05 мая 2020 года 985

Соломоново решение

Автор: Самал АХМЕТОВА

Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

В Казахстане понятие «медиация» появилось около десяти лет назад. Первым о ней заговорил Лидер нации, который подчеркнул ее востребованность. К тому же в нашем обществе есть исторический опыт - это суды биев, мудрецов, к которым спорщики приходили за решением своих проблем. Однако с принятием соответствующего закона данный процесс возродился на новом уровне.
В нашей области вот уже на протяжении трех лет действуют два кабинета, которые расположены в Домах дружбы Караганды и Сатпаева.
- Нашей основной целью является развитие института медиации в рамках деятельности Ассамблеи народа Казахстана по обеспечению общественного согласия в регионе. Для взаимодействия наших специалистов с государственными учреждениями и неправительственными организациями заключено 18 меморандумов. Консультации мы проводим независимо от внешних факторов и условий, потому как помимо прямого общения используются интернет-ресурсы. Здесь надо отметить работу сайта «Е-mediator» АНК Карагандинской области, который включает всю информацию о нашей работе. Жители области могут на сайте выбрать наиболее подходящего медиатора по интересующим вопросам. Сайт пополняется информацией и ведется на трех языках, - сообщила руководитель отдела анализа, мониторинга сферы межэтнических отношений и медиации КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима области Карина Хасянова.
Для того чтобы карагандинцы смогли как можно лучше узнать об общественном институте, каждый год проводятся мероприятия, посвященные единому республиканскому Дню медиации. Традиция зародилась девять лет назад, когда был принят Закон РК «О медиации».
Помимо этого проходят дни открытых дверей, семинары, круглые столы, где население получает всю необходимую информацию.
- Каждые три месяца наши специалисты проводят социологический опрос, в котором спрашивают у респондентов, знают ли они о внесудебном способе разрешения конфликтов. Динамика положительная: в первом квартале 2019 года информацией о разрешении различных конфликтов с помощью медиации владели всего 50% опрошенных, но в четвертом квартале данные показатели достигли 73%, - продолжает К. Хасянова.
Только за последние четыре месяца в кабинеты медиации поступило 40 обращений, из них - 15 споров. В период чрезвычайного положения специалисты работают дистанционно - через интернет-ресурсы и мессенджеры.
Чаще всего жители области конфликтуют в вопросах семейных отношений, договорных обязательств и прав собственности на имущество. В меньшей степени ведут тяжбу о возмещении ущерба, вреда, о защите прав потребителей, а также в сфере трудовых, наследственных и земельных отношений.
В свете последних событий наиболее актуальными стали вопросы режима карантина, получения пособий и отсрочки кредитов.
Удручает медиатора тот факт, что весьма часто из-за незнания гражданами своих прав и возможностей положительного разрешения спора многие по привычке обращаются в правоохранительные органы и суды. Однако там предлагают применить примирительные процедуры, в число которых входит заключение медиативного соглашения.
- Помогают нам не только официальные представители госструктур, но и волонтеры, которых немало в АНК. Всего по региону действуют 309 медиаторов, из которых 280 являются непрофессиональными. Добровольцы также тесно сотрудничают с центрами примирения, которые существуют в профсоюзах. Хотелось бы призвать в наши ряды больше активистов. Пока волонтеры работают только в Караганде, не исключено, что в скором времени они появятся и в других населенных пунктах, - считает спикер.
По словам Карины Хасяновой, Ассамблея народа Казахстана делает упор на общественных медиаторах. Но каждый проходит обучение под патронажем профессионала.
Одним из направлений карагандинской медиации являются также советы биев. Они выполняют важную миссию по возрождению основополагающих принципов деятельности казахского суда, когда надо мудрым решением примирить спорщиков.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Меньше конкурсов 11.07.2020

    Президент Республики Казахстан подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы».

  • Равные условия 23.06.2020

    В новой редакции Трудового кодекса особое внимание уделено работникам вахтовых методов и деятельности женщин, собирающихся в декретный отпуск. Руководитель управления по инспекции труда Ирина Любарская разъяснила изменения, касающиеся данных категорий.

  • Фундамент правового государства 13.06.2020

    С момента обретения независимости Республика Казахстан преодолела сложный путь своего становления как суверенное, демократическое государство. Успехи нашей молодой республики в плане социальной, экономической и политической модернизации очевидны и признаны международным сообществом.  Изменения, происходящие в мировой экономике и политике, процессы глобализации, а также внутренняя динамика развития Республики Казахстан не позволяют останавливаться на достигнутом. В целях обеспечения соответствия национального права новым вызовам времени необходимо дальнейшее совершенствование нормотворческой и правоприменительной деятельности государства.

  • Внутрипартийный отбор 09.06.2020

    4 июня 2020 года Лидер партии «NurOtan» Нурсултан Абишевич Назарбаев подписал постановление о проведении с 17 августа по 3 октября т.г. внутрипартийного отбора - праймериз.

  • Противодействие коррупции в Казахстане: основной приоритет политики государства 02.06.2020

    Являясь неотъемлемой частью развития общественных отношений, коррупция рассматривается как негативное явление, угрожающее политической стабильности, национальной безопасности, экономическому развитию и росту страны. В том числе степень распространения коррупции определяет уровень доверия населения страны к власти, то есть коррупция является главной проблемой, представляющей угрозу стабильности социально-экономических отношений общества. Борьба с коррупцией, ограничение ее распространения являются одним из ключевых направлений развития всех стран мира, в том числе и Казахстана.

  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 07.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

#birgemiz