07 мая 2020 года 667

Учил быть справедливыми

Автор: Роза ИДРИСОВА

Мой папа Калкен Идрисов родился в 1924 году. В 18 лет в 1942-м он был призван из Ворошиловского районного военкомата в Красную Армию. В настоящее время это Бухаржырауский район. Папу отправили на курсы подготовки командиров. После окончания курса дали звание младшего лейтенанта. Он прошел войну с 1942-го по 1945 год.

Воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 110-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов и деревень Восточной Пруссии. В одном из боев, при освобождении деревни Пфоркофт Побетен близ города Кенигсберга (сейчас Калининградская область, село Романовка), спас своих солдат от отравленной немцами еды и стоял до конца, оказав активное сопротивление врагу. За героизм и отвагу был представлен к награде. Приказом Верховного Главнокомандующего ему был присвоен орден Отечественной войны II степени.
В апреле 1945 года при ликвидации Земландской группировки вражеских войск первым, проявив мужество, поднял на штурм свой взвод и лично своим автоматом ликвидировал пять немецких солдат. Тем самым открыл путь остальным воинам Красной Армии. В этом ожесточенном бою был ранен в руку и ногу и госпитализирован. По инициативе подполковника Кашицинева 16 мая 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся, что наш папа был героем и защищал Родину!
После выписки из госпиталя отца демобилизовали, и он вернулся в родной аул с осколками в голове и ногах. Несмотря на это, он не жалел себя, работал управляющим колхозом и поднимал послевоенный быт. Позже его назначили заместителем директора совхоза. Он был очень уважаем за честность и прямолинейность. Нам также прививал эти качества, а еще учил быть справедливыми. Всегда говорил, что нужно быть достойным гражданином своей страны и честно зарабатывать на хлеб. О войне не любил вспоминать. Но всегда гордился, что он коммунист и служил в Красной Армии. В послевоенные годы также был награжден медалями за самоотверженный труд и даже приглашен в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. К сожалению, травмы, полученные на фронте, давали о себе знать до последнего. Папа много болел и ушел из жизни в 1985 году.
Документы о совершенных подвигах отца я нашла в московском архиве через сайты «Память народа» и «Подвиги народа в Великой Отечественной войне». Преклоняюсь перед всеми солдатами, которые воевали в те годы с врагом. Несмотря на ожесточенные бои, красноармейцы успевали и воевать, и занести в журналы данные о подвигах солдат, и о ходе войны. Они, рискуя своей жизнью, отправляли эти данные на Большую землю, то есть в Москву. Благодаря этим записям и храбрости наших воинов мы, дети, смогли узнать про все подвиги наших отцов. Из рассекреченных данных мы также узнали про подвиг моего дяди, брата отца, который похоронен в братской могиле под Тулой. Кроме того, нашли сведения про брата нашей мамы, который пропал без вести.
Спасибо за Победу! Низкий поклон всем солдатам Великой Отечественной войны!

Роза ИДРИСОВА
г. Караганда

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz