12 мая 2020 года 921

Безопасная перевозка

Автор: Светлана СВИЧ

Две новые транспортные изоляционные капсулы для перевозки больных с коронавирусной инфекцией получила областная станция скорой медицинской помощи. Их на собственные средства приобрели и передали медикам спонсоры. Одну из них сразу отправили в Темиртау, где регистрируется наибольший прирост вновь заболевших, так что там ее сразу начнут использовать по назначению.

Дорогостоящий подарок сделала медикам сеть лабораторий «Олимп». Они закупили в Китае оборудование стоимостью около 1 млн 800 тысяч тенге в помощь медикам региона, стоящим в первых рядах борцов с новой опасностью. Капсулы предназначены для того, чтобы максимально избежать контакта медперсонала с зараженным пациентом или человеком с подозрением на коронавирус. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, именно так необходимо перевозить больных с КВИ.
Несмотря на легкую конструкцию, они выдерживают вес пациента до 200 кг и снабжены специальными фильтрами для системы вентиляции. Встроенный компрессор качает внутрь герметичного кокона из плотного полиэтилена свежий воздух, который выходит наружу через фильтры уже очищенным от вирусов. Пациент может находиться внутри несколько часов, что позволяет перевозить человека из одного города в другой. Кроме того, в капсуле имеется несколько отверстий с перчатками, с помощью которых врачи могут производить разные манипуляции прямо на ходу - проверять датчики и даже делать инъекции в случае необходимости. На подходе еще комплект фильтров стоимостью около миллиона тенге, который тоже будет безвозмездно передан медикам.
Как рассказал директор областной станции скорой помощи Зульфикар Абилкасимов, теперь в распоряжении медиков региона пять подобных транспортных капсул. Две останутся в Караганде, по одной передадут подстанциям Темиртау, Жезказгана и Балхаша. Он признался, что до начала пандемии коронавирусной инфекции у них не возникало необходимости использовать их, но сейчас ими пользуются довольно активно. При диагностированном случае КВИ или подозрении на заболевание пациента перевозят только в капсуле. Так, недавно пришлось перевозить из Караганды в Нур-Султан беременную женщину с подтвержденным диагнозом, и транспортировка прошла по всем правилам.
После использования капсулу подвергают двойной обработке. Сначала ее дезинфицируют прямо на территории стационара, куда был доставлен пациент, а потом второй раз обрабатывают уже на подстанции в специально отведенном для этого помещении.
- Все сотрудники скорой медицинской помощи сегодня полностью укомплектованы средствами индивидуальной защиты, имеется запас дезинфекционных средств, масок и противочумных костюмов, - добавил директор.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz