12 мая 2020 года 880

Коллективный иммунитет

Автор: Светлана СВИЧ

За девять лет существования Кодекса о здоровье поправки в него принимались более 80 раз. Это обусловлено тем, что жизнь не стоит на месте, за последние годы система здравоохранения значительно изменилась, что потребовало внесения изменений в него. Уже несколько месяцев идет бурное общественное обсуждение документа, и каждый казахстанец может высказать свое мнение по поводу нововведений. Все они выслушиваются, и многие учитываются в дальнейших редакциях.

К сожалению, некоторые статьи Кодекса подвергаются немалой критике со стороны граждан. Медики же считают, что большая часть возмущений рождается только из-за недостаточности информации и непрофессионального мнения обывателей, далеких от медицины. Поэтому ведущие врачи нашего региона собрались, чтобы донести до каждого важность принимаемого свода законов.
- Это важный документ, который нам давно нужно принять в том виде, в котором он сейчас разработан, - считает советник ректора Медицинского университета Караганды Вилен Молотов-Лучанский. - Он хорошо структурирован, фактически охватывает все виды медицинской деятельности и все вопросы, на которые нужно нам, медикам, правильно отвечать. Разумеется, он напрямую касается населения, поэтому так активно обсуждается. Это означает, что наше население неравнодушно к насущным вопросам, к своему здоровью и здоровью детей. Другой вопрос, что неправильная информация часто порождает слухи и тревогу, которая и высказывается.
Немало возмущений вызывает вопрос о донорстве органов. В кодексе четко написано: передача органов не может быть осуществлена без согласия, данного при жизни самим человеком. Торговля органами и тканями запрещена и не может быть предметом коммерции. А сама трансплантация в Казахстане у нас затормозилась, и это очень плохо. Потому что пересадка органов могла бы помочь десяткам тысяч человек, очень нуждающихся в них для продолжения жизни. Я считаю, если есть сомнения, то нужно обращаться не к досужим рассуждениям, а к самому источнику. Это не скрытый от народа документ, он есть в свободном доступе, и каждый может его изучить во всех подробностях.
С коллегой согласна и проректор НАО МУК, доктор медицинских наук, профессор Бахыт Кошерова. Ее больше всего волнует вопрос отказа от вакцинации.
- Для меня как врача-инфекциониста вакцины очень важны, так как я видела пациентов с теми заболеваниями, которыми мы давно научились управлять, - говорит Б. Кошерова. - В 90-е годы в Казахстане наблюдался большой подъем заболеваемости дифтерией. Причем большей частью болели именно взрослые, не получившие в свое время эту вакцину, и они погибали от управляемой инфекции. Когда в календарь прививок еще не была введена вакцина от краснухи, регистрировалось много случаев этого врожденного заболевания, из-за которого дети рождались с инвалидностью. Сейчас у нас нет таких фактов, и это большая победа нашего государства над грозной болезнью. Были большие вспышки паротита, особенно в казармах среди новобранцев. Эта болезнь приводит к полному бесплодию, что может нанести урон не только самому человеку, но и государству в плане демографии. Его тоже можно предотвратить с помощью прививок. Только в 2018 году по всему миру около 82 тысяч детей заболело корью, а ведь этого тоже можно было бы избежать.
Сейчас в профилактический прививочный календарь входит 11 вакцин, одобренных ВОЗ и ЮНИСЕФ, которые население получает бесплатно, и это дает возможность казахстанцам не заболеть или избежать тяжелых осложнений. Они безопасны, эффективны и формируют коллективный иммунитет, а этого можно добиться, когда вакцинировано 95% населения. Тогда наше общество защищено, считают медики. Родители, сами получившие все необходимые прививки, должны думать о безопасности своих детей, ведь они отвечают за их здоровье перед государством. Врачи за то, чтобы шире проводить работу по информированности родителей перед проведением вакцинации и подробно рассказывать обо всех рисках, которые ждут их ребенка при отсутствии той или иной прививки, и о ее пользе. Родители не должны нарушать права своих детей и давать им возможность быть здоровыми.
Заместителя главного врача по лечебной работе областной детской клинической больницы Нину Деркач также очень беспокоит отношение нынешних родителей к вакцинации.
- Прививки - основа здоровья будущего поколения, - считает она. - Не всегда родители понимают это, поэтому, пользуясь недостоверной информацией, часто отказываются прививать своих детей. Так как я занимаюсь еще и вопросами иммунологии, ко мне часто приходят родители с вопросами о том, как повысить иммунитет ребенка. И я всегда отвечаю, что одними витаминами поддержать его невозможно, потому что иммунитет - это ответ организма в момент встречи с инфекцией или вакциной. Тогда в будущем можно быть уверенным, что он уже выработал антитела и справится с атакой вирусов. Отказ от вакцин приводит к очень нежелательным моментам. Недавно в Казахстане наблюдалась вспышка кори, и из 21 умершего 19 были дети, не получившие прививок. Это большая трагедия не только для родителей, но и для нас, медиков. Наш прививочный календарь был очень правильно выстроен, с учетом особенностей возраста организма и промежутков времени, так чтобы не нанести вреда. Поэтому беспокоиться о якобы причиняемом ими вреде не стоит.
Ситуация последних месяцев как никогда наглядно показала важность наличия вакцины в борьбе с заразой. Сейчас весь мир следит за тем, как медики разных стран работают над созданием новой вакцины от коронавируса, которая помогала бы в дальнейшем спасать человеческие жизни. Уже сейчас исследования показывают, что вакцина от пневмококковой инфекции, введение которой в прививочный календарь также обсуждается, облегчает борьбу с КВИ, так как помогает избежать тяжелых осложнений на легкие. Некоторые медики считают, что люди, получившие в детстве вакцину БЦЖ, также легче переносят нынешнее заболевание. Это доказывает пользу прививок, и отказываться от них - безответственно.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz