07 мая 2020 года 1342

На защите прав

Автор: Самал АХМЕТОВА

Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

Охрана здоровья сотрудников промышленных предприятий, максимальное сохранение рабочих мест, взаимное сотрудничестве между местными исполнительными органами и предпринимателями – эти и другие темы рассмотрели на онлайн- заседании трехсторонней комиссии, прошедшей под председательством заместителя акима области Абзала Нукенова.
Первым пунктом обсуждения стало внедрение корпоративных социальных программ, направленных на поддержку работников. Приоритетным направлением здесь являются рекомендации, разработанные Всемирной организацией здравоохранения.
По словам заместителя руководителя департамента контроля качества, безопасности товаров и услуг Юрия Залыгина в регионе прошло 99 мероприятий, касающихся оздоровления работников предприятий. Однако, на сегодня в программах задействованы лишь четыре крупные компании. Но даже среди них участвуют лишь девять предприятий. А между тем, ВОЗ рекомендует минимизировать рост профессиональных заболеваний и инвалидизацию именно на производстве.
Как отметила директор департамента по персоналу АО «АрселорМитталТемиртау» Вера Терешкина, с января 2018 года в компании действует единый коллективный договор, в котором действуют пункты по сохранению здоровья. Для их реализации созданы управление по вопросам медицины, мини-поликлиники, отдых в санаториях и занятия спортом.
- В прошлом году более 20 тысяч наших сотрудников отдохнули на курортном лечении. Также у нас прошли недели здоровья, день донора, проводятся постоянные консультации врачей, массовые зарядки.
От охраны здоровья участники встречи перешли к теме задолженности предприятий по зарплате. Выступая с отчетом, руководитель управления инспекции по труду Ирина Любарская сообщила, что с начала этого года компаниями - должниками было погашено более 320 млн тенге, защищены права 1679 работников. В настоящее время еще несколько предприятий не выплаты своим сотрудникам в общей сложности свыше 32 млн тенге.
- По данным фактам были возбуждены уголовные дела, но есть препятствие - отсутствуют на местах работодатели, - сказала Ирина Любарская.
Вышедший на онлайн связь представитель ТОО «Балхаш сут», которое задолжало работникам 1,2 млн тенге, обещал выплатить всю сумму в течение двух месяцев.
В свою очередь, Абзал Нукенов призвал работодателей отнестись к своим обязанностям ответственно. Заместитель акима области также посоветовал руководителям предприятий в случае появлений финансовых проблем, не скрываться от сотрудников, а встретиться с ними и объяснить причину.
Что касается иностранных рабочих, то как продолжила свой доклад Ирина Любарская, в этом году в регионе разрешение получили 64 человека, которые трудятся на 13 предприятиях. В прошлом же году было выдано 514 разрешений для работы в 49 организациях.
- По результатам проверки было выявлено что граждане Китайской народной республики получают 175 тысяч тенге, а местные жители - 207 тысяч. Поэтому дискриминации в этом вопросе нет, - констатировала главный инспектор по труду в регионе.
Самой важной темой, которая была поднята спикером конференции стало сокращение 188 человек, работающих на АО ТЭМК в поселке Южный.
- Сначала мы просили администрацию ввести неполный рабочий день. Но после длительных переговоров работники согласили на высвобождение, которое произойдет 15 мая. Тем не мене мы считаем, что сокращение негативно отразится на жизнеобеспечении поселка - сказал председатель профсоюза «Камкор» Александр Шарий.
В акимате Абайского района заверили, что окажут содействие в трудоустройстве земляков.
В управлении промышленности предложили найти работу сельчанам в рамках программы Дорожной карты занятости. Специалисты уже составили списки высвобожденных и разослали их по потенциальным работодателям
Абзал Нукенов поручил акимату Абайского района создать рабочую группу и подчеркнул, что ситуация будет находится на контроле у руководства области.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

#birgemiz