07 мая 2020 года 438

Командный дух

Автор: Светлана СВИЧ

Каждые выходные актасские ребята от 6 до 18 лет бегут в зал местного Дома культуры, чтобы научиться собирать автомат, стрелять из пневматической винтовки и прыгать с парашютом. Уже целые поколения прошли через военно-патриотический клуб «Купол», который три десятка лет назад своими силами и по собственной инициативе организовали энтузиасты поселка – воины-интернационалисты, прошедшие войну в Афганистане, десантники, парашютисты и спортсмены.

Клуб не переставал работать даже в самые тяжелые времена, когда в Актасе не было света и отопления, а соседние здания разбирали на кирпичи. Тогда своей главной задачей организаторы считали занять молодежь полезным делом, отвлечь от улицы и криминала, не дать пойти по кривой дорожке. Сейчас к целям работы добавились патриотическое воспитание и серьезная подготовка юношей к службе в Вооруженных силах РК. Появилась и современная проблема – чрезмерное увлечение компьютерами и другими гаджетами, из-за которых дети могут неделями не выходить на улицу и лишены физических нагрузок. К тому же у многих сейчас возникают проблемы с общением со сверстниками и полное отсутствие понятия о командном духе. Именно это стараются своими силами исправить инструкторы клуба.
В программе занятий - общая физическая и строевая подготовка, спортивные игры. Также проводится обучение военному делу: мальчики и девочки ловко разбирают и собирают оружие, стреляют из пневматической винтовки, обучаются приемам самообороны.
- В нашем клубе сейчас занимаются около тридцати человек. Причем мальчиков и девочек примерно поровну, - рассказывает инструктор военно-патриотического клуба «Купол» Александр Савельев. – В принципе не отказываем никому, поэтому на тренировки ходят дети от 5-6 лет и до призывного возраста. Занимаются не только жители Актаса, к нам ездят курсанты из Караганды, Сарани и поселка Дубовка. Занятия в основном проходят в выходные дни, так как в будни у всех учеба, репетиторы, некоторые тренируются еще и в других спортивных секциях. На занятиях в клубе наши инструкторы развивают в детях такие качества, как смелость, справедливость, честность, уважение к старшим, любовь к Родине. Тем, кто воспитывается в семьях только мамами, стараемся прививать мужские качества и понятия, это тоже очень важно для дальнейшей жизни.
Каждая тренировка обязательно начинается с физподготовки: бег, прыжки, растяжка, подтягивания, отжимания, преодоление полосы препятствий – будущих бойцов «гоняют» Александр Савельев и Валерий Шляхтин. Далее спарринги - поединки с применением элементов рукопашного боя для самообороны. Пожалуй, самая любимая часть – это занятия с оружием. Курсанты собирают и разбирают на время малогабаритный макет автомата Калашникова и стреляют по мишеням из пневматической винтовки. А еще благодаря инструктору по парашютным прыжкам Игорю Шаравину детей обучают основам этого вида спорта – для этого в спортзале есть специальная подвесная система, имитирующая парашют. Старшие по возрасту, включая девочек, после таких занятий нередко отправляются на настоящие прыжки испытать себя. Один из воспитанников клуба, благодаря имеющемуся за спиной опыту обращения с парашютом, был направлен в военно-десантные войска и прошел отличную подготовку.
Летом командиры проводят для своих воспитанников полевые выходы. В прошлом году детям организовали соревнования по спортивному ориентированию по типу игры «Зарница», что вызвало у всех большой восторг. После игры разожгли костер, пекли картошку и ели арбуз, так что впечатлений хватило надолго.
Уже два года клуб «Купол» проводит соревнования, посвященные дате вывода войск из Афганистана и памяти Кара-майора. Воспитанники несколько лет участвуют в областных турнирах по пулевой стрельбе и занимают там призовые места. В День Победы курсанты демонстрируют показательные выступления на площади ДК Актаса перед ветеранами и тружениками тыла. А также принимают участие в традиционных встречах с «афганцами» и навещают ветеранов.
Занятия в клубе совершенно бесплатные, что немаловажно для поселка, где проживает много малоимущих и просто неблагополучных семей. Инструкторы на собственные средства приобретают расходные материалы – пули, мишени, спортивный инвентарь, иногда им помогают неравнодушные жители поселка. Зал для занятий в ДК тоже предоставляют бесплатно.
На вопрос о том, зачем им все это нужно, организаторы без всякого пафоса отвечают, что просто хотят приносить пользу своими умениями. Занятия с мальчишками и девчонками доставляют им удовольствие, особенно если это помогает юному поколению определиться с жизненными ориентирами.

Фото из архива клуба «Купол»
пос. Актас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

  • Мысли о «целостном человеке» 14.05.2020

    Абай Кунанбаев жил и творил в то время, завершившее  существование казахской степи как самостоятельной единицы после последней попытки реставрации ханской власти Кенесары Касымовым, когда все активнее царское самодержавие проникало в жизнь казахского общества.

Наша Караганда