07 мая 2020 года 628

Через годы, через расстояния

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Для Турсынбая Какимжанова война завершилась совсем недавно. Теперь ему точно известно, что старший брат, покинув отчий дом, больше года бил фашистов, защищая деревни Ленинградской области.

Собеседник «ИК» родился в Тургайском районе Кустанайской области. Отца не стало, когда ему было всего 10 месяцев. Мать осталась с тремя детьми на руках. Все надежды возлагались на старшего сына Жумабая. По рассказам старших, он всегда тянулся к знаниям, и окружающие пророчили ему большое будущее.
Началась война. Казалось бы, она должна была обойти стороной эту маленькую семью - призыву подлежали молодые люди в возрасте 18 лет. Но в ноябре 1941 года из района поступила разнарядка о призыве в армию. Председатель колхоза добавил подростку год, и Жумабай, ученик 10 класса, в одночасье стал красноармейцем.
- Лишь в январе 1942 года мать получила письмо, в котором брат сообщал, что находится в 60 километрах от Москвы. И ни слова о том, успел ли он повоевать, в составе какого подразделения находился. Больше новостей от него не было. Мама, которой не стало в 1952 году, бережно хранила письмо. До последнего она жила надеждой на то, что он находился в плену либо попросту не может добраться домой, возможно, оставшись без ног. Мы даже похоронку не получили. Впоследствии это письмо и единственная школьная фотография Жумабая где-то затерялись, - рассказывает аксакал.
После празднования 40-летия Победы Турсынбай Сегизбаевич занялся поисками брата. Первым делом он обратился в Центральный архив Министерства обороны (город Подольск) СССР, но там сведений о красноармейце из Тургайского района не оказалось. Следующие запросы были направлены в архивы МВД и Министерства военно-морского флота. Но безрезультатно. Кто-то посоветовал начать с места призыва - районного военного комиссариата. Там тоже постигла неудача - пожар уничтожил все документы, на которые можно было бы опираться.
Турсынбай Какимжанов возобновил начатое, узнав, что Центральный архив Министерства обороны бывшего СССР оцифровал материалы и теперь они находятся в свободном доступе. И буквально пару месяцев назад он пережил один из самых волнительных моментов - его дочери удалось-таки найти на просторах интернета родное имя:
«В обобщенном банке данных «Мемориал» и на сайте «Память народа» мы нашли два документа. Это - донесение о безвозвратных потерях и именной список павших в бою. Так удалось установить, что Жумабай служил в 33-й отдельной стрелковой бригаде».
Воинское соединение формировалось с 22 октября 1941 года. 20 января 1942 года бригада начала переброску на фронт, разгрузилась в Волхове, где в начале февраля 1942 года вошла в состав 4-го гвардейского стрелкового корпуса. 15 марта была введена в бой между Посадниковым Островом и Погостьем для развития прорыва 54-й армии. В марте 1943 года вела боевые действия за овладение рубежом: Борок, Сёмкина Горушка (южнее Пенно).
Согласно документу с 10 по 20 марта в наступательных боях были убиты 112 человек, в том числе 107 рядовых. Все погибшие были указаны в поименном списке. Правда, имя брата аксакала было записано неправильно - Жумовай Кокимжанов. Но год рождения, место призыва и данные матери не оставляли никаких сомнений. Здесь также указывалось место первичного захоронения: деревня Жуково Залучского района Ленинградской области.
- Сын связался со своими знакомыми из Санкт-Петербурга с просьбой разузнать об этой деревне. Выяснилось, что она давно заброшена, а сам район теперь входит в состав Новгородской области. Останки погибших в тех местах красноармейцев, найденные поисковой организацией «Память», были перезахоронены в братских могилах, сведения о которых можно получить в военном комиссариате города Старая Русса, - продолжает Турсынбай-ата.
И там ответили, что в послевоенные годы останки воинов с одиночных и братских могил были перезахоронены в деревне Ефремово: «Любой человек, погибший в период войны на территории, обслуживаемой нашим военным комиссариатом, увековечивается в базе данных на основании четких, разборчивых, читаемых копий архивных документов, представленных родственниками погибшего».
- Конечно, это вовсе не означает, что его останки лежат в какой-то конкретной братской могиле. Но на одной из них будет добавлено его имя. В мае мы с сыном хотели побывать там, чтобы отвезти горсть земли с Родины, прочитать Коран. Очевидно, поездку придется перенести, но я твердо намерен это сделать, - поделился планами Т. Какимжанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz