07 мая 2020 года 656

Человек с большой буквы

Автор: Жулдыз ДЖУМАШЕВА

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу.
К таким людям, я считаю, относится Агриппина Дмитриевна Гершунова. В нашем небольшом городе ее знают многие, она долгие годы работала в Саранском РОВД инспектором детской комнаты милиции.
Родилась Агриппина Дмитриевна 3 июля 1932 года. В начале войны ей было 9 лет, и поэтому не понаслышке знает о тяготах военного времени и не любит вспоминать голодные и суровые годы. Любит вспоминать день, когда пришла весть о Победе. С детских лет она мечтала о спорте, и мечта ее сбылась: в 1951-м она поступила в Алма- Атинский государственный институт физической культуры. По распределению Агриппина Дмитриевна в 1954 году попала в Карагандинскую область, а именно в молодой и строящийся шахтерский город Сарань. Девять лет она проработала учителем физической культуры (с сентября 1954-го по апрель 1963 года) в средней школе № 6. А в 1963 году была направлена на работу в ряды МВД. Начинала свой трудовой путь помощником инспектора детской комнаты милиции. Закоремендовав себя дисциплинированным и умелым сотрудником, Агриппина Дмитриевна продолжила службу в должности старшего инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Коллеги вспоминают ее жесткий, волевой характер, благодаря которому она смогла раскрыть и предотвратить преступления несовершеннолетних. Беседы с молодым инспектором помогали остановиться и поверить в себя многих подростков со сложной судьбой.
В 1980 году А.Гершунова была назначена начальником паспортного стола Актасского отделения милиции. Затем - начальником инспекции по делам несовершеннолетних РОВД г.Сарани. В 1987 году в звании майора милиции уволилась в запас.
Вспоминая годы службы в рядах МВД, Агриппина Дмитриевна с теплотой говорит о своих старших коллегах, которые взяли над ней шефство, помогали получать необходимые в работе навыки. Это ветераны Великой Отечественной войны - Бородай Федор Силович и Мануилов Митрофан Филиппович, офицеры с военным прошлым передавали свой бесценный опыт молодым милиционерам, не жалея времени и сил. Пройдя суровые дороги войны, они понимали, как важно сохранять спокойствие и порядок на улицах послевоенного города. Может быть, поэтому, помня их советы и наставления, Агриппина Дмитриевна и ее сослуживцы – ветераны органов внутренних дел Р.У. Баирленова, В.И. Петренко, Н.И. Павлова, Л.Д. Царицынская, Т.К. Акпанбаев, Т.К. Аринов, Т.Г. Малиновская, Л.Э. Алексеенко, Н.И. Теплякова, С. Абдрасилов во время службы в рядах МВД стали наставниками многих молодых сотрудников.
В памяти жителей города Сарани А. Гершунова остается Наставником с большой буквы, Человеком с большой буквы.
Ее спокойствие, уравновешенность, интеллигентность высоко ценили коллеги, а неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела заряжали всех окружающих. Принципиальность, честность, готовность прийти на помощь коллегам и любому человеку – отличительные черты характера Агриппины Дитриевны. Она и сейчас – активный член совета ветеранов ОВД, который возглавляет майор в отставке Роза Успановна Баирленова. Два майора, два горячих сердца активно поддерживают всех ветеранов полиции, не забывая отметить их службу добрым словом и скромными подарками к праздникам.
В праздничные дни 75-летия Великой Победы мы, офицеры и служащие отдела полиции города Сарани, хотим сказать вам, Агриппина Дмитриевна и всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженникам тыла огромное спасибо за ваш вклад в дело восстановления страны после страшной войны двадцатого столетия!
Низкий поклон всем нашим ветеранам, тем, кто одержал победу 75 лет назад, и тем, кто, не жалея себя, побеждал послевоенную разруху.
Искренняя благодарность за все, что сделано вами для Родины!
В этот праздничный день от всей души желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия на радость вашим детям, внукам и правнукам, бодрости духа, мира, добра и заботы близких!

Жулдыз ДЖУМАШЕВА,
инспектор
ГВВК ОП г. Сарани

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz