07 мая 2020 года 791

Всегда впереди

Автор: Юлия ПУЛИНА

В этом году ветерану Великой Отечественной войны Козганбаю Абиеву исполнилось бы 98 лет. Его боевой путь начался под Москвой, а закончился только в сентябре 1945 года - в Маньчжурии. Домой он вернулся, чтобы посвятить свою жизнь самой лучшей, на его взгляд, профессии строителя.

Из учебников истории можно почерпнуть много знаний о событиях того времени. Но вот о солдате многое расскажут его наградные листы и письма к землякам. И хотя нашего героя войны давно нет в живых, память о нем хранится на пожелтевших листках - копиях его наградных листов и характеристик, в простых словах командиров.
Уроженец поселка Карсакпай ушел на фронт в 19 лет. Его служба в действующей армии началась в марте 1942 года на Калининском фронте в 114-й стрелковой особой курсантской бригаде, где он и был принят в ряды Компартии как отличившийся в бою. В одной из характеристик, данных ему командирами, отмечено, что гвардии старший лейтенант Козганбай Абиев пользуется заслуженным авторитетом среди бойцов, в бою не теряется и личным примером воодушевляет состав батальона на выполнение боевого приказа.
Свою первую награду, орден Красной Звезды, он получил после боя в 1942-м. 20 августа во время бомбежки самолетами противника в Марьино постоянно нарушалась связь с подразделениями бригады. Несмотря на взрывы снарядов и бомб, которые рвались вокруг него, свист пуль, Козганбай Абиев сумел обеспечить связь частей с командованием, причем в самые короткие промежутки времени, а «…во время исправления порывов линии тов. Абиев заметил стрелявшего фашиста, залег в воронку и открыл огонь, заставив фашистского захватчика замолчать».
Получив орден, он тут же написал письмо в родную школу - учителям и одноклассникам. Позже это письмо опубликовали в районной газете «За медь!»: «На минуту затихли залпы орудий, и решил написать вам. Мы идем в наступление. Только за три дня боев наша часть освободила 13 населенных пунктов, вырвала из фашистского ада больше тысячи советских людей, истребила около двух тысяч гитлеровских головорезов из отборной дивизии «Великая Германия».
Дорогие товарищи! Помните, уходя в Красную Армию, я давал вам обещание так бить врага, как бьют его лучшие сыны Родины. Слово свое сдержал. И меня наградили орденом Красной Звезды. Я очень благодарен школе за знания, которые она мне дала, применяю их в боях. А вам советую: учитесь только на отлично. Помните, что за наше право на образование, за нашу свободную и счастливую жизнь бьются в смертельной схватке с врагом воины Красной Армии. Ваш бывший ученик, сейчас сержант Козганбай Абиев».
Всегда впереди - таков был характер земляка-ветерана. «В наступательных боях в районе местечка Орана Виленской области Литовской ССР 13 июля 1944 года тов. Абиев, находясь в боевых порядках 4-й стрелковой роты, воодушевляя личным примером мужества и отваги, повел стрелков в атаку и, сбив боевое охранение противника, прорвался в глубину его обороны на 4 километра. Здесь он встретил группу до 15 танков и решительно вступил в поединок с немецкими танкистами. Взяв у убитого гвардейца ружье, подбил немецкий средний танк».
Уже через несколько дней он снова в числе первых: «16 июля 1944 года под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника вплавь на небольшом плотике форсировал р. Неман. Закрепившись на западном берегу, сам лично участвовал в отражении 10 контратак, активно помогал командованию в организации форсирования реки Неман войсками». За это Козганбай Абиев был награжден орденом Отечественной войны II степени. Во время этого боя был тяжело ранен, получив сквозное ранение грудной клетки.
После госпиталя вновь вернулся на позиции и повел своих бойцов в наступление. «…В ночь на 15 апреля 1945 года у населенного пункта Наргау - Восточная Пруссия противник в количестве стрелкового батальона при поддержке двух самоходных орудий «Фердинанд» перешел в контратаку. Находясь в боевых порядках пехоты, тов. Абиев воодушевлял солдат. В результате его бойцы отразили контратаку и взяли в плен 27 фашистов».
Долгожданная Победа настала 9 мая 1945 года, но Козганбай Абиев домой вернулся только осенью - его отправили на Дальний Восток воевать с Квантунской армией.
В одном из документов в деле К. Абиева, в его воспоминаниях так описывается капитуляция японцев: «В результате мощных ударов советские войска прорвали долговременную глубокоэшелонированную оборону японцев на станции Пограничной, на станции Маньчжурии. Развивая стремительное наступление, к 23 августа освободили всю Маньчжурию. Квантунская армия японцев после безуспешных контратак прекратила сопротивление, сложила оружие и сдалась нашим войскам в плен, а 2 сентября в Токио представители Японии подписали акт о безоговорочной капитуляции всех японских вооруженных сил. В результате разгрома японских империалистов Красная Армия ликвидировала плацдарм японцев для нападения на Советский Союз, обезопасила наши границы и с честью отстояла национальные интересы Родины на Дальнем Востоке».
Здесь за боевые подвиги и заслуги Абиев получил свой четвертый орден - Красной Звезды.
Среди наград нашего земляка - орден Отечественной войны I степени, два ордена Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и 10 медалей, среди которых такие, как «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией». Он окончил военную службу в звании гвардии капитана и после демобилизации вернулся на Родину, чтобы стать строителем.
Козганбай Абиев воспитал шестерых детей, все пошли по его стопам. Однажды его спросили о причинах такого выбора, на что он ответил: профессия строителя - самая мирная, и я горжусь ею. Ну и кому же, как не детям, продолжать дело отца? С 1953 года работал в тресте «Казмедьстрой», строил и медьзавод, и другие объекты. Имея большой опыт и безупречную репутацию среди коллег, горожан, не раз избирался депутатом городского совета, членом пленума Карагандинского обкома профсоюза строителей, делегатом VIII съезда Казсовпрофа, руководил штабом народной дружины треста.
Особое внимание как депутат уделял инвалидам войны и труда. Часто выступал перед трудящимися, в том числе и с воспоминаниями о войне. Его мирный труд оценен и отмечен орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «За освоение целины», «Отличник социалистического соревнования Минтяжстроя СССР», многими грамотами и ценными подарками от Министерства КазССР и треста.


Фото из архивов
Жезказганского
историко-археологического музея
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz