07 мая 2020 года 1044

Морская душа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любимой книгой заместителя командира дивизиона разнородных кораблей капитан-лейтенанта Таттимбета Абикеева была «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Затем отец подарил ему «Энциклопедию будущего адмирала», это еще больше укрепило его мечту о службе в военно-морском флоте.

Таттимбет - продолжатель военной династии: его отец Кенжеберген Абикеев - контр-адмирал запаса. Молодой человек вырос в Каркаралинском районе Карагандинской области и до 12 лет даже не видел моря. После 9 класса поступил в республиканскую военную школу имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, а затем - в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, получил профессию гидрографа.

- Вместе со мной учились ребята из разных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, к примеру из Анголы, Гвинеи, государств Персидского залива. Заниматься было интересно, при этом я всегда помнил наставления отца, который часто повторял, что нужно быть профессионалом в своем деле. По окончании учебы вернулся домой и был назначен командиром группы на гидрографическое судно «Жайык». Мы занимались изучением рельефа морского дна и течений Каспийского моря, обеспечивая безопасность мореплавания не только военных, но и торговых судов. За время работы многому научился, за что огромное спасибо моим командирам и наставникам. Но я хотел стать командиром военного корабля. В 2012 году был спущен на воду ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан», и мне предложили на нем должность командира штурманской боевой части. Спустя два с половиной года попал на минно-тральный корабль «Алатау» в качестве помощника командира корабля. Я был в полшага от своей мечты, и спустя год и семь месяцев она сбылась! В 27 лет стал командиром корабля «Казахстан», - рассказывает Таттимбет.

По классификации этот ракетно-артиллерийский корабль относится к типу «Барс-МО», на вооружении у него состоит 40-ствольная пусковая установка реактивной системы залпового огня, а также артиллерия разных калибров. Все казахстанские суда этого класса («Казахстан», «Орал», «Сарыарка» и «Мангыстау») построены на заводе «Зенит» в Уральске. Военно-морские силы РК поддерживают профессиональные связи с Каспийской флотилией РФ. Взаимные визиты боевых кораблей - традиционная практика международного военного сотрудничества.

Сейчас капитан-лейтенант Абикеев служит на берегу, однако о море он всегда помнит. По словам заместителя командира дивизиона, основные задачи отечественных военно-морских сил заключаются в защите неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря, охране и обороне водных районов, включая портовые зоны.

На вопрос о военно-морских приметах он отвечает с улыбкой. Говорит, что он – человек несуеверный, однако есть традиции, которые чтят все моряки. К примеру, нельзя с помпой провожать корабль, который уходит в дальний поход, лучше уйти тихо. Долго плавающая по воде чайка свидетельствует о приближающейся непогоде.

- Будучи еще молодым лейтенантом, принимал участие в различных международных учениях. Вспоминаю, что когда стал командиром на «Казахстане»,  выходил в море с отцом. Конечно, волновался, но он успокоил меня и сказал, чтобы я просто делал свое дело. Знаете, он всегда был и остается для меня примером, я прислушиваюсь к его советам. Он говорит: человек - не компьютер, и если ты поставил задачу кому-то, то проверь сам. Но не доверять человеку тоже нельзя, поэтому не бойся доверять. И никогда не проси кого-то что-то делать за себя, лучше делай все сам, - рассказывает капитан-лейтенант Абикеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz