07 мая 2020 года 1630

О героях былых времен

Автор: Дмитрий ШЕЙГОРЧУК

Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

- Удивительна судьба Нины Янчин, - рассказывает Айна Бекишевна. - Она воевала в партизанском соединении дважды Героя Советского Союза легендарного Сидора Ковпака, хотя ей было только восемнадцать лет. - Покрыл себя славой и уроженец Нуринского района Жанабиль Баймагамбетов - командир расчета станкового пулемета, смелый разведчик. По большому счету, каждый наш ветеран-фронтовик достоин того, чтобы о нем написали.
Под псевдонимом «Марьяна»
Нина Янчин завершила службу в правоохранительных органах в звании полковника внутренней службы будучи начальником женской колонии в поселке Коксун Абайского района. Она стала героиней одного из очерков сборника «Бессонный патруль», под авторством бывшего министра ВД КазССР, генерал-лейтенанта внутренней службы Шыракбека Кабылбаева.

В процессе сбора материалов генерал посетил тогда еще заместителя начальника женской исправительно-трудовой колони Нину Янчин. Она показала гостю книги-воспоминания своих однополчан - И. Бережного «Записки разведчика», Н. Наумова «Хинельские походы», П. Вершигоры и В. Зеболова «Партизанские рейды». И на всех томах красовались дарственные надписи: «Партизанской радистке Нине Петровне Янчин на добрую память о друзьях-ковпаковцах», «Нине Петровне Янчин - славной партизанке Глуховского отряда», «На долгую и добрую память от партизанских сердец авторов». Как же Янчин стала партизанкой?

...Когда началась война, Нине было шестнадцать лет. Отец со старшим братом ушли на фронт. Дома в поселке Майском Могилевской области Белоруссии они остались с матерью и младшими братьями и сестрами. В июле 1941 года на поселок набрели выходившие из окружения красноармейцы. Нина встретила их, накормила, проводила в лес. Показала безопасное место, где можно было отдохнуть, привести себя в порядок. На следующий день появилась еще одна группа окруженцев, которую девушка тоже направила в лес. За несколько дней здесь образовалось целое подразделение в несколько десятков бойцов. Все ребята молодые, крепкие, у каждого есть оружие, была рация. Нина им предложила:
- Зачем идти к линии фронта, которая неизвестно где находится. Организуйте партизанский отряд и бейте врага в его тылу.
Идею девушки поддержали. Командир отряда взял себе псевдоним «Кочубей». А девушка стала представляться Марьяной. Такая предосторожность потом помогла сохранить ей жизнь. Вскоре отряд громко заявил о себе: партизаны устроили на дороге несколько засад и уничтожили три автомашины, два обоза и около двух десятков оккупантов.
Янчин стала глазами и ушами партизан. Она связалась с подпольщиками в районном центре - поселке Климовичи, с их помощью передавала в отряд продовольствие, медикаменты. Узнав о партизанах, к ним потянулись местные жители, красноармейцы, отставшие от своих частей. О действиях отряда Кочубея стало известно на Большой земле. Над дислокацией партизан все чаще стали появляться советские самолеты и сбрасывать на парашютах различные грузы, а также десантников. Народные мстители окрепли, численно разрослись и стали нападать на целые гарнизоны фашистов. Частыми стали диверсии на железных дорогах. Сведения о проходящих воинских эшелонах врага и обо всех их передвижениях партизанам передавала Нина Янчин, она же Марьяна.
Гестапо отважная девушка стала известна под последним именем. За ней началась охота. Немцы и предатели-полицаи сбились с ног, чтобы ее найти. Тогда к партизанам был внедрен агент. В предвкушении скорой расправы каратели даже соорудили в райцентре виселицу для Марьяны.
Нину спасло то, что партизаны вовремя разоблачили шпиона. Мать с маленькими детьми спрятали в укромном месте, а саму девушку вывезли на Большую землю. Это произошло осенью 1942 года.
Начальник штаба партизанской дивизии Иван Бережной вспоминает:
- В 1943 году Нина окончила курсы радисток и была направлена в тыл врага, к нам, в соединение Ковпака. Это была уже возмужавшая и опытная партизанка. В любой обстановке она вела себя спокойно, обязанности радистки выполняла быстро и точно - Нина не раз ходила с разведчиками за сотни километров от главных сил, совершала отдельные рейды с подразделениями, обеспечивая постоянную связь с штабом.
В партизанском соединении Ковпака Нина Янчин находилась до декабря 1944 года. А с декабря 1944-го по 15 мая 1945 года участвовала в военных действиях в составе кавалерийского дивизиона НКВД. С фронта Нина вернулась с орденом Красной Заезды, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны». Также за успешное выполнение заданий девушка была награждена именным оружием - пистолетом Зауэр.
Строчит пулеметчик
за милый платочек…
Это тот случай, когда за человека говорят скупые, но емкие строчки его биографии:
«Подполковник милиции Жанабиль Баймагамбетов. Трудовую деятельность в правоохранительных органах начал в 1947 году простым участковым ОВД Нуринского района. Много лет посвятил оперативной работе. Был на различных руководящих должностях - начальник паспортного стола, начальник вневедомственной охраны. На заслуженный отдых ушел в 1974 году. Имеет боевые награды: орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга». Он - почетный ветеран МВД РК, почетный гражданин Нуринского района».
Ж. Баймагамбетов родился в 1922 году в селе Жараспай Нуринского района. Когда парню исполнилось восемнадцать лет, его призвали в армию. Красноармейца определили в расчет станкового пулемета - в то время он представлял основную огневую мощь на поле боя. Войну красноармеец Ж. Баймагамбетов встретил в запасном полку, на базе которого вскоре сформировали 36-й отдельный мотоциклетный полк. Впервые часть вступила в бой в декабре 1941 года, приняв участие в контрнаступлении под Москвой. Именно тогда бойцы впервые увидели, как бежит враг. Они поняли, что как бы ни была сильна фашистская армия, ее можно победить. За отличия в битве за Москву 36-й отдельный мотоциклетный полк был преобразован в 1-й гвардейский мотоциклетный полк.
Весь 1942 год Жанабиль Баймагамбетов в составе своего полка участвовал в длительной и кровопролитной Ржевско-Сычевской операции. Он был два раза тяжело ранен - в августе и ноябре 1942 года. С 1943 года 1-й гвардейский мотоциклетный полк вошел в состав 5-й гвардейской танковой армии под командованием будущего главного маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. Задача танковой армии - прорыв обороны противника. Она являлась острием главного удара, а мотоциклетный полк был в его авангарде, выполняя разведывательные функции. Гвардии красноармеец Жанабиль Баймагамбетов стал непосредственным участником Курской битвы, форсирования Днепра, Корсунь-Шевченковской операции.
Командир пулеметной роты гвардии лейтенант Першин так характеризует своего бойца Ж. Баймагамбетова:
«Тов. Баймагамбетов за время пребывания в полку показал себя дисциплинированным, смелым и находчивым красноармейцем. В Корсунь-Шевченковской операции он неоднократно принимал участие в отражении контратак противника. С 28 февраля по 10 апреля 1944 года гвардии красноармеец Баймагамбетов находился в составе подвижной разведывательной группы, действовавшей впереди боевых порядков наших частей. В этих операциях, находясь постоянно в разведке, он собирал ценные сведения о противнике и лично доставлял их в разведывательный отдел армии. За что имеет благодарность от начальника разведывательного отдела армии.
В бою в районе г. Дубоссары 4 апреля 1944 года при отражении контратаки пехоты и танков противника тов. Баймагамбетов огнем из автомата уничтожил более 8 немецких солдат и офицеров. А также за период боевых действий полка на его счету три уничтоженные немецкие автомашины с различными грузами. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды».
Командование 5-й гвардейской танковой армии решило иначе, представив красноармейца Жанабиля Баймагамбетова к более высокому по статусу ордену Славы 3-й степени. С вручением этого ордена Жанабилю присвоили звание гвардии сержанта и назначили командиром расчета станкового пулемета. К лету 1944 года 5-ю гвардейскую танковую армию с Украины перебросили в Белоруссию, где началась операция «Багратион». Гвардии сержант Баймагамбетов участвовал в освобождении Минска, Вильнюса. Он отличился в боях в Восточной Пруссии при взятии города Кенигсберга.
В представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени его непосредственный командир отмечает:
- Гвардии сержант Баймагамбетов в боях в составе разведгруппы проявил себя смелым, храбрым и решительным командиром. Он особенно отличился 25 января 1945 гола в бою по разведке г. Христбурга. Рискуя жизнью, действуя умело и решительно, ворвался в город, огнем станкового пулемета уничтожил, расстреляв в упор, до 50 немецких солдат и офицеров. Также в составе своего расчета захватил в плен 8 солдат противника, сжег 3 повозки и 4 автомашины с боеприпасами. Своими решительными действиями нагнал панику среди противника и полностью выполнил поставленную перед ним задачу.
Там, в Пруссии, гвардии сержант Жанабиль Баймагамбетов встретил победный май 1945 года. В своем полку он стал одним из тех редких фронтовиков, воевавших в мотоциклетном гвардейском полку с 1941 года. Потом он вернулся в родной Казахстан и вновь продолжил службу, но уже в правоохранительных органах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz