07 мая 2020 года 1152

Песнь любви

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Для начала зрители получили биографическую информацию:
- Он получил хорошее образование, увлекался литературой - европейской, русской, а также работами восточных ученых. Приложил много сил для сближения казахской и русской культур. В его произведениях важнейшее место занимает борьба с социальной несправедливостью.
Сам урок состоит из нескольких частей. В первой артисты познакомили зрителей с лирикой основоположника и классика казахской письменной литературы. Так, сама ведущая прочитала «Слова акына». Также прозвучали стихотворения «Осень», «О любви» и многие другие. В исполнении профессионалов они наполнились новым смыслом, дали всплеск новым чувствам и эмоциям.
Сюда же вошел отрывок из знаменитой оперы «Абай» - ария «Айттым сәлем, Қаламқас» («Шлю привет тебе, тонкобровая») в исполнении советского и казахского оперного певца, заслуженного артиста РК Каната Омарбаева . Впервые опера была поставлена 24 декабря 1944 года на сцене Казахского академического театра оперы и балета накануне 100-летия со дня рождения великого поэта. В 1958 году она была показана в Москве, а в 1986-м имела большой успех в Берлине и Дрездене.
У этого лирического монолога богатая история. В нем Кунанбаев выразил большое и светлое чувство, которое сопровождало его в течение всей жизни. Песня посвящена его первой любви Тогжан. По существовавшему старинному обычаю родители едва ли не с пеленок выбирали нареченных своим детям. Великий представитель казахского народа не стал исключением. Соответственно, у молодых не было ни одного шанса быть вместе. Еще одной существенной преградой стали жизненные обстоятельства - вражда аулов Абая и Тогжан. Свои невысказанные любимой чувства поэт увековечил в напевах домбры и душевных словах.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

  • Не откладывая на потом 04.07.2020

    Читкой трагикомедии «Разговор, которого не было» завершили юбилейный сезон в темиртауском ТЮЗе. Спектакль-разговор двух друзей посмотрели тысячи зрителей в режиме онлайн.

  • Умчаться вдаль на аргамаке 30.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства запустил рубрику «Музейный раритет», повествующую о наиболее интересных предметах, хранящихся в фондах. Первый выпуск посвящен седлу - основному предмету конской упряжи.

  • Стальной профиль Казахстана 30.06.2020

    Современное развитие информационных технологий дает возможность любому казахстанцу, интересующемуся историей своей страны, в период пандемии совершить виртуальную экскурсию по залам Историко-культурного центра Первого Президента РК.

  • Давайте станем ближе 25.06.2020

    С таким предложением обратился к зрителям Карагандинский академический театр музыкальной комедии и запустил рубрику #диалогикатмк.

    Судя по количеству просмотров, люди соскучились по любимой труппе. И первая участница проекта, артист-вокалист КАТМК Дарья Пивень, находясь по ту сторону экрана, сорвала овации. В своем сольном выступлении она практически отыграла полноценный спектакль - общение с аудиторией длилось почти час.

  • От портрета до "Катюши" 25.06.2020

    Областной музей изобразительного искусства совместно с департаментом уголовно-исполнительной системы проводит выставку-конкурс «Во имя памяти», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#birgemiz