07 мая 2020 года 727

Учил быть справедливыми

Автор: Роза ИДРИСОВА

Мой папа Калкен Идрисов родился в 1924 году. В 18 лет в 1942-м он был призван из Ворошиловского районного военкомата в Красную Армию. В настоящее время это Бухаржырауский район. Папу отправили на курсы подготовки командиров. После окончания курса дали звание младшего лейтенанта. Он прошел войну с 1942-го по 1945 год.

Воевал на 3-м Белорусском фронте в составе 110-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов и деревень Восточной Пруссии. В одном из боев, при освобождении деревни Пфоркофт Побетен близ города Кенигсберга (сейчас Калининградская область, село Романовка), спас своих солдат от отравленной немцами еды и стоял до конца, оказав активное сопротивление врагу. За героизм и отвагу был представлен к награде. Приказом Верховного Главнокомандующего ему был присвоен орден Отечественной войны II степени.
В апреле 1945 года при ликвидации Земландской группировки вражеских войск первым, проявив мужество, поднял на штурм свой взвод и лично своим автоматом ликвидировал пять немецких солдат. Тем самым открыл путь остальным воинам Красной Армии. В этом ожесточенном бою был ранен в руку и ногу и госпитализирован. По инициативе подполковника Кашицинева 16 мая 1945 года он был награжден орденом Красной Звезды. Мы, дети, внуки и правнуки, гордимся, что наш папа был героем и защищал Родину!
После выписки из госпиталя отца демобилизовали, и он вернулся в родной аул с осколками в голове и ногах. Несмотря на это, он не жалел себя, работал управляющим колхозом и поднимал послевоенный быт. Позже его назначили заместителем директора совхоза. Он был очень уважаем за честность и прямолинейность. Нам также прививал эти качества, а еще учил быть справедливыми. Всегда говорил, что нужно быть достойным гражданином своей страны и честно зарабатывать на хлеб. О войне не любил вспоминать. Но всегда гордился, что он коммунист и служил в Красной Армии. В послевоенные годы также был награжден медалями за самоотверженный труд и даже приглашен в Москву на Выставку достижений народного хозяйства. К сожалению, травмы, полученные на фронте, давали о себе знать до последнего. Папа много болел и ушел из жизни в 1985 году.
Документы о совершенных подвигах отца я нашла в московском архиве через сайты «Память народа» и «Подвиги народа в Великой Отечественной войне». Преклоняюсь перед всеми солдатами, которые воевали в те годы с врагом. Несмотря на ожесточенные бои, красноармейцы успевали и воевать, и занести в журналы данные о подвигах солдат, и о ходе войны. Они, рискуя своей жизнью, отправляли эти данные на Большую землю, то есть в Москву. Благодаря этим записям и храбрости наших воинов мы, дети, смогли узнать про все подвиги наших отцов. Из рассекреченных данных мы также узнали про подвиг моего дяди, брата отца, который похоронен в братской могиле под Тулой. Кроме того, нашли сведения про брата нашей мамы, который пропал без вести.
Спасибо за Победу! Низкий поклон всем солдатам Великой Отечественной войны!

Роза ИДРИСОВА
г. Караганда

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz