07 мая 2020 года 1566

Выжившие

Автор: Самал АХМЕТОВА

Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

Одной из тех, кто сначала по доносу соседки оказалась в гестапо, а потом была убита в Бабьем Яру, стала Клара Сокольская. Молодая женщина 34 лет, любимая жена и любящая мать двоих детей. В преддверии Великой Победы о ней и тех трагичных днях вспоминал сын Юрий Калиненков.
Благодаря жертвенному поступку мамы Юрий Владимирович вместе со старшей сестрой остались живы.
- Я родился в 1938 году. И, признаться, плохо помню то время. А, может, память сопротивляется и не хочет возвращаться к войне. Жили мы в Киеве. Отец работал слесарем на заводе, мама занималась нашим воспитанием. Папа по национальности русский, и благодаря этому факту мы с сестрой избежали концлагеря или Бабьего Яра, - рассказывает Юрий Калиненков.
Когда началась война, главе семейства дали бронь как рабочему промышленного предприятия. Однако он все равно ушел на фронт. Мама, Клара Яковлевна, решила отвезти детей в хутор к родственникам мужа.
- Сначала многие думали, что война быстро закончится. В память врезался один случай. У нас во дворе у каждого жителя был свой небольшой сарайчик. И вот, эвакуируясь, все там закапывали свои нехитрые пожитки. Соседи были уверены, что скоро вернутся и продолжат жить как прежде.
Мама посадила нас на подводу и повезла через лес. По дороге шли колонны беженцев, а напротив уже ехали мотоциклисты, - вспоминает Юрий Владимирович.
Семья остановилась в одном из хуторов. Тот день навсегда изменил жизнь этих детей. Приютившая их женщина выкрала документы Клары Сокольской, где четко была прописана национальность. Последовал донос в гестапо. Клару Яковлевну забрали. Перед этим кто-то сердобольный успел предупредить Калиненковых-Сокольских, что в село едут немцы.
- Мама сказала, чтобы мы уходили в лес. Сестра была меня на восемь лет старше. Она взяла меня за руку и быстро-быстро побежала. Не знаю, как забирали мать. Когда ночью украдкой вернулись в хутор, я увидел, что Тузика, мою собачку дворняжку пристрелили. Видимо, лаял на фашистов, защищал хозяйку. Мы с сестрой пошли дальше, к родственникам. А маму больше не увидели. Потом тетя сказала, что ее расстреляли в Бабьем Яру - продолжает Юрий Калиненков.
У родственников дети долго не пробыли. Взрослые боялись, что кто-нибудь донесет в гестапо, что у них живут сын и дочь еврейской женщины. Пришлось возвращаться в Киев. А там уже вовсю хозяйничали немцы. Удивительно, но Калиненковых никто не трогал. Лишь однажды четырехлетнего мальчишку вызвали в полицейское управление, где допросили насчет матери. Но, помня наказ сестры, Юра все отрицал и остался невредим.
- Жили в подвале вместе с другими беспризорниками. Просили на улице у немцев конфеты. Иногда что-то перепадало. Человек ко всему привыкает. У меня тоже исчез страх перед фашистами. Самый счастливый момент - день освобождения Киева. Как же мы кричали, прыгали от радости. Я зачем-то пробежал целый квартал. А потом от отца стали приходить письма. Он писал на старый адрес, и мы с ребятами туда частенько бегали, смотреть в почтовый ящик. Сестра пошла работать на завод, а меня, чтобы не болтался на улице, сначала отправила в детский сад. Но рабочий день был ненормированный и практически без выходных. Поэтому ей пришлось сдать меня в детский дом. Как только у нее появлялась свободная минута, она бежала ко мне, - рассказывает Юрий Владимирович.
После войны вернулся отец и семья воссоединилась. Не хватало только мамы. Женщину, которая в свое время донесла в гестапо, судили. А свидетелем на суде выступала дочь Клары Яковлевны.
Юра, окончив шесть классов, пошел в ремесленное училище. Уже там он продолжил обучение в вечерней школе. Вместе с ним за партой сидели ребята и девчата с лагерными номерами на руках, чудом выжившие в немецком плену.
Была у него мечта - авиация. С первого раза в летное училище поступить не удалось. Тем не менее с присущим ему упорством молодой человек продолжал штурмовать учебное заведение. И поступил.
В общей сложности небу он отдал 37 лет. Служил в Украине, России, потом приехал в Казахстан. Караганда и стала его второй родиной.
В Бабий Яр он так и не поехал.Не смог себя преодолеть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса