07 мая 2020 года 1017

Лицом к лицу со смертью

Автор: Айым АМРИНА

Июнь 1941 года стал для многих вчерашних школьников отправной точкой во взрослую, но отнюдь не беззаботную жизнь. Как только началась война, молодые ребята со всего Советского Союза ринулись на фронт с юношеским запалом и верой в победу над фашистской Германией. Одним из них оказался уроженец Шетского района – восемнадцатилетний Хамит Ускенов. Он вызвался в ряды красноармейцев, едва получив аттестат зрелости.

Согласно архивным данным, Хамит Ускенов был призван Шетским районным военным комиссариатом и направлен в Краснохолмское пехотное училище. Там он прошел ускоренный курс боевой подготовки и получил звание лейтенанта. Сразу по окончании учебы молодой офицер вступил в ряды 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии. Его назначают командиром минометного взвода. Оттуда через Арабатский залив Азовского моря дивизия пробивает себе путь до Волги, а затем сражается за белорусские и польские земли. Воины участвуют в освобождении сотен населенных пунктов и городов.
«20 июля в 04.30 утра воины 961-го полка с ходу форсировали реку Западный Буг, в районе Кладнев вступили на территорию Польши и в 10.00 в двух километрах севернее Скригичин заняли три траншеи. Бойцы прочно закрепились и отразили яростные контратаки фашистов», - говорится в архивных справках, опубликованных на сайте RKKWII.RU.
По данным другого российского сайта «Память народа», именно при форсировании реки Западный Буг особо отличился минометный взвод Хамита Ускенова. В последующем приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество и доблесть лейтенант Ускенов был награжден орденом Красной Звезды.
«20 июля 1944 года взвод Ускенова успешно форсировал реку Западный Буг в районе Люблянского воеводства, окопался на захваченном плацдарме и немедленно приготовился к отражению контратак противника. В этот день немцы предпринимали четыре ожесточенные контратаки численно превосходящими силами, но, не доходя до наших траншей, встречали сплошной минометный огонь взвода Ускенова и откатывались назад. Только за один этот день взвод Ускенова вывел из строя до 35 немцев, отважно дерясь за захваченный плацдарм», - говорится в наградном листе молодого офицера.
Боевой путь 274-й стрелковой дивизии, в которой служил лейтенант Х. Ускенов, продолжался вплоть до конца мая 1945 года. За успешные наступательные действия по уничтожению окруженной группировки фашистов юго-восточного Берлина 961-й, 963-й и 965-й стрелковые полки награждены орденом Суворова III степени. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны дивизия была расформирована и стала Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова II степени, а 961-й стрелковый полк был назван Бранденбургским Краснознаменным ордена Суворова III степени.
Информации о том, когда именно Хамит Ускенов вернулся с фронта, нет. Однако, по данным родных ветерана, его возвращение было связано с тяжелым ранением, после которого его демобилизовали.
- В послевоенные годы отец работал сначала заместителем заведующего Центральным банком Шетского района, а затем исполняющим обязанности заведующего. Вскоре он женился. Нас у него восемь - сыновья Сейлжан, Мейржан, Орал, Мурат, Марат, Болат, Жанат и единственная дочь Гульжахан. После банка он работал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе имени Ыбырая Алтынсарина. В середине шестидесятых стал главным бухгалтером в местном Доме культуры. А 11 декабря 1969 года в возрасте 46 лет его не стало. Этому способствовала тяжелая травма, полученная на фронте. За свою короткую жизнь он многому нас научил: доброте, скромности и упорству. Благодаря ему мы научились не бояться трудностей и жить по совести, - рассказал сын ветерана Мурат Ускенов.
К сожалению, при жизни Хамит Ускенов неохотно делился с детьми и родными воспоминаниями о войне. Наверное, они были слишком тяжелыми и горькими и связаны с множеством потерь. Ведь в сражениях за Победу многие из его боевых товарищей погибли у него на глазах. Не вернулись с фронта и друзья, с которыми он когда-то вместе призывался. К тому же между его юношескими фантазиями и настоящей войной не оказалось ничего общего. Поэтому о его героическом подвиге потомки узнали совсем недавно.
- Кроме ордена Красной Звезды, наш дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями в честь первых круглых дат к Дню Победы. Но, к сожалению, часть из них утеряна. Так как при жизни он почти не рассказывал о фронтовом прошлом, всю информацию нам пришлось искать в архивах. К счастью, на российских платформах есть рассекреченные документы и даже наградной лист с описанием его подвига. Мы очень гордимся нашим героем и чтим его память, - добавил внук ветерана, майор полиции Ардак Ускенов.


Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz