05 мая 2020 года 4216

Второй фронт

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Часть 2. От подкованных быков до первого в мире угольного комбайна


По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

У всех на устах одно слово: «Война!» Со мной были мои товарищи - Жакуп Жилкибаев, Сабит Майжаканов, Федор Ченберг, Касен Ташкимбаев. Они, как и я, растерялись, не знали, куда идти: на шахту или в военкомат. Я был на стороне тех, кто собирался идти в военкомат и дальше - на фронт».
В сентябре около 250 человек из числа работников шахты получили долгожданные повестки. Из них более 70 человек были командирами производства, механизаторами, врубмашинистами, слесарями, электриками, начальниками участков и инженерами. Стоит ли говорить о том, что они остались осваивать второй фронт. А произошло это, по словам горняка, следующим образом: «Эшелон готов к отправке. Но нас не отправляли. Стоим на станции Сортировочная. Ждем. Родные говорят, что шахта остановилась. Не хватает механизаторов, горных мастеров. На четвертый день нас выгрузили из вагона и сообщили, что механизаторы и командиры производства остаются добывать уголь. Многие товарищи не согласились, просили отправить на фронт. Но их просьбы остались без внимания».
Начались трудовые будни. На предприятии был создан боевой штаб, который возглавил парторг Маукен Бекбосинов. В августе 1942 года ему предложили перейти на шахту № 12, которая давала всего 40% плана угледобычи. Ознакомление с участками показало печальную картину: «Первое, что нам бросилось в глаза, - это нехватка рабочих рук. Особенно тяжело было на внутришахтном транспорте. Там в некоторые смены не было вообще никого. Шахтер вынужден был сам отбивать уголь, сам накладывать его в вагонетку и сам откатывал ее. Не было взрывчатки, не хватало даже лопат. Настроение у горняков было подавленное».
Посоветовавшись с шахтерами-коммунистами, Бекбосинов и инженер Георгий Гридин предложили перейти на двухсменную работу по 12 часов. Это нарушало трудовое законодательство, но иначе было нельзя. Против выступила только Анна Меркулова. Но ее позиция была всем понятна - в то время она занимала пост председателя обкома профсоюза угольщиков. Остальные единогласно поддержали руководство. Для каждого добычного и проходческого участков создали все условия для нормальной работы, в том числе поощрительный фонд шахты с тем, чтобы перевыполняющие план получали дополнительные продукты и одежду.
«Очень плохо было с транспортом. Лошадей не было. Крепежный лес возили на быках. В этой связи вспоминается такой случай. Быки были измучены, работы много, а их мало. Да и корма не хватало. Бедные животные спотыкались на хорошей дороге, а тут чуть ли не лед сплошной. Упадет, и не поднимешь его. Кто-то предложил: «А не подковать ли нам быков?» Подковали. Стало немного полегче и животным, и людям», - рассказывал М. Бекбосинов.
Большим шагом вперед стало рацпредложение Г. Гридина. Организованная им канатная откатка вагонеток в забое не только позволила облегчить труд, но и высвободить людей на других участках.
Переход на двухсменный график показал свою эффективность. Как отмечал товарищ Бекбосинов, примерно через два месяца шахта подошла к плановому рубежу. А затем медленно, но уверенно кривая добычи пошла вверх. Но и это уже не удовлетворяло людей. Горняки понимали, что каждая тонна угля сверх плана - это снаряд по врагу. И ни слова жалобы. «На фронте умирают наши дети, отцы, братья. Какой же разговор может быть о том, что тяжело и трудно», - говорили коммунисты.
Понимание этого рождало немало прогрессивных идей. В 1944-1945 годы механик Семен Макаров изобрел первый в мире горный комбайн, который наряду с зарубкой и отбойкой производил погрузку угля на конвейер.
Семен Семенович начинал свою деятельность на шахтах Донбасса. Из его воспоминаний следует, что первым над агрегатом начал работать талантливый инженер Алексей Бахмутов. К сожалению, он не смог довести творение до конца - погиб в 1939 году при испытании новой машины. С началом войны об этом изобретении и вовсе забыли.
В Караганду Макаров приехал в 1942 году, получив должность главного механика шахты № 31. Стране требовалось все больше угля, а для его добычи нужны были машины с высокой производительностью. Тогда он и вспомнил комбайн Бахмутова.
- Пустая затея, Семеныч. Не будет твоя машина работать. Да и не время сейчас этим заниматься - враг рвется в Сталинград, - говорили ему.
Отказываться от затеи было поздно. Закончив работу в январе 1943 года, решил испытать свое детище: «Бережно, по частям, мы спустили ее в лаву. Вместе со мной над сборкой усердно трудились слесари Иван Слепов, Николай Комарцев, Василий Сурков. Собираем машину, а сам думаю - вдруг сорвется. Волновался, как на экзаменах. Не помню, как нажал на рукоятку, машина тронулась и по рештаку полилась угольная лавина. Радость охватила наши сердца. Мечта сбылась. Механический погрузчик сам наваливает уголь на конвейер. Теперь надо было смастерить такую машину, чтобы она и нарубала, и отбивала, и грузила».
Не желая слышать насмешек, механик решил держать дальнейшую работу в секрете. В одну из августовских ночей 1944 года Макаров собрал все узлы в единое целое и включил машину на холостой ход. Он и его друг И. Слепов не заметили, как наступил розовый рассвет и возле них собрались шахтеры, с любопытством рассматривающие чудо техники. За изобретение правительство страны наградило Семена Семеновича Государственной премией. Шахтеры Караганды избрали его депутатом Верховного Совета СССР. О первом в мире угольном комбайне писала не только советская, но и зарубежная пресса.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Судьба заблудшего «амира» 22.10.2020

    В январе прошлого года средства массовой информации запестрели заголовками о нейтрализации в Алматы радикальной группировки и предотвращении крупных терактов.

  • Сгораемая сумма 15.10.2020

    Как распознать мошеннические схемы. Более четверти века тому назад все постсоветское пространство было потрясено распадом крупнейшей в его истории финансовой пирамиды «МММ». По различным данным, в ее деятельности участвовало до 15 миллионов человек. Многие инвестировали в нее свои единственные сбережения. Кто-то брал крупную сумму в долг, искренне полагая, что скоро разбогатеет и рассчитается.

  • Стань настоящим пограничником 10.10.2020

    Пограничная академия КНБ РК (ранее - Высшее пограничное командное училище (ВПКУ) КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского) по праву является одним из элитных и старейших военно-учебных заведений СНГ. В ее стенах осуществляется многоуровневая подготовка офицерских кадров по программе высшего и послевузовского образования. Также там можно пройти повышение квалификации.

  • Урожай почти на миллион 08.10.2020

    Если с зерновыми культурами в большинстве хозяйств уже закончили, то масличные, а также картофель требуют нескольких теплых дней для окончательного финиша. Однако погода подвела и с понедельника вновь приостановила работы.

  • Добрая традиция 03.10.2020

    Новый физкультурно-оздоровительный комплекс в Темиртау, построенный к 75-летию города металлургов, презентовали главе региона в ходе его рабочей поездки.

  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

#birgemiz