07 мая 2020 года 794

Горсть родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В течение долгого времени каждый День Победы Сауле Кеншинбаевна Интыкова встречала со слезами на глазах и мечтой увидеть место захоронения отца, не вернувшегося с войны. Осуществить желаемое ей помог супруг - Токмирза Смагулович, почетный работник образования, профессор кафедры «Транспортная техника и логистические системы» КарГТУ.

Токмирза Интыков по крупицам собирал документы и рассылал запросы, которые могли бы прояснить судьбу тестя. В частности, известно, что Кеншибай Мустафин, уроженец села Майоровка Нуринского района, был талантливым человеком. В 1932 году в шахтерской Караганде состоялось открытие Казахского драматического театра и областного радиокомитета, при котором функционировал казахский хор. В числе первых артистов хора и драматического театра были Кеншинбай Мустафин, Косымжан Бабаков, Кали Байжанов и Жабай Тогандыков. Последние трое позднее стали народными артистами республики. Они пользовались большим успехом и плодотворно совмещали работу в хоре с выступлениями в театре.
В 1937 году Кеншинбай Мустафин с супругой Каншаим, артисткой хора, в составе республиканской делегации приняли участие в 1-й декаде Казахской ССР в Москве. Летом 1942 года он, уже являясь отцом двоих детей, ушел добровольцем на фронт.
Удалось выяснить, что наш соотечественник воевал в составе 55-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в 6-ю армию Юго-Западного фронта. Соединения этих армий в завершение почти двухмесячного наступления подверглись мощному удару со стороны элиты немецкой армии - танкового корпуса СС, а также других соединений и вынуждены были отойти на 100-150 километров. В ходе этой оборонительной операции сформировались южный фас Курской дуги и линия фронта по Северскому Донцу.
Большое село Красная Гусаровка находится на западном берегу этой реки. В марте 1943 года советские войска защищали его особенно ожесточенно. Об этом свидетельствует простой факт - в ходе сражения населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, и к моменту окончания боев в нем не осталось ни одного уцелевшего дома. Мы не знаем, как именно погиб Кеншинбай Мустафин, однако документы того времени позволяют утверждать, что в последнем бою он вел себя героически и мужественно.
Благодаря запросу, сделанному в Центральный архив министерства обороны РФ, ему удалось выяснить, что казахстанец Кеншинбай Мустафин ныне покоится в братском захоронении, которое находится в 150 метрах от окраины села Красная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области.
В апреле 2012 года КарГТУ посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Казахстане Олег Демин. В личной беседе с ним Токмирза Интыков попросил о содействии, чтобы внести имя родственника на мемориальную доску братской могилы в селе Красная Гусаровка. Посол не отказал в помощи ученому, более того, он сообщил, что тогдашний министр обороны Украины Дмитрий Саламатин является нашим земляком и выпускником Карагандинского политехнического института. Воодушевленный этим известием, Токмирза Смагулович написал личное письмо, адресованное украинскому министру обороны. И уже совсем скоро получил ответ, подписанный начальником управления оборонного планирования штаба командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины Николаем Попельским. В сообщении говорилось: «В результате совместной работы военного комиссара Балаклейского районного военного комиссариата Харьковской области и председателя Красногусаровского сельского совета имя погибшего в годы войны красноармейца Мустафина Кеншинбая, 1912 года рождения, внесено в список мемориальной доски братской могилы села Красная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области». Вслед за этим последовало письмо от председателя Красногусаровского сельсовета, в котором тот приглашал казахстанцев посетить место захоронения.
Летом того же года вместе с семьей Токмирза Интыков отправился в Украину, чтобы почтить память родственника, погибшего в боях за свободу и независимость Родины, и бросить горсть родной земли на его могилу. А 7 мая 2015 года на Аллее Славы поселка Киевка Нуринского района состоялось торжественное открытие бюстов и обновленного обелиска с именами погибших - уроженцев этого района. Среди них увековечено имя красноармейца Кеншинбая Мустафина.
Сауле Кеншибаевна пошла по стопам отца. После окончания средней школы и позднее музыкального училища она в течение длительного времени работала звукорежиссером в Карагандинской телерадиокомпании. А последние 20 лет - звукорежиссером в Карагандинском казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина. Ее супруг Токмирза Интыков был деканом заочного, подготовительного и транспортно-дорожного факультетов КарГТУ, заведовал кафедрой «Автомобильный транспорт», возглавлял научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел Карагандинской высшей школы МВД. В настоящее время - профессор кафедры «Транспортная техника и логистические системы» КарГТУ. В последние годы дети и внуки супругов Интыковых принимали участие в акции «Бессмертный полк». А на табличке, которую они несли, был размещен портрет Кеншинбая Мустафина, который отдал жизнь за мир на нашей земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz