05 мая 2020 года 505

Спасти командира

Автор: Светлана СБРОДОВА

Он никогда не мирился с ложью и подлостью, был смелым и честным человеком. Много трудился, учил своих детей быть порядочными, любить свою Родину и защищать семью.

Мейржан Мукашев - участник Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Родился в селе Караагаш Жанааркинского района в январе 1915 года. Его родители были простыми крестьянами. Мальчик рос смышленым и любознательным ребенком, тянулся к учебе, особенно к точным наукам. Поэтому, когда окончил среднюю школу, выбрал профессию бухгалтера.
В 1936 году его призвали в ряды Красной Армии. Потом, как и тысячи его соотечественников, бился с немецко-фашистскими захватчиками. Воевал в составе 307-й и 121-й гвардейских стрелковых дивизий.
- Отец особо не любил рассказывать о войне, - вспоминает его сын Галым Мукашев. - О боевых заслугах можно было узнать в основном по медалям, которые он заслужил, выполняя долг перед Отчизной. Прошел сотни километров под обстрелами пулеметов и минометов. Как-то раз отец разоткровенничался и рассказал, как во время очередного боя под ноги его командиру упала граната. Молодой боец успел отбросить ее в сторону и своим телом накрыть офицера. Прогремел оглушительный взрыв… Отец чудом уцелел. Спустя пару минут, стоя под градом пуль, командир крепко пожал ему руку. Позднее об этом героическом поступке он сообщил в письме матери своего спасителя.
Через некоторое время после того, как советские войска одержали победу над гитлеровской Германией, отец воевал с японскими солдатами.
В послужном списке Мейржана Мукашева было немало ситуаций, когда он, рискуя своей жизнью, спасал однополчан. Получил два ранения, стал инвалидом второй группы. Среди его наград - орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», юбилейные. Демобилизовался он в сентябре 1946 года. Вернулся в родные края.
- Встретив мою маму Улбике, он не мог устоять перед ее красотой, - вспоминает Галым. - Они жили долго и счастливо, воспитали 14 детей. Отец был добрым и справедливым. Учил нас быть честными, не лгать и не изворачиваться. Считал, если в тебя кидают камень, то не стоит отвечать тем же. А если совершаешь ошибку, то не надо сожалеть об этом, ведь ты получил жизненный опыт. Он никогда не поучал своих снох, любил их, как родных дочерей. И они отвечали ему тем же.
Ветеран Великой Отечественной войны Мейржан Мукашев работал в правоохранительных органах, был управдомом на станции Кызыл-Жар, там же начальником отдела рабочего снабжения. Занимался общественной деятельностью, был председателем группы народного контроля Жайремского поселкового совета народных депутатов.
Он умер в ноябре 1991 года, оставив после себя след в истории родного края. У него огромная семья, которая гордится своим героем!


Фото из семейного архива Мукашевых
Жанааркинский район

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz