07 мая 2020 года 1394

Морская душа

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Любимой книгой заместителя командира дивизиона разнородных кораблей капитан-лейтенанта Таттимбета Абикеева была «Одиссея капитана Блада» Рафаэля Сабатини. Затем отец подарил ему «Энциклопедию будущего адмирала», это еще больше укрепило его мечту о службе в военно-морском флоте.

Таттимбет - продолжатель военной династии: его отец Кенжеберген Абикеев - контр-адмирал запаса. Молодой человек вырос в Каркаралинском районе Карагандинской области и до 12 лет даже не видел моря. После 9 класса поступил в республиканскую военную школу имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова, а затем - в Военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, получил профессию гидрографа.

- Вместе со мной учились ребята из разных стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, к примеру из Анголы, Гвинеи, государств Персидского залива. Заниматься было интересно, при этом я всегда помнил наставления отца, который часто повторял, что нужно быть профессионалом в своем деле. По окончании учебы вернулся домой и был назначен командиром группы на гидрографическое судно «Жайык». Мы занимались изучением рельефа морского дна и течений Каспийского моря, обеспечивая безопасность мореплавания не только военных, но и торговых судов. За время работы многому научился, за что огромное спасибо моим командирам и наставникам. Но я хотел стать командиром военного корабля. В 2012 году был спущен на воду ракетно-артиллерийский корабль «Казахстан», и мне предложили на нем должность командира штурманской боевой части. Спустя два с половиной года попал на минно-тральный корабль «Алатау» в качестве помощника командира корабля. Я был в полшага от своей мечты, и спустя год и семь месяцев она сбылась! В 27 лет стал командиром корабля «Казахстан», - рассказывает Таттимбет.

По классификации этот ракетно-артиллерийский корабль относится к типу «Барс-МО», на вооружении у него состоит 40-ствольная пусковая установка реактивной системы залпового огня, а также артиллерия разных калибров. Все казахстанские суда этого класса («Казахстан», «Орал», «Сарыарка» и «Мангыстау») построены на заводе «Зенит» в Уральске. Военно-морские силы РК поддерживают профессиональные связи с Каспийской флотилией РФ. Взаимные визиты боевых кораблей - традиционная практика международного военного сотрудничества.

Сейчас капитан-лейтенант Абикеев служит на берегу, однако о море он всегда помнит. По словам заместителя командира дивизиона, основные задачи отечественных военно-морских сил заключаются в защите неприкосновенности государственной границы, территориальной целостности, суверенитета и экономических интересов Республики Казахстан в казахстанском секторе Каспийского моря, охране и обороне водных районов, включая портовые зоны.

На вопрос о военно-морских приметах он отвечает с улыбкой. Говорит, что он – человек несуеверный, однако есть традиции, которые чтят все моряки. К примеру, нельзя с помпой провожать корабль, который уходит в дальний поход, лучше уйти тихо. Долго плавающая по воде чайка свидетельствует о приближающейся непогоде.

- Будучи еще молодым лейтенантом, принимал участие в различных международных учениях. Вспоминаю, что когда стал командиром на «Казахстане»,  выходил в море с отцом. Конечно, волновался, но он успокоил меня и сказал, чтобы я просто делал свое дело. Знаете, он всегда был и остается для меня примером, я прислушиваюсь к его советам. Он говорит: человек - не компьютер, и если ты поставил задачу кому-то, то проверь сам. Но не доверять человеку тоже нельзя, поэтому не бойся доверять. И никогда не проси кого-то что-то делать за себя, лучше делай все сам, - рассказывает капитан-лейтенант Абикеев.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ступени в космос 24.07.2021

    27 июля 1946 года в колхозе им. 1 Мая Каркаралинского района на свет появился малыш, которому предстояло первому вознести славу Казахстана до небес в буквальном смысле этого слова. Родители нарекли его Токтаром.

  • Искатель древностей 20.07.2021

    Пожалуй, никто из ученых не внес такой вклад в развитие исторической науки, как Алькей Маргулан. Он - автор не только фундаментальных исследований по археологии, этнографии, архитектуре, но и родоначальник новых направлений. И один из ярких представителей казахской интеллигенции, которая стояла у истоков современной казахстанской науки.

  • Первая скрипка 20.07.2021

    Сегодня хочется еще раз напомнить о значении учителя в формировании полноценной личности. Дистанционное обучение во время карантина заставило многих задуматься о том, что воспитание и образование - дело профессионалов.

  • Главные ценности 17.07.2021

    Каскабай Махабаев для металлургов Балхаша, да и всего города, - своеобразный эталон добросовестного труда, порядочности и профессионализма. Он - один из старейших работников цеха электролиза меди Балхашского медеплавильного завода. Еще 22-летним парнишкой пришел на купоросный участок цеха аппаратчиком-гидрометаллургом. С первых дней вникал во все нюансы профессии и, благодаря своему трудолюбию и любознательности, за короткое время стал одним из грамотных специалистов-технологов.

  • Из когорты ветеранов Карагандинского «политеха» 13.07.2021

    На 94-м году жизни не стало ветерана Великой Отечественной войны и труда Пономаревой  Серафимы Григорьевны, которой довелось служить под командованием легендарного маршала Г.К. Жукова, быть участницей исторического Нюрнбергского процесса. 

  • Снова об Александре Чижевском 10.07.2021

    Второе издание моей книги «Александр Леонидович Чижевский в Карлаге, Степлаге и Караганде»  вышло в РИО «Болашак» в 2018 году тиражом 500 экземпляров. Книга раазошлась по свету, вплоть до берегов Австралии. Здесь она попала в руки 89-летнего Яна Давидовича Витебского, ранее прославившего Караганду циклом любительских кинофильмов о людях шахтерского края.

  • Из когорты детей войны 08.07.2021

    Человек, который сделал себя сам. Вышел из бедной семьи, прошел голод, тяжелый труд, невзгоды военных лет и стал руководителем, уважаемым человеком - все это можно сказать о Ешкееве Зате Армиевиче, который в прошлом году отмечал свое 90-летие. Его жизненный путь - пример для тех, кто уверен: добиться успеха в жизни можно только упорным и тяжелым путем.

  • Прошлое, настоящее, будущее 03.07.2021

    Авторитет Елбасы является общепризнанным во всем мире. День рождения казахстанской столицы тесно связан с именем Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева. Его волевое решение о переносе главного города страны в сердце Евразии стало поистине судьбоносным, а знаком заслуженного уважения со стороны граждан нашего государства стал тот факт, что все они единодушно поддержали переименование Астаны в Нур-Султан. В его честь названы улицы, учебные заведения, были сооружены памятники - не только в Казахстане, но и других дружественных государствах. Выращены даже сорта цветов, носящие имя нашего Елбасы...

Гид по вакцине против коронавируса