07 мая 2020 года 606

Человек с большой буквы

Автор: Жулдыз ДЖУМАШЕВА

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу.
К таким людям, я считаю, относится Агриппина Дмитриевна Гершунова. В нашем небольшом городе ее знают многие, она долгие годы работала в Саранском РОВД инспектором детской комнаты милиции.
Родилась Агриппина Дмитриевна 3 июля 1932 года. В начале войны ей было 9 лет, и поэтому не понаслышке знает о тяготах военного времени и не любит вспоминать голодные и суровые годы. Любит вспоминать день, когда пришла весть о Победе. С детских лет она мечтала о спорте, и мечта ее сбылась: в 1951-м она поступила в Алма- Атинский государственный институт физической культуры. По распределению Агриппина Дмитриевна в 1954 году попала в Карагандинскую область, а именно в молодой и строящийся шахтерский город Сарань. Девять лет она проработала учителем физической культуры (с сентября 1954-го по апрель 1963 года) в средней школе № 6. А в 1963 году была направлена на работу в ряды МВД. Начинала свой трудовой путь помощником инспектора детской комнаты милиции. Закоремендовав себя дисциплинированным и умелым сотрудником, Агриппина Дмитриевна продолжила службу в должности старшего инспектора уголовного розыска по делам несовершеннолетних. Коллеги вспоминают ее жесткий, волевой характер, благодаря которому она смогла раскрыть и предотвратить преступления несовершеннолетних. Беседы с молодым инспектором помогали остановиться и поверить в себя многих подростков со сложной судьбой.
В 1980 году А.Гершунова была назначена начальником паспортного стола Актасского отделения милиции. Затем - начальником инспекции по делам несовершеннолетних РОВД г.Сарани. В 1987 году в звании майора милиции уволилась в запас.
Вспоминая годы службы в рядах МВД, Агриппина Дмитриевна с теплотой говорит о своих старших коллегах, которые взяли над ней шефство, помогали получать необходимые в работе навыки. Это ветераны Великой Отечественной войны - Бородай Федор Силович и Мануилов Митрофан Филиппович, офицеры с военным прошлым передавали свой бесценный опыт молодым милиционерам, не жалея времени и сил. Пройдя суровые дороги войны, они понимали, как важно сохранять спокойствие и порядок на улицах послевоенного города. Может быть, поэтому, помня их советы и наставления, Агриппина Дмитриевна и ее сослуживцы – ветераны органов внутренних дел Р.У. Баирленова, В.И. Петренко, Н.И. Павлова, Л.Д. Царицынская, Т.К. Акпанбаев, Т.К. Аринов, Т.Г. Малиновская, Л.Э. Алексеенко, Н.И. Теплякова, С. Абдрасилов во время службы в рядах МВД стали наставниками многих молодых сотрудников.
В памяти жителей города Сарани А. Гершунова остается Наставником с большой буквы, Человеком с большой буквы.
Ее спокойствие, уравновешенность, интеллигентность высоко ценили коллеги, а неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела заряжали всех окружающих. Принципиальность, честность, готовность прийти на помощь коллегам и любому человеку – отличительные черты характера Агриппины Дитриевны. Она и сейчас – активный член совета ветеранов ОВД, который возглавляет майор в отставке Роза Успановна Баирленова. Два майора, два горячих сердца активно поддерживают всех ветеранов полиции, не забывая отметить их службу добрым словом и скромными подарками к праздникам.
В праздничные дни 75-летия Великой Победы мы, офицеры и служащие отдела полиции города Сарани, хотим сказать вам, Агриппина Дмитриевна и всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженникам тыла огромное спасибо за ваш вклад в дело восстановления страны после страшной войны двадцатого столетия!
Низкий поклон всем нашим ветеранам, тем, кто одержал победу 75 лет назад, и тем, кто, не жалея себя, побеждал послевоенную разруху.
Искренняя благодарность за все, что сделано вами для Родины!
В этот праздничный день от всей души желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия, долголетия на радость вашим детям, внукам и правнукам, бодрости духа, мира, добра и заботы близких!

Жулдыз ДЖУМАШЕВА,
инспектор
ГВВК ОП г. Сарани

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz