07 мая 2020 года 1089

Лицом к лицу со смертью

Автор: Айым АМРИНА

Июнь 1941 года стал для многих вчерашних школьников отправной точкой во взрослую, но отнюдь не беззаботную жизнь. Как только началась война, молодые ребята со всего Советского Союза ринулись на фронт с юношеским запалом и верой в победу над фашистской Германией. Одним из них оказался уроженец Шетского района – восемнадцатилетний Хамит Ускенов. Он вызвался в ряды красноармейцев, едва получив аттестат зрелости.

Согласно архивным данным, Хамит Ускенов был призван Шетским районным военным комиссариатом и направлен в Краснохолмское пехотное училище. Там он прошел ускоренный курс боевой подготовки и получил звание лейтенанта. Сразу по окончании учебы молодой офицер вступил в ряды 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии. Его назначают командиром минометного взвода. Оттуда через Арабатский залив Азовского моря дивизия пробивает себе путь до Волги, а затем сражается за белорусские и польские земли. Воины участвуют в освобождении сотен населенных пунктов и городов.
«20 июля в 04.30 утра воины 961-го полка с ходу форсировали реку Западный Буг, в районе Кладнев вступили на территорию Польши и в 10.00 в двух километрах севернее Скригичин заняли три траншеи. Бойцы прочно закрепились и отразили яростные контратаки фашистов», - говорится в архивных справках, опубликованных на сайте RKKWII.RU.
По данным другого российского сайта «Память народа», именно при форсировании реки Западный Буг особо отличился минометный взвод Хамита Ускенова. В последующем приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, проявленные при этом мужество и доблесть лейтенант Ускенов был награжден орденом Красной Звезды.
«20 июля 1944 года взвод Ускенова успешно форсировал реку Западный Буг в районе Люблянского воеводства, окопался на захваченном плацдарме и немедленно приготовился к отражению контратак противника. В этот день немцы предпринимали четыре ожесточенные контратаки численно превосходящими силами, но, не доходя до наших траншей, встречали сплошной минометный огонь взвода Ускенова и откатывались назад. Только за один этот день взвод Ускенова вывел из строя до 35 немцев, отважно дерясь за захваченный плацдарм», - говорится в наградном листе молодого офицера.
Боевой путь 274-й стрелковой дивизии, в которой служил лейтенант Х. Ускенов, продолжался вплоть до конца мая 1945 года. За успешные наступательные действия по уничтожению окруженной группировки фашистов юго-восточного Берлина 961-й, 963-й и 965-й стрелковые полки награждены орденом Суворова III степени. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны дивизия была расформирована и стала Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова II степени, а 961-й стрелковый полк был назван Бранденбургским Краснознаменным ордена Суворова III степени.
Информации о том, когда именно Хамит Ускенов вернулся с фронта, нет. Однако, по данным родных ветерана, его возвращение было связано с тяжелым ранением, после которого его демобилизовали.
- В послевоенные годы отец работал сначала заместителем заведующего Центральным банком Шетского района, а затем исполняющим обязанности заведующего. Вскоре он женился. Нас у него восемь - сыновья Сейлжан, Мейржан, Орал, Мурат, Марат, Болат, Жанат и единственная дочь Гульжахан. После банка он работал преподавателем начальной военной подготовки в средней школе имени Ыбырая Алтынсарина. В середине шестидесятых стал главным бухгалтером в местном Доме культуры. А 11 декабря 1969 года в возрасте 46 лет его не стало. Этому способствовала тяжелая травма, полученная на фронте. За свою короткую жизнь он многому нас научил: доброте, скромности и упорству. Благодаря ему мы научились не бояться трудностей и жить по совести, - рассказал сын ветерана Мурат Ускенов.
К сожалению, при жизни Хамит Ускенов неохотно делился с детьми и родными воспоминаниями о войне. Наверное, они были слишком тяжелыми и горькими и связаны с множеством потерь. Ведь в сражениях за Победу многие из его боевых товарищей погибли у него на глазах. Не вернулись с фронта и друзья, с которыми он когда-то вместе призывался. К тому же между его юношескими фантазиями и настоящей войной не оказалось ничего общего. Поэтому о его героическом подвиге потомки узнали совсем недавно.
- Кроме ордена Красной Звезды, наш дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями в честь первых круглых дат к Дню Победы. Но, к сожалению, часть из них утеряна. Так как при жизни он почти не рассказывал о фронтовом прошлом, всю информацию нам пришлось искать в архивах. К счастью, на российских платформах есть рассекреченные документы и даже наградной лист с описанием его подвига. Мы очень гордимся нашим героем и чтим его память, - добавил внук ветерана, майор полиции Ардак Ускенов.


Шетский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz