05 мая 2020 года 7656

Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

Шаймардана Аширбековича Мезгильбаева считаю своим учителем на ниве познания глубин каркаралинского краеведения. После первой же встречи в 1965 году показал мне могилу Мади Бапиева, обозначенную тогда только четверкой черных валунов.
Потом 1967 год. Каркаралинск занят подготовкой к открытию памятника жертвам мятежа 1921 года. Авторы - архитектор А.П. Малков и скульптор А.П. Билык. Все идет по плану. Но есть и задержки по установлению имен погибших. Работает комиссия во главе с М. Абакановым. Ш.А. Мезгильбаев занят перепиской с архивами, историками, старожилами и выводит число погибших - 78 человек.
Мезгильбаев жил по Набережной, 13. Я там несколько раз ночевал. Шаке вел себя как человек, опаленный сражениями минувшей суровой войны. Принимал лекарства. О войне вспоминал какими-то эпизодами. Он родился в ауле Абыз Бахтинского сельсовета Каркаралинского района в 1924 году. О прошлом вспоминал так:
«Наш колхоз носил имя Ленина. Абызовцы - люди твердые, работящие. До войны собрали деньги, отправили их в Ленинград с просьбой прислать памятник В.И. Ленину. Так в каркаралинских колхозах появился первый памятник Ильичу. Колхозом руководил Садвокас Дакебаев. Теперь здесь совхоз «Бахтинский» с первой девушкой-казашкой механизатором Жанылган Жумабаевой.
Война требовала людских ресурсов. Мне и моему соседу по аулу Сагынтаю Жабдикову в мае 42-го прислали повестки. В Каркаралах ввели особый контроль. Стали проверять приезжающих на базар на местожительство. Призывники тут же попадали в список военкомата. Ну а я попал в Ташкентское пехотное училище. Прошел и курсы командиров войсковой разведки…
Я, гвардии старший лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты, освобождал в составе 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов европейские города. Был ранен. Потом Дальний Восток, Монголия. Война с Японией, которая стоила мне очень дорого. Я - командир батальона. Награды: орден Отечественной войны I степени, медали за победу над Германией и Японией, за освобождение Праги, за взятие Вены и Будапешта.
Каркаралы для меня - заветное место. Ветераны войны - все мои друзья. Среди погибших есть бойцы, отмеченные яркими наградами. Вот наш Ахметбек Косыбаев. Степняк. А стал капитаном морской пехоты. Среди его наград - орден Александра Невского. С корреспондентом Женей Мехаевым мы описали его подвиги».
Шаке познакомил В.Я. Новикова и меня с матерью героя Кульшим (Гулсим) Бекбергеновой и его сестрой Ркен (Раей). Родилась идея телевизионного фильма «Ленинград - Караганда». Директор студии К. Аманбаев отправил в Зеленогорск, на место гибели А. Косыбаева, бабушку Кульшим, Ркен и Мезгильбаева. Сцена встречи матери с сыном вызывает невольные слезы.
Это был 1968 год. А через два года каркаралинцы отметили 25-летие Победы. Меня пригласили. И вот 9 Мая. Митинг. Выступили первый секретарь райкома партии М.Ш. Шаекин, Герой Советското Союза М.М. Мамраев, Герой Социалистического Труда Ш. Калиев, разведчица М.М. Писчева и Кульшим Бекбергенова. Под гимн опускается белое покрывало. Открывается трехметровая скульптура А.П. Билыка «Скорбящая мать». Черты ее лица очень схожи с обликом Кульшим Бекбергеновой.
Кипучая, отчасти взрывная натура Мезгильбаева требовала справедливости. Он давно для себя открыл ресурсы исторических и природных богатств Каркаралы. Как же так - жемчужина Сарыарки не имеет музея! И в 1977 году он возглавил общественный совет музея. А первого января 1980 года, как бы после репетиции, пришло время Каркаралинского историко-краеведческого музея.
Еще ряд добрых дел, в которых принимал участие Шаймардан Аширбекович Мезгильбаев, рассеяны по страницам газет «Коммунизм таны» и « Индустриальная Караганда», где он трудился.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса