07 мая 2020 года 1611

Они защищали Родину

Все дальше уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, но завоеванная Победа никогда не померкнет и будет жить в веках. В ней есть вклад и чекистов, которые выиграли поединок с хорошо отлаженной машиной вражеских спецслужб, героически проявили себя на полях сражений. Фронтовиками были многие представители управления НКВД-КГБ, которое было создано в регионе в ноябре 1936 года. О своих коллегах нам рассказывает ветеран ДКНБ по Карагандинской области, полковник в отставке Василий ХРУСТОВ.

  - Первый начальник управления НКВД – капитан госбезопасности Андрей Адамович, 1891 года рождения, уроженец Томской губернии. В 1913-м призван на службу в царскую армию, участвовал в Первой мировой войне. В 1918 году вступил в партию большевиков. В органах ВЧК - с 1921 года. За положительные результаты в работе награжден орденом Красной Звезды, знаком «Почетный чекист», дважды – именным оружием. В 1939 году по состоянию здоровья вышел на пенсию и выехал на постоянное место жительства в Тамбов. В послевоенные годы начальники УКГБ по Карагандинской области и их заместители, которые были участниками Великой Отечественной войны, - это Шмойлов Евгений Порфирьевич, Омаров Мукаш Шопанович, Сулейменов Камит Сулейменович, Федоров Николай Филиппович, Ершов Иван Михайлович, - говорит Василий Александрович.

- Можете рассказать о них подробнее?


- Полковник Евгений ШМОЙЛОВ родился в 1916 году в Краснодарском крае. С 1938-го до 1942 года работал в УКГБ по Ростовской области. С 1943-го по 1947 год служил в органах контрразведки «Смерш»: на Северо-Кавказском фронте, на 1-м и 4-м Украинских фронтах 9-й армии, затем заместителем начальника отдела контрразведки 18-й ударной армии. Награжден: орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Кавказа». Конкретизировать, за какие дела Евгений Порфирьевич заслужил эти награды, не можем, но их статус и количество сами по себе говорят о многом. Ведь за каждой боевой наградой – по сути, подвиг, когда человек, выполняя поставленную перед ним задачу, реально рисковал жизнью. Несколько ветеранов, работавших в те годы в УКГБ на разных должностях, вспоминают его как глубоко порядочного человека, справедливого, простого в общении. Это был энергичный руководитель: в сложных ситуациях сохранял выдержку и спокойствие, никогда не повышал голос на подчиненных, интересовался их нуждами, проблемами и обычно решал их.

Полковник Мукаш ОМАРОВ родился в 1925 году в Акмолинской области, воспитывался у родственников, так как рано остался без отца. В 1943 году был призван в армию. Проходил военную подготовку на парашютиста, радиооператора, пеленгаторщика и связиста. В качестве командира отделения связи взвода управления артдивизиона полка принимал участие в боях по освобождению от фашистов Венгрии и Австрии, при этом был ранен и контужен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За боевые заслуги». После войны продолжил службу, но уже в органах госбезопасности. В 1973 году с должности начальника инспекции при председателе КГБ Республики Казахстан был назначен начальником УКГБ по Джезказганской области, созданного на базе работавшего с 1941 г. Жезказганского горотдела УКГБ по Карагандинской области. За относительно короткое время Мукаш Шопанович сумел укомплектовать УКГБ руководящим и оперативным составом, организовать обучение молодых сотрудников, осуществить строительство нового здания УКГБ, обеспечить подразделения техническими средствами и транспортом, решить жилищный вопрос сотрудников, создать зону отдыха на Кенгирском водохранилище. Небольшого роста, худощавый, энергичный, он все успевал сделать быстро и качественно. Кроме боевых наград, награжден знаком «Почетный сотрудник госбезопасности СССР», грамотой Верховного Совета Казахской ССР. Вместе с тем полученные в войну ранение и контузия сказались на его здоровье, в 1977 году он вышел на пенсию и на постоянное место жительства переехал в Алматы.

Полковник Камит СУЛЕЙМЕНОВ родился в 1926 году в Акмолинской области. В октябре 1944 года был призван в армию, проходил службу войсковым разведчиком.
В апреле 1945 года участвовал в прорыве обороны на подступах к Берлину, а затем в штурме и его взятии. Войну закончил на реке Эльбе, где произошла встреча с американскими войсками. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В 1950 году демобилизовался из армии, с марта 1951-го по июнь 1954 года работал в органах госбезопасности по Кокчетавской области. В связи с освоением целинных земель решением партийных органов был направлен на работу в сельское хозяйство. В 1962 году окончил Алма-Атинскую Высшую партийную школу и решением ЦК Компартии Казахстана был направлен на работу в органы КГБ на руководящую должность, от которой отказался, решив начать с должности старшего оперуполномоченного. В последующем работал заместителем начальника отдела кадров КГБ Казахской ССР, в 1967-м и 1974 гг. избирался секретарем парткома КГБ Казахстана. С 1976 года Камит Сулейменович работал в Карагандинской области в должности заместителя начальника УКГБ. При этом его организаторские способности раскрылись еще в большей степени, что способствовало выполнению на высоком профессиональном уровне оперативных задач по обеспечению государственной безопасности в области. Хорошо разбираясь в сельском хозяйстве, но никогда ранее не имея отношения к крупным промышленным предприятиям, он при возникающей потребности не считал зазорным получить консультацию у оперработников, имеющих соответствующие техническое образование и опыт работы на производстве. В 1981 году вышел на пенсию и переехал в Алматы на постоянное место жительства, где трижды избирался в состав совета ветеранов КНБ Республики Казахстан, являясь заместителем председателя этого совета.
Полковник Николай ФЕДОРОВ родился в Саратовской области в 1923 году. В 1941-м призван в армию. После окончания курсов радиотелеграфистов воевал на Западном фронте командиром отделения связи, затем помощником командира взвода на Калининском и 3-м Прибалтийском фронтах. Освобождал Восточную Пруссию. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За боевые заслуги». Демобилизовавшись из армии, в течение семнадцати лет находился на партийной работе. В 1966 году партийными органами направлен на работу в УКГБ по Карагандинской области в качестве помощника начальника УКГБ по кадрам. В указанной должности проработал до 1980-го до выхода на пенсию. Умер Николай Федорович в 1999 году.
Полковник Иван ЕРШОВ родился в 1921 году в Восточно-Казахстанской области. С декабря 1941 года – курсант полковой школы. В 1942-м – командир взвода стрелковой дивизии на Ленинградском фронте, затем в 1943-м - командир роты на Волховском фронте, где получил ранение. До июня 1954 года работал в оперативных подразделениях УКГБ по Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей. В УКГБ по Карагандинской области – с июля 1954-го по декабрь 1958 года, последняя должность – заместитель начальника УКГБ. С этой должности и уволен в запас. Награжден орденами Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Умер Иван Михайлович в 1996 году, похоронен на Ново-Михайловском кладбище.

- Довелось ли вам работать совместно с фронтовиками, какими они запомнились?

- Ворганах госбезопасности я начал службу в 1971 году, и вся она прошла в УКГБ-ДКНБ РК по Карагандинской области. В тот период еще продолжали службу участники войны старшие оперуполномоченные Чехишин Ю.Г., Грицаев Б.К., Иванов К.М., Шихов С.П., Холзаков А.С., Кулишин М.В., Насенков Г.Н.; работники фингруппы Кушталов В.И. и Чиянов К.У., а также начальники подразделений Айжанов К.Д., Шайткалиев Ш.Е., Ровный А.Е., Тимченко П.И., Касенов М.К., Жанпеисов Е.Ж., Зверинцев Ю.В., Каунов И.Е.
В те годы приглашали фронтовиков в учебные заведения, в школы, где они делились своими воспоминаниями о войне. Такую же возможность они имели и использовали на встречах в УКГБ - за праздничным столом перед 9 мая. Давать интервью они не особо любили, боевые эпизоды всплывали, когда вспоминали погибших однополчан.
Но сказать о совместной службе в УКГБ можно и нужно. Хочу отметить, что участники войны заметно выделялись в коллективе: это возраст, сдержанность в эмоциях, жизненный опыт и опыт оперативной работы, скромность и простота в общении.
Хотя я в органы пришел не с улицы (имел 4 года учебы в институте, 6 лет работы на производстве, 1 год спецподготовки), мне было чему учиться у фронтовиков, в частности у начальника секретариата Масалима КАСЕНОВА - педантичности в вопросах, касающихся делопроизводства, соблюдения режима секретности; у Ровного А.Е., которого между собой мы называли «ходячей энциклопедией», - глубокому знанию приказов по организации оперативной работы и бескомпромиссности; у начальника оперативного отделения Шайкалиева Ш.Е. - дотошности (в хорошем смысле этого слова) при утренних докладах подчиненных о проделанной за прошедший день работе, полученных результатах и намерениях по их реализации; у кадровика Федорова Н.Ф. - мудрости, принятию наиболее разумных решений в сложных жизненных ситуациях.

- Что можете сказать о захоронениях участников Великой Отечественной войны, поддерживаете ли контакты с членами их семей?

- В 1983 году мы похоронили Косовских Н.А. - первого участника войны из числа наших сотрудников, а в 2013-м проводили в последний путь фронтовика Насенкова Г.Н. К сожалению, со временем ушли из жизни не только все участники войны, но и их сослуживцы из УКГБ, а также некоторые родственники участников войны, кто знал, где находятся захоронения.
Не буду в деталях описывать, как мы устанавливали места захоронений, но работу эту сделали: с помощью родных и близких фронтовиков, и по всем кладбищам (кроме находящихся в сельской местности), где похоронены наши участники войны, составили схемы местонахождения захоронений.
В прошлом году с молодыми сотрудниками ДКНБ проехали по кладбищам, при этом молодежь по нашим схемам без труда находила захоронения. К слову сказать, в 2019 году с помощью специализированной фирмы мы привели в порядок одно захоронение, оказавшееся безнадзорным, так как родственников в Караганде у умершего не осталось. Продолжаем сбор и сохранение информации о наших боевых сотрудниках, участниках войны. Понимаем, что от дня Победы до наших дней прошло 75 лет и с каждым последующим годом будет все труднее рассчитывать в этом плане на успех, но надежды не теряем. Не исключаем, что в семьях родственников участников войны могут храниться письма с фронта, дневниковые записи, газетные публикации, фотографии. Безусловно, это семейные реликвии, но с документов можно сделать копии.
Особую ценность представляют воспоминания дочерей, сыновей, внуков о своих отцах, дедах. В частности, в январе текущего года из города Балашихи (Россия) от Федорченко Людмилы Васильевны, дочери фронтовика Федорченко Василия Никифоровича, я получил письмо. И в нем дочь указала, что отец очень любил сирень. И куст сирени был ориентиром, облегчившим нам поиск могилы.

- В составе каких воинских подразделений воевали ваши коллеги по службе в УКГБ, в каких крупных сражениях принимали участие?
- Сотрудники управления НКВД-КГБ по Карагандинской области воевали в составе отделов военной контрразведки «Смерш» (Шмойлов Е.П., Манабаев С.Б., Кибин С.В.), разведывательных (Сулейменов К.С., Смараков А.Н., Кузнецов И.Г.), пограничных (Касенов М.К., Лубенченко Д.И.), стрелковых подразделениях (Исмаилов П., Иванов К.М., Тимченко П.М., Ершов И.М., Курганбеков И., Соколов А., ШАКЕНОВ А.Т., Дерышкин В.С., Першин Ф.И., Кузьмичев А.Д., Казанцев М.А., Федорченко В.Н., Косовских Н.А., Наумов А., Жанпеисов Е.Ж.), в танковых войсках (Ровный А.Е., Сулейменов Ж.С., Попов И.П., Холзаков А.С.), артиллерии (Айтжанов К.Д., Чешихин Ю.Г., Чиянов К.У., Шайткалиев Ш.Е., Зверинцев Ю.В., Шилов С., Малков М.Н., Насенков Г.Н., Чадаев В.Н.), авиации (Грицаев Е.К., Бабенко В.М.), частях связи (Кушталов В.И., Кулишин М.В., Омаров М.Ш., Федоров Н.Ф.), химической защиты (Каунов И.Е., Назарченко Н.И.), а также отдельной радиобригады (Киселев Б.Н.). Участвовали в обороне Сталинграда, Кавказа, прорыве блокады Ленинграда, проявили доблесть в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Австрии. Они брали Кенигсберг и Берлин.
Все участники Великой Отечественной войны отмечены боевыми наградами. Они заслужили глубокое уважение, нашу признательность и вечную память, так как они защищали Родину, они защищали нас.

Записал
Куаныш ЖУМАШЕВ

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz