07 мая 2020 года 965

В распоряжении СМЕРШа

Автор: Ерлан МУСТАФИН

Хочу рассказать о нашем земляке Аскарбеке Канназарове. Он родился в 1906 году в ауле № 2 (бывший совхоз им. Жамбыла Жабаева) Каркаралинского района. Родители рано ушли из жизни, и сироту приютили родственники. Затем он воспитывался в детском доме, где и получил среднее образование.

Справедливого, строгого и настойчивого в достижении поставленной цели молодого человека направили в Москву в Центральную школу государственной безопасности. Прослушав с 1 апреля по 25 августа 1937 года сокращенную программу старшего курса, трудолюбивый и дисциплинированный сержант продолжил службу в Алма-Атинской, Семипалатинской, Талды-Курганской областях.
Шел 1941 год. Аскарбек сразу же ушел на фронт, оказавшись в рядах 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта. Тяжелые бои, бомбежки, жизнь в окопах не сломили дух молодого офицера. Ранения, потери товарищей оставляли в его сердце глубокую боль, но главная цель - победить врага - заставляла двигаться вперед. За мужество и отвагу в боях Аскарбек был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Как одного из лучших офицеров, внесших достойный вклад в разгром фашистов, Канназарова перевели для дальнейшего прохождения службы в отдел контрразведки «СМЕРШ» («Смерть шпионам») 378-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии.
У родных сохранился архивный документ, в котором говорится, что капитан Канназаров, будучи оперативным уполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 101 ОСБ, провел большую работу по очищению личного состава частей бригады от военного элемента, предотвратил несколько попыток изменить Родине.
«В октябре 1943 года задержал и разоблачил одного агента немецкой разведки. В период боев проявил смелость и решительность в борьбе с трусами и паникерами, тем самым оказывал большую помощь командованию в выполнении поставленных задач за четкую работу и проявленную бдительность в борьбе с изменой Родине и шпионажем», - подчеркивается в донесении.
Далее, до конца 1947 года, он состоял в оперсекторе Советской военной администрации Федеральной земли Саксония в должности заместителя начальника опергруппы СВА уезда Глаухау.
Вернувшись на Родину, А. Канназаров принял активное участие в послевоенном обустройстве жизни нашего народа. На этот раз судьба закинула его в Акмолинскую область. Уже находясь в звании майора, он был назначен начальником милиции Вишневского райотдела. С этой же должности вышел на пенсию и переехал в родной Каркаралинск. Но и здесь не сидел без дела, еще несколько лет проработав в районном военкомате.
Со своей супругой Калимой Канназаров воспитал восьмерых детей. Среди них есть врачи, педагоги, медсестры, водители. По стопам деда пошли внуки, которые в настоящее время проживают в Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях, Алматы, Нур-Султане, США, Чехии, ОАЭ. Они стали военными, работниками полиции, юристами, экономистами. Гены настойчивости, порядочности, трудолюбия предка нашли свое продолжение и в последующих поколениях. Пожелаем им от всей души успехов и счастья в мирной жизни. А мы гордимся нашими прадедами и дедами, которые защищали Родину ради будущего расцвета.

Ерлан МУСТАФИН
Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz