07 мая 2020 года 738

Всегда впереди

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Козганбаю Абиеву исполнилось бы 98 лет. Его боевой путь начался под Москвой, а закончился только в сентябре 1945 года - в Маньчжурии. Домой он вернулся, чтобы посвятить свою жизнь самой лучшей, на его взгляд, профессии строителя.

Из учебников истории можно почерпнуть много знаний о событиях того времени. Но вот о солдате многое расскажут его наградные листы и письма к землякам. И хотя нашего героя войны давно нет в живых, память о нем хранится на пожелтевших листках - копиях его наградных листов и характеристик, в простых словах командиров.
Уроженец поселка Карсакпай ушел на фронт в 19 лет. Его служба в действующей армии началась в марте 1942 года на Калининском фронте в 114-й стрелковой особой курсантской бригаде, где он и был принят в ряды Компартии как отличившийся в бою. В одной из характеристик, данных ему командирами, отмечено, что гвардии старший лейтенант Козганбай Абиев пользуется заслуженным авторитетом среди бойцов, в бою не теряется и личным примером воодушевляет состав батальона на выполнение боевого приказа.
Свою первую награду, орден Красной Звезды, он получил после боя в 1942-м. 20 августа во время бомбежки самолетами противника в Марьино постоянно нарушалась связь с подразделениями бригады. Несмотря на взрывы снарядов и бомб, которые рвались вокруг него, свист пуль, Козганбай Абиев сумел обеспечить связь частей с командованием, причем в самые короткие промежутки времени, а «…во время исправления порывов линии тов. Абиев заметил стрелявшего фашиста, залег в воронку и открыл огонь, заставив фашистского захватчика замолчать».
Получив орден, он тут же написал письмо в родную школу - учителям и одноклассникам. Позже это письмо опубликовали в районной газете «За медь!»: «На минуту затихли залпы орудий, и решил написать вам. Мы идем в наступление. Только за три дня боев наша часть освободила 13 населенных пунктов, вырвала из фашистского ада больше тысячи советских людей, истребила около двух тысяч гитлеровских головорезов из отборной дивизии «Великая Германия».
Дорогие товарищи! Помните, уходя в Красную Армию, я давал вам обещание так бить врага, как бьют его лучшие сыны Родины. Слово свое сдержал. И меня наградили орденом Красной Звезды. Я очень благодарен школе за знания, которые она мне дала, применяю их в боях. А вам советую: учитесь только на отлично. Помните, что за наше право на образование, за нашу свободную и счастливую жизнь бьются в смертельной схватке с врагом воины Красной Армии. Ваш бывший ученик, сейчас сержант Козганбай Абиев».
Всегда впереди - таков был характер земляка-ветерана. «В наступательных боях в районе местечка Орана Виленской области Литовской ССР 13 июля 1944 года тов. Абиев, находясь в боевых порядках 4-й стрелковой роты, воодушевляя личным примером мужества и отваги, повел стрелков в атаку и, сбив боевое охранение противника, прорвался в глубину его обороны на 4 километра. Здесь он встретил группу до 15 танков и решительно вступил в поединок с немецкими танкистами. Взяв у убитого гвардейца ружье, подбил немецкий средний танк».
Уже через несколько дней он снова в числе первых: «16 июля 1944 года под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вплавь на небольшом плотике форсировал р. Неман. Закрепившись на западном берегу, сам лично участвовал в отражении 10 контратак, активно помогал командованию в организации форсирования реки Неман войсками». За это Козганбай Абиев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Во время этого боя был тяжело ранен, получив сквозное ранение грудной клетки.
После госпиталя вновь вернулся на позиции и повел своих бойцов в наступление. «…В ночь на 15 апреля 1945 года у населенного пункта Наргау - Восточная Пруссия противник в количестве стрелкового батальона при поддержке двух самоходных орудий «Фердинанд» перешел в контратаку. Находясь в боевых порядках пехоты, тов. Абиев воодушевлял солдат. В результате его бойцы отразили контратаку и взяли в плен 27 фашистов».
Долгожданная Победа настала 9 мая 1945 года, но Козганбай Абиев домой вернулся только осенью - его отправили на Дальний Восток воевать с Квантунской армией.
В одном из документов в деле К. Абиева, в его воспоминаниях так описывается капитуляция японцев: «В результате мощных ударов советские войска прорвали долговременную глубокоэшелонированную оборону японцев на станции Пограничной, на станции Маньчжурии. Развивая стремительное наступление, к 23 августа освободили всю Маньчжурию. Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен, а 2 сентября в Токио представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил. В результате разгрома японских империалистов Красная Армия ликвидировала плацдарм японцев для нападения на Советский Союз, обезопасила наши границы и с честью отстояла национальные интересы Родины на Дальнем Востоке».
Здесь за боевые подвиги и заслуги Абиев получил свой четвертый орден - Красной Звезды.
Среди наград нашего земляка - орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и 10 медалей, среди которых такие, как «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Он окончил военную службу в звании гвардии капитана и после демобилизации вернулся на Родину, чтобы стать строителем.
Козганбай Абиев воспитал шестерых детей, все пошли по его стопам. Однажды его спросили о причинах такого выбора, на что он ответил: профессия строителя - самая мирная, и я горжусь ею. Ну и кому же, как не детям, продолжать дело отца? С 1953 года работал в тресте «Казмедьстрой», строил и медьзавод, и другие объекты. Имея большой опыт и безупречную репутацию среди коллег, горожан, не раз избирался депутатом городского совета, членом пленума Карагандинского обкома профсоюза строителей, делегатом VIII съезда Казсовпрофа, руководил штабом народной дружины треста.
Особое внимание как депутат уделял инвалидам войны и труда. Часто выступал перед трудящимися, в том числе и с воспоминаниями о войне. Его мирный труд оценен и отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение целины», «Отличник социалистического соревнования Минтяжстроя СССР», многими грамотами и ценными подарками от Министерства КазССР и треста.


Фото из архивов
Жезказганского
историко-археологического музея
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz