12 мая 2020 года 866

У истоков духовного возрождения

Государственному и общественному деятелю Куанышу Султанову - 75 лет. Многие думают, что идеологическая работа - что-то эфемерное, которое не измеряется цифрами: метрами, тоннами, другими конкретными показателями. Но в советское время идеология занимала важное место. Например, в Карагандинской области в 80-х годах прошлого столетия добывали 52 миллиона тонн угля, выплавляли по 5-6 млн тонн чугуна и стали, на сельхозугодьях получали рекордные урожаи пшеницы, картофеля, овощей, по 120 ягнят от 100 овцематок и надои от одной коровы по 7-10 тысяч кг молока. И все это считалось итогами агитационно-пропагандистской работы, массового социалистического соревнования, результатом идеологического обеспечения успехов.

Впрочем, и в духовной сфере, оказывается, имеется свое измерение идеологической работы. И исчисляется оно построенными очагами культуры, научными открытиями, выпуском книг и статей, имеющих научно-познавательное значение, увековечением имен выдающихся деятелей прошлого и настоящего. Именно это доказал словом и делом Куаныш Султанович Султанов, избранный в январе 1987 года секретарем по идеологии Карагандинского областного комитета партии.
В то время наша область и в прежних границах имела большой производственный потенциал, была индустриальным центром Казахстана, а Караганда - вторым после Алма-Аты центром науки, культуры и образования. На родине Казыбек би и Бухар жырау, Таттимбета и Мади, Доскея и Шашубая и многих других тогда велась работа по возрождению национального духа. Но в силу существовавшей идеологии местные руководители боялись получить клеймо националиста. Это было время, когда участники декабрьских событий в Казахстане жестоко преследовались, а поспешным постановлением ЦК КПСС во всех прегрешениях был обвинен целый народ. Поэтому личность нового секретаря обкома привлекала к себе внимание, ведь он оказался на своеобразной идеологической передовой. Но многие верили, что талантливый, образованный специалист, который руководил комсомолом республики, отделом культуры ЦК, еще покажет себя.
Вот как характеризует ученый и государственный деятель С. Досмагамбетов секретаря обкома в своей фундаментальной книге о Центральном Казахстане, изданной в 2003 году: «Прибытие К.С. Султанова являлось большим укреплением руководства областного комитета партии и областной партийной организации и хорошо было воспринято общественностью области. К.С. Султанов в республике был широко известен своей разносторонней развитостью как вожак молодежи и как один из одаренных и видных руководящих кадров. Он имел большой опыт организационно-партийной и идеологической работы».
Мы, работники печати, журналисты областных газет, были рады тому, что наконец-то секретарем обкома избрали профессионального журналиста, который не только хорошо говорит на двух языках, но и грамотно и остро пишет на злободневные темы дня. Реагировала власть и на выступления прессы. Так, бюро обкома партии сначала рассмотрело вопрос, поднятый в статье «Несуны», опубликованной в «Индустриальной Караганде» 15 февраля 1987 года. Затем на рассмотрение бюро был вынесен вопрос «О публикациях областной газеты «Орталық Қазақстан» по проблемам развития молочного и мясного скотоводства». Эта тема, которую журналисты и авторы вели на страницах газеты в течение всего 1986 года, получила горячую поддержку секретаря обкома. Мы были безмерно благодарны ему за поддержку публикаций в газетах.
Вскоре Куаныш Султанович отправил в редакцию собственноручно написанную добротную, а не в казенном стиле, статью о проблемах перестройки, задачах партийных органов, интеллигенции в связи с этим. Дело в том, что в области в то время было трудно найти партийного, советского или хозяйственного работника, который мог бы хорошо изложить свою мысль на бумаге. Мы были хорошо знакомы с пламенными выступлениями и вдумчивыми статьями К. Султанова в республиканских молодежных и партийных газетах, когда он работал первым секретарем ЦК комсомола республики, заведующим отделами культуры и организационно-партийной работы ЦК Компартии Казахстана. У нас он был в хороших отношениях с редакторами газет, напрямую выходил на работников отдела партийной жизни. За три года деятельности в штабе идеологической работы области у него было немало публикаций. Но одну из них, в переводе с казахского - «Достоинства духовного сокровища», опубликованную на страницах газеты «Орталық Қазақстан» 11 января 1990 года, можно назвать теоретической основой, отчетом о проделанной работе секретаря обкома перестроечного периода, ибо заканчивалось время, отведенное ему историей в этом регионе. Писал о том, как возродить незаслуженно забытое духовное достояние народа, утолить жажду людей, открыть родник народных традиций.
Карагандинцы хорошо помнят, как в 1989 году в областном центре после долгого забвения был масштабно организован праздник Наурыз, продолжена традиция проведения состязаний поэтов-импровизаторов. В статье он также призывает народ бережно относиться и сохранять историко-культурные памятники. И не только призывает - сам стал инициатором реставрации мечети Кунанбая в Каркаралинске, установления мемориальной доски у стен первой казахско-русской школы в регионе, где детей обучал один из вождей Алаш-Орды, просветитель Ахмет Байтурсынов. Это здание связано с именем еще одного выдающегося нашего земляка, ученого Алимхана Ермекова. А еще стал организатором народного инструментального оркестра имени Таттимбета, преобразовал бывший кинотеатр «Октябрь» в концертный зал с прекрасной акустикой, помогал коллективу оркестра приобрести сценическую форму с национальным колоритом и обеспечил артистов жильем. Он также был в числе тех, кто возрождал имя великого казахского поэта-сказителя Бухар жырау Калкаманулы. В 1988 году житель тогдашнего Ульяновского района, ветеран войны и труда, потомок Бухар жырау Шопанай Амирханов обратился к секретарю обкома К. Султанову с просьбой установить хоть какой-то памятный знак на могиле известного жырау, который был похоронен на территории этого района. Куаныш Султанович побывал на могиле и дал задание архитекторам сделать эскиз будущего мавзолея, также публиковать в областных газетах ознакомительную статью. Организовали обсуждение, даже дискуссию в средствах массовой информации. В целом люди поддержали идею. По инициативе Ш. Амирханова был открыт специальный счет по сбору средств от населения. В это время Куаныш Султанович был отозван в столицу, возглавлял идеологический отдел ЦК, стал первым министром печати и СМИ независимого Казахстана.
В 1993 году, будучи заместителем Премьер-министра, Куанышу Султановичу наряду с социальными вопросами приходилось заниматься и вопросами духовного возрождения. В тот год проводится памятная встреча трех президентов соседних государств в Ордабасы. Наконец, отметили 325-летие со дня рождения Бухар жырау в Караганде, в юбилейных торжествах он был председателем правительственной комиссии. Думается, что опыт работы в Караганде ему пригодился сполна. Участвовал он и в торжествах у подножия горы Далба, где был сооружен величественный мавзолей Бухар жырау. Кстати, организаторы предоставили ему право первым переступить порог священного места.
В дальнейшем Куаныш Султанов тогдашним Главой государства Н. Назарбаевым был назначен Послом нашей страны в Китайской Народной Республике, стал депутатом Мажилиса и Сената РК и до сих пор успешно выполняет свою миссию общественного и государственного деятеля. Но никогда не забывает Караганду, для которой у него есть отдельное место в сердце. Например, участвовал и был почетным гостем юбилейных торжеств, посвященных 350-летию степных мудрецов Казыбек би и Бухар жырау в 2017-м и 2018 году.
Наш современник К. Султанов всегда с благодарностью вспоминает своих карагандинских коллег, с которыми тогда и потом приходилось работать рука об руку, - руководителей области и города Валерия Локотунина, Евгения Башмакова, Ислама Тогайбаева, Идеала Мусалимова, Петра Нефедова, Мажита Есенбаева, Виктора Мирзу, Александра Иванова, Рымбалу Омарбековау, Ораза Шакирова, Шаймердена Уразалинова, ректоров высших школ и ученых Султана Досмагамбетова, Жамбыла Акылбаева, Макаша Алиакпарова, Габдуллу Кулкыбева, Джанторе Абишева, редакторов областных газет Нурмахана Оразбекова, Эдуарда Широкобородова и многих других.
И карагандинцы отдают дань годам плодотворной работы Куаныша Султановича на ответственном посту в нашей области, поздравляют с юбилеем и желают доброго здравия и долгих лет жизни.

Аман ЖАНГОЖИН,
ветеран журналистики,
лауреат премии
СЖ РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz