07 мая 2020 года 1657

Командный дух

Автор: Светлана СВИЧ

Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Клуб не переставал работать даже в самые тяжелые времена, когда в Актасе не было света и отопления, а соседние здания разбирали на кирпичи. Тогда своей главной задачей организаторы считали занять молодежь полезным делом, отвлечь от улицы и криминала, не дать пойти по кривой дорожке. Сейчас к целям работы добавились патриотическое воспитание и серьезная подготовка юношей к службе в Вооруженных силах РК. Появилась и современная проблема – чрезмерное увлечение компьютерами и другими гаджетами, из-за которых дети могут неделями не выходить на улицу и лишены физических нагрузок. К тому же у многих сейчас возникают проблемы с общением со сверстниками и полное отсутствие понятия о командном духе. Именно это стараются своими силами исправить инструкторы клуба.
В программе занятий - общая физическая и строевая подготовка, спортивные игры. Также проводится обучение военному делу: мальчики и девочки ловко разбирают и собирают оружие, стреляют из пневматической винтовки, обучаются приемам самообороны.
- В нашем клубе сейчас занимаются около тридцати человек. Причем мальчиков и девочек примерно поровну, - рассказывает инструктор военно-патриотического клуба «Купол» Александр Савельев. – В принципе не отказываем никому, поэтому на тренировки ходят дети от 5-6 лет и до призывного возраста. Занимаются не только жители Актаса, к нам ездят курсанты из Караганды, Сарани и поселка Дубовка. Занятия в основном проходят в выходные дни, так как в будни у всех учеба, репетиторы, некоторые тренируются еще и в других спортивных секциях. На занятиях в клубе наши инструкторы развивают в детях такие качества, как смелость, справедливость, честность, уважение к старшим, любовь к Родине. Тем, кто воспитывается в семьях только мамами, стараемся прививать мужские качества и понятия, это тоже очень важно для дальнейшей жизни.
Каждая тренировка обязательно начинается с физподготовки: бег, прыжки, растяжка, подтягивания, отжимания, преодоление полосы препятствий – будущих бойцов «гоняют» Александр Савельев и Валерий Шляхтин. Далее спарринги - поединки с применением элементов рукопашного боя для самообороны. Пожалуй, самая любимая часть – это занятия с оружием. Курсанты собирают и разбирают на время малогабаритный макет автомата Калашникова и стреляют по мишеням из пневматической винтовки. А еще благодаря инструктору по парашютным прыжкам Игорю Шаравину детей обучают основам этого вида спорта – для этого в спортзале есть специальная подвесная система, имитирующая парашют. Старшие по возрасту, включая девочек, после таких занятий нередко отправляются на настоящие прыжки испытать себя. Один из воспитанников клуба, благодаря имеющемуся за спиной опыту обращения с парашютом, был направлен в военно-десантные войска и прошел отличную подготовку.
Летом командиры проводят для своих воспитанников полевые выходы. В прошлом году детям организовали соревнования по спортивному ориентированию по типу игры «Зарница», что вызвало у всех большой восторг. После игры разожгли костер, пекли картошку и ели арбуз, так что впечатлений хватило надолго.
Уже два года клуб «Купол» проводит соревнования, посвященные дате вывода войск из Афганистана и памяти Кара-майора. Воспитанники несколько лет участвуют в областных турнирах по пулевой стрельбе и занимают там призовые места. В День Победы курсанты демонстрируют показательные выступления на площади ДК Актаса перед ветеранами и тружениками тыла. А также принимают участие в традиционных встречах с «афганцами» и навещают ветеранов.
Занятия в клубе совершенно бесплатные, что немаловажно для поселка, где проживает много малоимущих и просто неблагополучных семей. Инструкторы на собственные средства приобретают расходные материалы – пули, мишени, спортивный инвентарь, иногда им помогают неравнодушные жители поселка. Зал для занятий в ДК тоже предоставляют бесплатно.
На вопрос о том, зачем им все это нужно, организаторы без всякого пафоса отвечают, что просто хотят приносить пользу своими умениями. Занятия с мальчишками и девчонками доставляют им удовольствие, особенно если это помогает юному поколению определиться с жизненными ориентирами.

Фото из архива клуба «Купол»
пос. Актас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz