07 мая 2020 года 663

Бесстрашные воины

Автор: Шынарбек БАЛАПАНОВ

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР, а 1 января 1942-го из карагандинской семьи Утебаевых ушли на фронт четыре человека. Актай и Дуйсеке Утебаевы - младшие два брата моего отца, а также Канапия Балапанов и Манетай Естаев — мои старшие братья.

Актай Утебаев (1898 г.р.) красноармеец 326-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта убит фашистами. B сентябре 1942 года пропал без вести Дуйсеке Утебаев. Мои старшие братья – гвардии сержант Балапанов Канапия и красноармеец Естаев Манетай — пулеметчики 26-й отдельной стрелковой бригады 49-й армии Западного фронта.
В ходе Ржевско-Вяземской стратегической операции войска фронта во взаимодействии с объединениями Калининского фронта отбросили противника на западном направлении на 80-250 км, освободили Московскую и Тульскую области, многие районы Калининской и Смоленской областей. С 22 января 1942 г. войска правого крыла фронта участвовали в проведении Торопецко-Холмской операции. В бою под городом Холм за боевые заслуги гвардии сержант Канапия Балапанов и красноармеец Манетай Естаев награждены медалями «3a отвагу».
С 30 июля по 23 августа 1942 года войска Западного фронта вместе с Калининским фронтом провели Ржевско-Сычевскую операцию, ликвидировали плацдарм противника на левом берегу Волги в районе Ржева. С августа 26-я стрелковая бригада вошла в состав 4-й ударной армии Калининского фронта.
Известный советский писатель Илья Эренбург писал ежедневно в течение четырех военных лет статьи, напоминая о тех или иных подробностях фронтовых поездок. Так, отрывок из очерка «Казахи» (сборник статей «Война»):
«...Один фриц мне сказал: «Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне сказали, что это - казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ...» Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия - большая страна, но нe говорили, что в этой большой стране живут большие люди... Два казаха, пулеметчики Естаев и Балапанов, отрезали немецкую пехоту от танков. Они подпустили немцев на полтораста метров, a потом начали работать. Трупы немцев покрыли дорогу, и Балапанов сказал Естаеву: «Правду говорят, что труп врага хорошо пахнет»…
18 октября 1942-го в ходе Великолукской операции войска фронта прорвали оборону противника и освободили Великие Луки. Здесь доблестные пулеметчики были награждены медалью «За боевые заслуги».
В ходе Невельской операции (6-10 октября 1943 г.) войска фронта освободили Невель и вышли к восточным границам Белоруссии. 20 октября Калининский фронт переименован в 1-й Прибалтийский фронт. Разгромив полоцкую группировку немцев, войска развивали наступление на Даугавпилс и Шяуляй.
В ходе Шяуляйской операции (5-31 июля 1944 г.) войска фронта разгромили Паневежисско-шяуляйскую группировку противника. А в сентябре приняли участие в Рижской операции. B конце января 4-я ударная армия фронта во взаимодействии с частями морской пехоты, артиллерией и авиацией Балтийского флота ликвидировала Мемельский плацдарм противника; 28 января Мемель был освобожден.
С 17 февраля все усилия фронта сосредоточились на ликвидации земландской группировки неприятеля. Фронт был упразднен, a его войска, преобразованные в Земландскую оперативную группу, вошли в состав 3-го Белорусского фронта. В январе-апреле 1945 г. войска участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции.
С 6 по 9 апреля 1945 года войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели городом-крепостью Кенигсберг. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина №333 от 9 апреля 1945 года сержанту Балапанову была объявлена благодарность.
25 апреля, завершив ликвидацию Земландской группировки противника, войска фронта овладели портом Пиллау (Балтийск). День Победы Канапия встретил на земле Восточной Пруссии. Домой он вернулся один, без брата. У него родились сыновья Нуркелди и Нуриден. Канапия Балапанов скончался 1975 году по болезни. В настоящее время младшие братья Ракымжан, Куанышбек и Шынарбек Балапановы проживают в Караганде.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz