07 мая 2020 года 1150

Помощь повышенной проходимости

Автор: Светлана СВИЧ

Девять новеньких автомобилей «скорой» отправились из областного центра в районные больницы по всему региону. Спецмашины на базе УАЗ были приобретены у отечественного производителя и переданы директорам медицинских учреждений для пополнения парка санитарного автотранспорта.

Управление здравоохранения на этот год выделило 126 миллионов тенге на покупку автомобилей, которые будут обслуживать жителей отдаленных районов. Всего планируется закупить 21 единицу автотранспорта. Пока по две новые машины отправились в Абайский, Актогайский и Жанааркинский районы, а Шетский получил сразу три авто. По остальному транспорту сейчас проводятся процедуры госзакупок, и до конца года все районные больницы получат свою технику.
Известно, что в отдаленных районах своя специфика медицинского обслуживания, осложненная большими расстояниями и плохими дорогами, поэтому для них были выбраны машины повышенной проходимости на базе УАЗ.
- Это для нас на самом деле самый лучший вариант, - признался главный врач центральной больницы Актогайского района Саттар Абдигулов. - Наш район отличается большой протяженностью - до некоторых сел и зимовок расстояние составляет больше сотни километров. Зимой дороги заносит снегом, весной часто случаются разливы рек, поэтому проехать можно только на таких машинах. Сегодня в автопарке больницы 11 санитарных автомобилей, в том числе два реанимационных. Этого количества нам хватает, мы постепенно заменяем изношенный транспорт на новый. Кроме того, управлением здравоохранения проводится большая работа по оснащению центральных районных больниц не только транспортом, но и медицинским оборудованием. Так мы уже получили передвижную аптеку, ждем поставки аппарата искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательного аппарата, девяти многофункциональных кроватей, мониторов слежения за показателями пациента, флюорографов, цифровых рентген-аппаратов, а также УЗИ-аппарата экспертного класса. Кроме того, в больнице ожидается капитальный ремонт. Это, несомненно, приведет к повышению качества оказываемых медицинских услуг.
В Шетском районе сейчас работает 16 машин «скорой помощи», теперь добавятся еще три. На этом, говорит директор районной больницы, автопарк будет полностью укомплектован, и потребности в дополнительной технике нет.
Пока машины оснащены только носилками, остальной аппаратурой и лекарствами «скорую помощь» укомплектует сама больница.


***


За последние два дня в области было зарегистрировано восемь подтвержденных новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Шестеро пациентов – жители Темиртау: у пятерых из них КВИ выявлена в результате тестирования групп риска, еще один был помещен в пульмонологический госпиталь. По одному случаю приходится на Караганду и Абай у ранее помещенных на карантин пациентов. Всего на сегодняшний момент в регионе выявлено 169 случаев заражения, в том числе три летальных. 79 пациентов после лечения выписаны домой.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz