07 мая 2020 года 1586

Песнь любви

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Для начала зрители получили биографическую информацию:
- Он получил хорошее образование, увлекался литературой - европейской, русской, а также работами восточных ученых. Приложил много сил для сближения казахской и русской культур. В его произведениях важнейшее место занимает борьба с социальной несправедливостью.
Сам урок состоит из нескольких частей. В первой артисты познакомили зрителей с лирикой основоположника и классика казахской письменной литературы. Так, сама ведущая прочитала «Слова акына». Также прозвучали стихотворения «Осень», «О любви» и многие другие. В исполнении профессионалов они наполнились новым смыслом, дали всплеск новым чувствам и эмоциям.
Сюда же вошел отрывок из знаменитой оперы «Абай» - ария «Айттым сәлем, Қаламқас» («Шлю привет тебе, тонкобровая») в исполнении советского и казахского оперного певца, заслуженного артиста РК Каната Омарбаева . Впервые опера была поставлена 24 декабря 1944 года на сцене Казахского академического театра оперы и балета накануне 100-летия со дня рождения великого поэта. В 1958 году она была показана в Москве, а в 1986-м имела большой успех в Берлине и Дрездене.
У этого лирического монолога богатая история. В нем Кунанбаев выразил большое и светлое чувство, которое сопровождало его в течение всей жизни. Песня посвящена его первой любви Тогжан. По существовавшему старинному обычаю родители едва ли не с пеленок выбирали нареченных своим детям. Великий представитель казахского народа не стал исключением. Соответственно, у молодых не было ни одного шанса быть вместе. Еще одной существенной преградой стали жизненные обстоятельства - вражда аулов Абая и Тогжан. Свои невысказанные любимой чувства поэт увековечил в напевах домбры и душевных словах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса