07 мая 2020 года 617

Бесстрашные воины

Автор: Шынарбек БАЛАПАНОВ

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР, а 1 января 1942-го из карагандинской семьи Утебаевых ушли на фронт четыре человека. Актай и Дуйсеке Утебаевы - младшие два брата моего отца, а также Канапия Балапанов и Манетай Естаев — мои старшие братья.

Актай Утебаев (1898 г.р.) красноармеец 326-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта убит фашистами. B сентябре 1942 года пропал без вести Дуйсеке Утебаев. Мои старшие братья – гвардии сержант Балапанов Канапия и красноармеец Естаев Манетай — пулеметчики 26-й отдельной стрелковой бригады 49-й армии Западного фронта.
В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции войска фронта во взаимодействии с объединениями Калининского фронта отбросили противника на западном направлении на 80-250 км, освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. С 22 января 1942 г. войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции. В бою под городом Холм за боевые заслуги гвардии сержант Канапия Балапанов и красноармеец Манетай Естаев награждены медалями «3a отвагу».
С 30 июля по 23 августа 1942 года войска Западного фронта вместе с Калининским фронтом провели Ржевско-Сычевскую операцию, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева. С августа 26-я стрелковая бригада вошла в состав 4-й ударной армии Калининского фронта.
Известный советский писатель Илья Эренбург писал ежедневно в течение четырех военных лет статьи, напоминая о тех или иных подробностях фронтовых поездок. Так, отрывок из очерка «Казахи» (сборник статей «Война»):
«...Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это - казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ...» Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия - большая страна, но нe говорили, что в этой большой стране живут большие люди... Два казаха, пулеметчики Естаев и Балапанов, отрезали немецкую пехоту от танков. Они подпустили немцев на полтораста метров, a потом начали работать. Трупы немцев покрыли дорогу, и Балапанов сказал Естаеву: «Правду говорят, что труп врага хорошо пахнет»…
18 октября 1942-го в ходе Великолукской операции войска фронта прорвали оборону противника и освободили Великие Луки. Здесь доблестные пулеметчики были награждены медалью «За боевые заслуги».
В ходе Невельской операции (6-10 октября 1943 г.) войска фронта освободили Невель и вышли к восточным границам Белоруссии. 20 октября Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт. Разгромив полоцкую группировку немцев, войска развивали наступление на Даугавпилс и Шяуляй.
В ходе Шяуляйской операции (5-31 июля 1944 г.) войска фронта разгромили Паневежисско-шяуляйскую группировку противника. А в сентябре приняли участие в Рижской операции. B конце января 4-я ударная армия фронта во взаимодействии с частями морской пехоты, артиллерией и авиацией Балтийского флота ликвидировала Мемельский плацдарм противника; 28 января Мемель был освобожден.
С 17 февраля все усилия фронта сосредоточились на ликвидации земландской группировки неприятеля. Фронт был упразднен, a его войска, преобразованные в Земландскую оперативную группу, вошли в состав 3-го Белорусского фронта. В январе-апреле 1945 г. войска участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции.
С 6 по 9 апреля 1945 года войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели городом-крепостью Кенигсберг. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина №333 от 9 апреля 1945 года сержанту Балапанову была объявлена благодарность.
25 апреля, завершив ликвидацию Земландской группировки противника, войска фронта овладели портом Пиллау (Балтийск). День Победы Канапия встретил на земле Восточной Пруссии. Домой он вернулся один, без брата. У него родились сыновья Нуркелди и Нуриден. Канапия Балапанов скончался 1975 году по болезни. В настоящее время младшие братья Ракымжан, Куанышбек и Шынарбек Балапановы проживают в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz