07 мая 2020 года 6498

Командный дух

Автор: Светлана СВИЧ

Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Клуб не переставал работать даже в самые тяжелые времена, когда в Актасе не было света и отопления, а соседние здания разбирали на кирпичи. Тогда своей главной задачей организаторы считали занять молодежь полезным делом, отвлечь от улицы и криминала, не дать пойти по кривой дорожке. Сейчас к целям работы добавились патриотическое воспитание и серьезная подготовка юношей к службе в Вооруженных силах РК. Появилась и современная проблема – чрезмерное увлечение компьютерами и другими гаджетами, из-за которых дети могут неделями не выходить на улицу и лишены физических нагрузок. К тому же у многих сейчас возникают проблемы с общением со сверстниками и полное отсутствие понятия о командном духе. Именно это стараются своими силами исправить инструкторы клуба.
В программе занятий - общая физическая и строевая подготовка, спортивные игры. Также проводится обучение военному делу: мальчики и девочки ловко разбирают и собирают оружие, стреляют из пневматической винтовки, обучаются приемам самообороны.
- В нашем клубе сейчас занимаются около тридцати человек. Причем мальчиков и девочек примерно поровну, - рассказывает инструктор военно-патриотического клуба «Купол» Александр Савельев. – В принципе не отказываем никому, поэтому на тренировки ходят дети от 5-6 лет и до призывного возраста. Занимаются не только жители Актаса, к нам ездят курсанты из Караганды, Сарани и поселка Дубовка. Занятия в основном проходят в выходные дни, так как в будни у всех учеба, репетиторы, некоторые тренируются еще и в других спортивных секциях. На занятиях в клубе наши инструкторы развивают в детях такие качества, как смелость, справедливость, честность, уважение к старшим, любовь к Родине. Тем, кто воспитывается в семьях только мамами, стараемся прививать мужские качества и понятия, это тоже очень важно для дальнейшей жизни.
Каждая тренировка обязательно начинается с физподготовки: бег, прыжки, растяжка, подтягивания, отжимания, преодоление полосы препятствий – будущих бойцов «гоняют» Александр Савельев и Валерий Шляхтин. Далее спарринги - поединки с применением элементов рукопашного боя для самообороны. Пожалуй, самая любимая часть – это занятия с оружием. Курсанты собирают и разбирают на время малогабаритный макет автомата Калашникова и стреляют по мишеням из пневматической винтовки. А еще благодаря инструктору по парашютным прыжкам Игорю Шаравину детей обучают основам этого вида спорта – для этого в спортзале есть специальная подвесная система, имитирующая парашют. Старшие по возрасту, включая девочек, после таких занятий нередко отправляются на настоящие прыжки испытать себя. Один из воспитанников клуба, благодаря имеющемуся за спиной опыту обращения с парашютом, был направлен в военно-десантные войска и прошел отличную подготовку.
Летом командиры проводят для своих воспитанников полевые выходы. В прошлом году детям организовали соревнования по спортивному ориентированию по типу игры «Зарница», что вызвало у всех большой восторг. После игры разожгли костер, пекли картошку и ели арбуз, так что впечатлений хватило надолго.
Уже два года клуб «Купол» проводит соревнования, посвященные дате вывода войск из Афганистана и памяти Кара-майора. Воспитанники несколько лет участвуют в областных турнирах по пулевой стрельбе и занимают там призовые места. В День Победы курсанты демонстрируют показательные выступления на площади ДК Актаса перед ветеранами и тружениками тыла. А также принимают участие в традиционных встречах с «афганцами» и навещают ветеранов.
Занятия в клубе совершенно бесплатные, что немаловажно для поселка, где проживает много малоимущих и просто неблагополучных семей. Инструкторы на собственные средства приобретают расходные материалы – пули, мишени, спортивный инвентарь, иногда им помогают неравнодушные жители поселка. Зал для занятий в ДК тоже предоставляют бесплатно.
На вопрос о том, зачем им все это нужно, организаторы без всякого пафоса отвечают, что просто хотят приносить пользу своими умениями. Занятия с мальчишками и девчонками доставляют им удовольствие, особенно если это помогает юному поколению определиться с жизненными ориентирами.

Фото из архива клуба «Купол»
пос. Актас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фактор самобытности 19.06.2021

    Этноаул может многое рассказать об обычаях местности. Актогайский район стал отправной точкой областного фестиваля «Сарыарқаның көшпелі мәдениеті» («Кочевая культура Сарыарки»). Масштабное мероприятие проводится в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

  • Легенды Великой степи 10.06.2021

    Проект под таким названием, претворенный в жизнь сотрудниками Историко-культурного центра Первого Президента, был просто обречен на успех в республиканском конкурсе.

  • Здесь помнят и чтут 05.06.2021

    90-летний юбилей отмечает одно из старейших учебных заведений страны - Каркаралинский сельскохозяйственный колледж имени Мынжасара Адекенова.

     В этот небольшой по историческим меркам временной отрезок вместилась  богатая история кузницы сельских кадров - от основания зооветеринарного техникума в 1931 году, работы в сложных условиях в годы Великой Отечественной войны, укрепления материально-технической базы и формирования педагогического коллектива высшей категории до колледжа современного уровня.

  • Общее дело 27.05.2021

    АНК должна выдвигать не только культурные, но и совместные общегражданские проекты. В Доме дружбы представители общественности и этнокультурных объединений обсудили задачи, поставленные перед Ассамблеей народа Казахстана на XXIX сессии АНК.

  • Какой оставим след? 27.05.2021

    Сакральные места и исторические памятники, которых много на территории Сарыарки, нуждаются не только в изучении, но иногда и в элементарном уходе. Любители и ценители истории обсудили вопросы изучения историко-культурного наследия казахского народа и его защиты во время онлайн-форума учителей креведения, который прошел в Караганде в рамках проекта «Туған өлке сырлары».

  • Дыхание времени 01.05.2021

    Авторские правки и автографы повышают ценность документов

    В этом году исполняется 110 лет со дня рождения талантливого поэта, переводчика, драматурга, композитора Касыма Аманжолова. В областном государственном архиве находится на хранении его личный фонд, включающий порядка 70 дел за 1934-2006 годы.

  • Дорогами предков 01.05.2021

    Оказавшись здесь, иначе осознаешь историю своего народа

    Кого-то всерьез заботит вопрос о том, существует ли жизнь на других планетах. Более приземленных интересует начало рода человеческого и его дальнейшее развитие. Чтобы понять это хотя бы отчасти, необходимо посетить Шетский район, а точнее Талдинский археологический парк, где всего в 90 километрах от областного центра сосредоточены памятники эпохи камня, бронзы, раннего железного века, средневековья и этнографической современности.

  • Мода на народное 01.05.2021

    Приданое невесты имеет большое значение для каждой девушки и ее родителей. Во все времена у разных народностей, выдавая дочь замуж, семья старалась обеспечить ее как можно лучше.

Гид по вакцине против коронавируса