07 мая 2020 года 1033

В распоряжении СМЕРШа

Автор: Ерлан МУСТАФИН

Хочу рассказать о нашем земляке Аскарбеке Канназарове. Он родился в 1906 году в ауле № 2 (бывший совхоз им. Жамбыла Жабаева) Каркаралинского района. Родители рано ушли из жизни, и сироту приютили родственники. Затем он воспитывался в детском доме, где и получил среднее образование.

Справедливого, строгого и настойчивого в достижении поставленной цели молодого человека направили в Москву в Центральную школу государственной безопасности. Прослушав с 1 апреля по 25 августа 1937 года сокращенную программу старшего курса, трудолюбивый и дисциплинированный сержант продолжил службу в Алма-Атинской, Семипалатинской, Талды-Курганской областях.
Шел 1941 год. Аскарбек сразу же ушел на фронт, оказавшись в рядах 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Тяжелые бои, бомбежки, жизнь в окопах не сломили дух молодого офицера. Ранения, потери товарищей оставляли в его сердце глубокую боль, но главная цель - победить врага - заставляла двигаться вперед. За мужество и отвагу в боях Аскарбек был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Как одного из лучших офицеров, внесших достойный вклад в разгром фашистов, Канназарова перевели для дальнейшего прохождения службы в отдел контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») 378-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии.
У родных сохранился архивный документ, в котором говорится, что капитан Канназаров, будучи оперативным уполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 101 ОСБ, провел большую работу по очищению личного состава частей бригады от военного элемента, предотвратил несколько попыток изменить Родине.
«В октябре 1943 года задержал и разоблачил одного агента немецкой разведки. В период боев проявил смелость и решительность в борьбе с трусами и паникерами, тем самым оказывал большую помощь командованию в выполнении поставленных задач за четкую работу и проявленную бдительность в борьбе с изменой Родине и шпионажем», - подчеркивается в донесении.
Далее, до конца 1947 года, он состоял в оперсекторе Советской военной администрации Федеральной земли Саксония в должности заместителя начальника опергруппы СВА уезда Глаухау.
Вернувшись на Родину, А. Канназаров принял активное участие в послевоенном обустройстве жизни нашего народа. На этот раз судьба закинула его в Акмолинскую область. Уже находясь в звании майора, он был назначен начальником милиции Вишневского райотдела. С этой же должности вышел на пенсию и переехал в родной Каркаралинск. Но и здесь не сидел без дела, еще несколько лет проработав в районном военкомате.
Со своей супругой Калимой Канназаров воспитал восьмерых детей. Среди них есть врачи, педагоги, медсестры, водители. По стопам деда пошли внуки, которые в настоящее время проживают в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, Алматы, Нур-Султане, США, Чехии, ОАЭ. Они стали военными, работниками полиции, юристами, экономистами. Гены настойчивости, порядочности, трудолюбия предка нашли свое продолжение и в последующих поколениях. Пожелаем им от всей души успехов и счастья в мирной жизни. А мы гордимся нашими прадедами и дедами, которые защищали Родину ради будущего расцвета.

Ерлан МУСТАФИН
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz