12 мая 2020 года 720

КАМАЛДИНОВ Фарах Гимдеевич

Родился в деревне Нуркай Томской области. В 1934 году был призван в Красную Армию, участвовал в боях за Родину с японскими милитаристами у озера Хасан, в 1939-1940 годах воевал на финском фронте.

По окончании Московского пехотного училища надолго связал свою судьбу с армией. С первых дней Великой Отечественной войны он был на фронте. Командир взвода автоматчиков младший лейтенант Камалдинов всегда был там, где труднее, где жарче бой, где необходима помощь. Не раз поворачивал гитлеровцев вспять шквальным огнем своих надежных автоматчиков.Главный бой он выдержал в ночь на 5 июля 1943 года, защищая город Малоархангельск Орловской области, где со своим взводом многократно ходил в контратаку, успешно отражая превосходящие силы противника. В этом бою взводом автоматчиков Камалдинова было уничтожено семь вражеских танков и около 200 гитлеровцев. Будучи раненым, командир продолжал сражение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года командиру взвода автоматчиков 410-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта старшему лейтенанту Фараху Камалдинову присвоено звание Героя Советского Союза. За ратные подвиги он также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями. С 1980 года старший лейтенант запаса Камалдинов жил в Темиртау, а в 1986 г. переехал в Караганду. Имя Героя увековечено на его родине и местах участия в сражениях. В экспозициях музея боевой славы СШ №11 г. Темиртау представлены материалы о его подвигах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz