07 мая 2020 года 727

Горсть родной земли

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В течение долгого времени каждый День Победы Сауле Кеншинбаевна Интыкова встречала со слезами на глазах и мечтой увидеть место захоронения отца, не вернувшегося с войны. Осуществить желаемое ей помог супруг - Токмирза Смагулович, почетный работник образования, профессор кафедры «Транспортная техника и логистические системы» КарГТУ.

Токмирза Интыков по крупицам собирал документы и рассылал запросы, которые могли бы прояснить судьбу тестя. В частности, известно, что Кеншибай Мустафин, уроженец села Майоровка Нуринского района, был талантливым человеком. В 1932 году в шахтерской Караганде состоялось открытие Казахского драматического театра и областного радиокомитета, при котором функционировал казахский хор. В числе первых артистов хора и драматического театра были Кеншинбай Мустафин, Косымжан Бабаков, Кали Байжанов и Жабай Тогандыков. Последние трое позднее стали народными артистами республики. Они пользовались большим успехом и плодотворно совмещали работу в хоре с выступлениями в театре.
В 1937 году Кеншинбай Мустафин с супругой Каншаим, артисткой хора, в составе республиканской делегации приняли участие в 1-й декаде Казахской ССР в Москве. Летом 1942 года он, уже являясь отцом двоих детей, ушел добровольцем на фронт.
Удалось выяснить, что наш соотечественник воевал в составе 55-го гвардейского стрелкового полка 20-й гвардейской стрелковой дивизии, которая входила в 6-ю армию Юго-Западного фронта. Соединения этих армий в завершение почти двухмесячного наступления подверглись мощному удару со стороны элиты немецкой армии - танкового корпуса СС, а также других соединений и вынуждены были отойти на 100-150 километров. В ходе этой оборонительной операции сформировались южный фас Курской дуги и линия фронта по Северскому Донцу.
Большое село Красная Гусаровка находится на западном берегу этой реки. В марте 1943 года советские войска защищали его особенно ожесточенно. Об этом свидетельствует простой факт - в ходе сражения населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, и к моменту окончания боев в нем не осталось ни одного уцелевшего дома. Мы не знаем, как именно погиб Кеншинбай Мустафин, однако документы того времени позволяют утверждать, что в последнем бою он вел себя героически и мужественно.
Благодаря запросу, сделанному в Центральный архив министерства обороны РФ, ему удалось выяснить, что казахстанец Кеншинбай Мустафин ныне покоится в братском захоронении, которое находится в 150 метрах от окраины села Красная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области.
В апреле 2012 года КарГТУ посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Казахстане Олег Демин. В личной беседе с ним Токмирза Интыков попросил о содействии, чтобы внести имя родственника на мемориальную доску братской могилы в селе Красная Гусаровка. Посол не отказал в помощи ученому, более того, он сообщил, что тогдашний министр обороны Украины Дмитрий Саламатин является нашим земляком и выпускником Карагандинского политехнического института. Воодушевленный этим известием, Токмирза Смагулович написал личное письмо, адресованное украинскому министру обороны. И уже совсем скоро получил ответ, подписанный начальником управления оборонного планирования штаба командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины Николаем Попельским. В сообщении говорилось: «В результате совместной работы военного комиссара Балаклейского районного военного комиссариата Харьковской области и председателя Красногусаровского сельского совета имя погибшего в годы войны красноармейца Мустафина Кеншинбая, 1912 года рождения, внесено в список мемориальной доски братской могилы села Красная Гусаровка Балаклейского района Харьковской области». Вслед за этим последовало письмо от председателя Красногусаровского сельсовета, в котором тот приглашал казахстанцев посетить место захоронения.
Летом того же года вместе с семьей Токмирза Интыков отправился в Украину, чтобы почтить память родственника, погибшего в боях за свободу и независимость Родины, и бросить горсть родной земли на его могилу. А 7 мая 2015 года на Аллее Славы поселка Киевка Нуринского района состоялось торжественное открытие бюстов и обновленного обелиска с именами погибших - уроженцев этого района. Среди них увековечено имя красноармейца Кеншинбая Мустафина.
Сауле Кеншибаевна пошла по стопам отца. После окончания средней школы и позднее музыкального училища она в течение длительного времени работала звукорежиссером в Карагандинской телерадиокомпании. А последние 20 лет - звукорежиссером в Карагандинском казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина. Ее супруг Токмирза Интыков был деканом заочного, подготовительного и транспортно-дорожного факультетов КарГТУ, заведовал кафедрой «Автомобильный транспорт», возглавлял научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел Карагандинской высшей школы МВД. В настоящее время - профессор кафедры «Транспортная техника и логистические системы» КарГТУ. В последние годы дети и внуки супругов Интыковых принимали участие в акции «Бессмертный полк». А на табличке, которую они несли, был размещен портрет Кеншинбая Мустафина, который отдал жизнь за мир на нашей земле.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz