. Из-за карантина у людей не было возможности отсканировать фото. Самое сложное началось во время монтажа. По словам Аяжан, они буквально трое суток не покидали рабочее место. Весь коллектив был задействован в обработке фотографий и написании текста.

Каждый снимок - это частичка истории. Вглядываясь в бесстрашные глаза бойцов, авторы проекта прочувствовали всю боль страшной войны и в то же время гордость за земляков, чьи имена будут сохранены в памяти потомков.

Хотелось бы отметить, что из фотографий, поступивших в редакцию, можно было бы составить батальон - в ролик вошли портреты 272 участников Великой Отечественной войны. Их можно увидеть и в последующие дни - на канале YouTube информационного портала Life09. Ведь память о людях, подаривших нам светлое небо над головой, должна жить не только в праздники и юбилейные даты, а каждый день в наших сердцах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz