07 мая 2020 года 1138

Выжившие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

Одной из тех, кто сначала по доносу соседки оказалась в гестапо, а потом была убита в Бабьем Яру, стала Клара Сокольская. Молодая женщина 34 лет, любимая жена и любящая мать двоих детей. В преддверии Великой Победы о ней и тех трагичных днях вспоминал сын Юрий Калиненков.
Благодаря жертвенному поступку мамы Юрий Владимирович вместе со старшей сестрой остались живы.
- Я родился в 1938 году. И, признаться, плохо помню то время. А, может, память сопротивляется и не хочет возвращаться к войне. Жили мы в Киеве. Отец работал слесарем на заводе, мама занималась нашим воспитанием. Папа по национальности русский, и благодаря этому факту мы с сестрой избежали концлагеря или Бабьего Яра, - рассказывает Юрий Калиненков.
Когда началась война, главе семейства дали бронь как рабочему промышленного предприятия. Однако он все равно ушел на фронт. Мама, Клара Яковлевна, решила отвезти детей в хутор к родственникам мужа.
- Сначала многие думали, что война быстро закончится. В память врезался один случай. У нас во дворе у каждого жителя был свой небольшой сарайчик. И вот, эвакуируясь, все там закапывали свои нехитрые пожитки. Соседи были уверены, что скоро вернутся и продолжат жить как прежде.
Мама посадила нас на подводу и повезла через лес. По дороге шли колонны беженцев, а напротив уже ехали мотоциклисты, - вспоминает Юрий Владимирович.
Семья остановилась в одном из хуторов. Тот день навсегда изменил жизнь этих детей. Приютившая их женщина выкрала документы Клары Сокольской, где четко была прописана национальность. Последовал донос в гестапо. Клару Яковлевну забрали. Перед этим кто-то сердобольный успел предупредить Калиненковых-Сокольских, что в село едут немцы.
- Мама сказала, чтобы мы уходили в лес. Сестра была меня на восемь лет старше. Она взяла меня за руку и быстро-быстро побежала. Не знаю, как забирали мать. Когда ночью украдкой вернулись в хутор, я увидел, что Тузика, мою собачку дворняжку пристрелили. Видимо, лаял на фашистов, защищал хозяйку. Мы с сестрой пошли дальше, к родственникам. А маму больше не увидели. Потом тетя сказала, что ее расстреляли в Бабьем Яру - продолжает Юрий Калиненков.
У родственников дети долго не пробыли. Взрослые боялись, что кто-нибудь донесет в гестапо, что у них живут сын и дочь еврейской женщины. Пришлось возвращаться в Киев. А там уже вовсю хозяйничали немцы. Удивительно, но Калиненковых никто не трогал. Лишь однажды четырехлетнего мальчишку вызвали в полицейское управление, где допросили насчет матери. Но, помня наказ сестры, Юра все отрицал и остался невредим.
- Жили в подвале вместе с другими беспризорниками. Просили на улице у немцев конфеты. Иногда что-то перепадало. Человек ко всему привыкает. У меня тоже исчез страх перед фашистами. Самый счастливый момент - день освобождения Киева. Как же мы кричали, прыгали от радости. Я зачем-то пробежал целый квартал. А потом от отца стали приходить письма. Он писал на старый адрес, и мы с ребятами туда частенько бегали, смотреть в почтовый ящик. Сестра пошла работать на завод, а меня, чтобы не болтался на улице, сначала отправила в детский сад. Но рабочий день был ненормированный и практически без выходных. Поэтому ей пришлось сдать меня в детский дом. Как только у нее появлялась свободная минута, она бежала ко мне, - рассказывает Юрий Владимирович.
После войны вернулся отец и семья воссоединилась. Не хватало только мамы. Женщину, которая в свое время донесла в гестапо, судили. А свидетелем на суде выступала дочь Клары Яковлевны.
Юра, окончив шесть классов, пошел в ремесленное училище. Уже там он продолжил обучение в вечерней школе. Вместе с ним за партой сидели ребята и девчата с лагерными номерами на руках, чудом выжившие в немецком плену.
Была у него мечта - авиация. С первого раза в летное училище поступить не удалось. Тем не менее с присущим ему упорством молодой человек продолжал штурмовать учебное заведение. И поступил.
В общей сложности небу он отдал 37 лет. Служил в Украине, России, потом приехал в Казахстан. Караганда и стала его второй родиной.
В Бабий Яр он так и не поехал.Не смог себя преодолеть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz