07 мая 2020 года 576

Через годы, через расстояния

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для Турсынбая Какимжанова война завершилась совсем недавно. Теперь ему точно известно, что старший брат, покинув отчий дом, больше года бил фашистов, защищая деревни Ленинградской области.

Собеседник «ИК» родился в Тургайском районе Кустанайской области. Отца не стало, когда ему было всего 10 месяцев. Мать осталась с тремя детьми на руках. Все надежды возлагались на старшего сына Жумабая. По рассказам старших, он всегда тянулся к знаниям, и окружающие пророчили ему большое будущее.
Началась война. Казалось бы, она должна была обойти стороной эту маленькую семью - призыву подлежали молодые люди в возрасте 18 лет. Но в ноябре 1941 года из района поступила разнарядка о призыве в армию. Председатель колхоза добавил подростку год, и Жумабай, ученик 10 класса, в одночасье стал красноармейцем.
- Лишь в январе 1942 года мать получила письмо, в котором брат сообщал, что находится в 60 километрах от Москвы. И ни слова о том, успел ли он повоевать, в составе какого подразделения находился. Больше новостей от него не было. Мама, которой не стало в 1952 году, бережно хранила письмо. До последнего она жила надеждой на то, что он находился в плену либо попросту не может добраться домой, возможно, оставшись без ног. Мы даже похоронку не получили. Впоследствии это письмо и единственная школьная фотография Жумабая где-то затерялись, - рассказывает аксакал.
После празднования 40-летия Победы Турсынбай Сегизбаевич занялся поисками брата. Первым делом он обратился в Центральный архив Министерства обороны (город Подольск) СССР, но там сведений о красноармейце из Тургайского района не оказалось. Следующие запросы были направлены в архивы МВД и Министерства военно-морского флота. Но безрезультатно. Кто-то посоветовал начать с места призыва - районного военного комиссариата. Там тоже постигла неудача - пожар уничтожил все документы, на которые можно было бы опираться.
Турсынбай Какимжанов возобновил начатое, узнав, что Центральный архив Министерства обороны бывшего СССР оцифровал материалы и теперь они находятся в свободном доступе. И буквально пару месяцев назад он пережил один из самых волнительных моментов - его дочери удалось-таки найти на просторах интернета родное имя:
«В обобщенном банке данных «Мемориал» и на сайте «Память народа» мы нашли два документа. Это - донесение о безвозвратных потерях и именной список павших в бою. Так удалось установить, что Жумабай служил в 33-й отдельной стрелковой бригаде».
Воинское соединение формировалось с 22 октября 1941 года. 20 января 1942 года бригада начала переброску на фронт, разгрузилась в Волхове, где в начале февраля 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса. 15 марта была введена в бой между Посадниковым Островом и Погостьем для развития прорыва 54-й армии. В марте 1943 года вела боевые действия за овладение рубежом: Борок, Сёмкина Горушка (южнее Пенно).
Согласно документу с 10 по 20 марта в наступательных боях были убиты 112 человек, в том числе 107 рядовых. Все погибшие были указаны в поименном списке. Правда, имя брата аксакала было записано неправильно - Жумовай Кокимжанов. Но год рождения, место призыва и данные матери не оставляли никаких сомнений. Здесь также указывалось место первичного захоронения: деревня Жуково Залучского района Ленинградской области.
- Сын связался со своими знакомыми из Санкт-Петербурга с просьбой разузнать об этой деревне. Выяснилось, что она давно заброшена, а сам район теперь входит в состав Новгородской области. Останки погибших в тех местах красноармейцев, найденные поисковой организацией «Память», были перезахоронены в братских могилах, сведения о которых можно получить в военном комиссариате города Старая Русса, - продолжает Турсынбай-ата.
И там ответили, что в послевоенные годы останки воинов с одиночных и братских могил были перезахоронены в деревне Ефремово: «Любой человек, погибший в период войны на территории, обслуживаемой нашим военным комиссариатом, увековечивается в базе данных на основании четких, разборчивых, читаемых копий архивных документов, представленных родственниками погибшего».
- Конечно, это вовсе не означает, что его останки лежат в какой-то конкретной братской могиле. Но на одной из них будет добавлено его имя. В мае мы с сыном хотели побывать там, чтобы отвезти горсть земли с Родины, прочитать Коран. Очевидно, поездку придется перенести, но я твердо намерен это сделать, - поделился планами Т. Какимжанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz