05 мая 2020 года 948

География выявления

Автор: Светлана СВИЧ

Случаи новых заражений в регионе продолжают регистрироваться, однако, по мнению медиков, ситуация стабилизируется. Так, за вчерашний день в инфекционные стационары были госпитализированы четыре пациента: это трое жителей Жезказгана - студенты, вернувшиеся из России, и один житель Темиртау.

Как сообщил на специальном брифинге главный санитарный врач области Канат Аскаров, всего по области с 20 марта по 4 апреля зарегистрированы 159 случаев КВИ, в том числе два летальных, выписаны с выздоровлением 73 человека. 62-летний житель Шахтинска поступил в провизорный госпиталь еще 5 апреля с диагнозом двусторонняя пневмония. Его состояние ухудшалось, поэтому 14 апреля решением Центра интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 при АО «ННКЦ» был переведен в одну из многопрофильных больниц г. Нур-Султане. Однако, несмотря на все усилия врачей, 3 мая пациент скончался.
Показатель заболеваемости составил 10,9 на 100 тысяч населения. В разрезе городов и районов лидирует Темиртау, где заболели 64 жителя, на втором месте - Караганда с 60 заболевшими, далее Шахтинск, где зарегистрированы 7 случаев, Абай - 2 и Жезказган - 3 случая, в остальных - по одному. Были установлены 5980 контактных лиц, из них 1513 близких контактов, которые госпитализированы в провизорные стационары, и 4467 - потенциальных. Национальным центром экспертизы и частной лабораторией «Олимп» за это время было обследовано 17 тысяч человек. Сейчас НЦЭ берет анализы у групп риска - медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов, задействованных в работе по предотвращению коронавирусной инфекции, контингента закрытых медико-социальных учреждений, а также лиц, прибывающих в область.
На днях в наш регион вернулись 35 студентов из России, которые находились там на учебе. Всех прибывших поместили в карантинный госпиталь и взяли анализы на КВИ, к сожалению, у пятерых вирус подтвердился, и их перевели в инфекционные стационары, определен круг их контактов. За остальными будут наблюдать еще 14 дней.
В очагах заражения проведена заключительная дезинфекция 195 объектов, в том числе 93 домашних. На сегодня 22 жилых подъезда до сих пор находятся на карантине, закрыты два медицинских учреждения - поликлиника № 2 в Темиртау и отделение химиотерапии областного онкологического диспансера.
Созданы 47 мобильных групп, куда вошли санитарные врачи, сотрудники акиматов, органов прокуратуры и административной полиции. За время режима чрезвычайного положения его нарушили 346 раз, 96 человек получили административный арест, остальным назначен штраф в размере 10 МРП.
- В области было развернуто пять инфекционных госпиталей - два в Караганде, по одному в Темиртау, Балхаше и Сатпаеве, - рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев. - Сегодня задействованы три из них - в Караганде и Темиртау, где на лечении находятся 80 пациентов с КВИ. У 34 заболевание протекает средней степени тяжести, у остальных - в легкой форме и бессимптомно. Еще 869 человек находятся на круглосуточном наблюдении в карантинных госпиталях и 1084 - под домашним наблюдением. Стационары региона укомплектованы 154 аппаратами искусственной вентиляции легких, кроме того, к концу мая в область поступят еще 36 аппаратов ИВЛ. К счастью, за все время регистрации КВИ он понадобился только трем тяжелым пациентам, поэтому нехватки оборудования нет.
Тем временем с 4 мая в области началось постепенное послабление режима карантина. Так, начали работать салоны красоты и парикмахерские, расположенные в отдельных помещениях со своим входом. Однако кабинеты индустрии красоты, находящиеся в бизнес-центрах, пока не возобновляют свою деятельность. Разрешены индивидуальные спортивные занятия и тренировки на улицах. На дороги городов вернулся общественный транспорт, однако междугороднее пассажирское сообщение пока остается под запретом, из-за того что география распространения коронавируса расширяется.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz