07 мая 2020 года 7876

На защите прав

Автор: Самал АХМЕТОВА

Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

Охрана здоровья сотрудников промышленных предприятий, максимальное сохранение рабочих мест, взаимное сотрудничестве между местными исполнительными органами и предпринимателями – эти и другие темы рассмотрели на онлайн- заседании трехсторонней комиссии, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.
Первым пунктом обсуждения стало внедрение корпоративных социальных программ, направленных на поддержку работников. Приоритетным направлением здесь являются рекомендации, разработанные Всемирной организацией здравоохранения.
По словам заместителя руководителя департамента контроля качества, безопасности товаров и услуг Юрия Залыгина в регионе прошло 99 мероприятий, касающихся оздоровления работников предприятий. Однако, на сегодня в программах задействованы лишь четыре крупные компании. Но даже среди них участвуют лишь девять предприятий. А между тем, ВОЗ рекомендует минимизировать рост профессиональных заболеваний и инвалидизацию именно на производстве.
Как отметила директор департамента по персоналу АО «АрселорМитталТемиртау» Вера Терешкина, с января 2018 года в компании действует единый коллективный договор, в котором действуют пункты по сохранению здоровья. Для их реализации созданы управление по вопросам медицины, мини-поликлиники, отдых в санаториях и занятия спортом.
- В прошлом году более 20 тысяч наших сотрудников отдохнули на курортном лечении. Также у нас прошли недели здоровья, день донора, проводятся постоянные консультации врачей, массовые зарядки.
От охраны здоровья участники встречи перешли к теме задолженности предприятий по зарплате. Выступая с отчетом, руководитель управления инспекции по труду Ирина Любарская сообщила, что с начала этого года компаниями - должниками было погашено более 320 млн тенге, защищены права 1679 работников. В настоящее время еще несколько предприятий не выплаты своим сотрудникам в общей сложности свыше 32 млн тенге.
- По данным фактам были возбуждены уголовные дела, но есть препятствие - отсутствуют на местах работодатели, - сказала Ирина Любарская.
Вышедший на онлайн связь представитель ТОО «Балхаш сут», которое задолжало работникам 1,2 млн тенге, обещал выплатить всю сумму в течение двух месяцев.
В свою очередь, Абзал Нукенов призвал работодателей отнестись к своим обязанностям ответственно. Заместитель акима области также посоветовал руководителям предприятий в случае появлений финансовых проблем, не скрываться от сотрудников, а встретиться с ними и объяснить причину.
Что касается иностранных рабочих, то как продолжила свой доклад Ирина Любарская, в этом году в регионе разрешение получили 64 человека, которые трудятся на 13 предприятиях. В прошлом же году было выдано 514 разрешений для работы в 49 организациях.
- По результатам проверки было выявлено что граждане Китайской народной республики получают 175 тысяч тенге, а местные жители - 207 тысяч. Поэтому дискриминации в этом вопросе нет, - констатировала главный инспектор по труду в регионе.
Самой важной темой, которая была поднята спикером конференции стало сокращение 188 человек, работающих на АО ТЭМК в поселке Южный.
- Сначала мы просили администрацию ввести неполный рабочий день. Но после длительных переговоров работники согласили на высвобождение, которое произойдет 15 мая. Тем не мене мы считаем, что сокращение негативно отразится на жизнеобеспечении поселка - сказал председатель профсоюза «Камкор» Александр Шарий.
В акимате Абайского района заверили, что окажут содействие в трудоустройстве земляков.
В управлении промышленности предложили найти работу сельчанам в рамках программы Дорожной карты занятости. Специалисты уже составили списки высвобожденных и разослали их по потенциальным работодателям
Абзал Нукенов поручил акимату Абайского района создать рабочую группу и подчеркнул, что ситуация будет находится на контроле у руководства области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ни кино, ни шоколада 11.03.2021

    Приказ о запрете сбора денег в учреждениях образования никто не отменял. Можно ли вручать педагогу подарки и кому может быть выгодно присутствие платного фотовидеооператора на детских утренниках? Сколько «мертвых душ» работает и в чей карман могут утечь родительские деньги за питание детей. Об этом рассказали в областном департаменте Агентства РК по противодействию коррупции, где рассмотрели самые распространенные нарушения в сфере образования и методы борьбы с ними.

  • Принцип - не нарушать 25.02.2021

    Десять крупных предприятий области, производственные риски которых определены как высокие, будут проверены государственными инспекторами труда в ближайшее время. Список организаций утвержден распоряжением акима области.

  • Квартира с выселением 23.02.2021

    На днях прокуратура Карагандинской области опубликовала новость о выявленных нарушениях по программе «Нұрлы жер». В ней сказано, что в целом по региону выявлены незаконное распределение жилья и постановка на учет лиц, не нуждающихся в улучшении жилищных условий по программе «Нұрлы жер», неправомерное изменение договоров о госзакупках и сотни других нарушений.

  • Не словом, а делом 13.02.2021

    На заседании депутатской фракции «Nur Otan» Карагандинского областного маслихата ее представители обсудили и рекомендовали принять Дорожную карту по реализации предвыборной программы партии «Путь перемен: достойную жизнь каждому!» В ее основе - программа развития региона на ближайшие пять лет.

  • Критикуешь? Предлагай! 11.02.2021

    Общественный контроль намерены усилить в Казахстане. Соответствующий законопроект опубликован на сайте «Открытые НПА». Он направлен на повышение прозрачности и подотчетности государственных органов и квазигосударственного сектора. Документ уже находится на стадии активного обсуждения.

  • Обращение заместителя акима Карагандинской области Абзала Нукенова 02.02.2021

    Дорогие карагандицы, уважаемые родители, в соцсетях и СМИ мы чаще делимся хорошими новостями, а о сложных проблемах говорим реже. Тем не менее тема настоящего обращения требует наших с вами совместных действий. Это вопрос благополучия и здоровья наших детей.

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Политическая партия «ADAL»

  • СООБЩЕНИЕ 10.12.2020

    о регистрации партийного списка кандидатов в депутаты Карагандинского городского маслихата от Карагандинского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»

Гид по вакцине против коронавируса