05 мая 2020 года 983

Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

Шаймардана Аширбековича Мезгильбаева считаю своим учителем на ниве познания глубин каркаралинского краеведения. После первой же встречи в 1965 году показал мне могилу Мади Бапиева, обозначенную тогда только четверкой черных валунов.
Потом 1967 год. Каркаралинск занят подготовкой к открытию памятника жертвам мятежа 1921 года. Авторы - архитектор А.П. Малков и скульптор А.П. Билык. Все идет по плану. Но есть и задержки по установлению имен погибших. Работает комиссия во главе с М. Абакановым. Ш.А. Мезгильбаев занят перепиской с архивами, историками, старожилами и выводит число погибших - 78 человек.
Мезгильбаев жил по Набережной, 13. Я там несколько раз ночевал. Шаке вел себя как человек, опаленный сражениями минувшей суровой войны. Принимал лекарства. О войне вспоминал какими-то эпизодами. Он родился в ауле Абыз Бахтинского сельсовета Каркаралинского района в 1924 году. О прошлом вспоминал так:
«Наш колхоз носил имя Ленина. Абызовцы - люди твердые, работящие. До войны собрали деньги, отправили их в Ленинград с просьбой прислать памятник В.И. Ленину. Так в каркаралинских колхозах появился первый памятник Ильичу. Колхозом руководил Садвокас Дакебаев. Теперь здесь совхоз «Бахтинский» с первой девушкой-казашкой механизатором Жанылган Жумабаевой.
Война требовала людских ресурсов. Мне и моему соседу по аулу Сагынтаю Жабдикову в мае 42-го прислали повестки. В Каркаралах ввели особый контроль. Стали проверять приезжающих на базар на местожительство. Призывники тут же попадали в список военкомата. Ну а я попал в Ташкентское пехотное училище. Прошел и курсы командиров войсковой разведки…
Я, гвардии старший лейтенант, заместитель командира мотострелковой роты, освобождал в составе 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов европейские города. Был ранен. Потом Дальний Восток, Монголия. Война с Японией, которая стоила мне очень дорого. Я - командир батальона. Награды: орден Отечественной войны I степени, медали за победу над Германией и Японией, за освобождение Праги, за взятие Вены и Будапешта.
Каркаралы для меня - заветное место. Ветераны войны - все мои друзья. Среди погибших есть бойцы, отмеченные яркими наградами. Вот наш Ахметбек Косыбаев. Степняк. А стал капитаном морской пехоты. Среди его наград - орден Александра Невского. С корреспондентом Женей Мехаевым мы описали его подвиги».
Шаке познакомил В.Я. Новикова и меня с матерью героя Кульшим (Гулсим) Бекбергеновой и его сестрой Ркен (Раей). Родилась идея телевизионного фильма «Ленинград - Караганда». Директор студии К. Аманбаев отправил в Зеленогорск, на место гибели А. Косыбаева, бабушку Кульшим, Ркен и Мезгильбаева. Сцена встречи матери с сыном вызывает невольные слезы.
Это был 1968 год. А через два года каркаралинцы отметили 25-летие Победы. Меня пригласили. И вот 9 Мая. Митинг. Выступили первый секретарь райкома партии М.Ш. Шаекин, Герой Советското Союза М.М. Мамраев, Герой Социалистического Труда Ш. Калиев, разведчица М.М. Писчева и Кульшим Бекбергенова. Под гимн опускается белое покрывало. Открывается трехметровая скульптура А.П. Билыка «Скорбящая мать». Черты ее лица очень схожи с обликом Кульшим Бекбергеновой.
Кипучая, отчасти взрывная натура Мезгильбаева требовала справедливости. Он давно для себя открыл ресурсы исторических и природных богатств Каркаралы. Как же так - жемчужина Сарыарки не имеет музея! И в 1977 году он возглавил общественный совет музея. А первого января 1980 года, как бы после репетиции, пришло время Каркаралинского историко-краеведческого музея.
Еще ряд добрых дел, в которых принимал участие Шаймардан Аширбекович Мезгильбаев, рассеяны по страницам газет «Коммунизм таны» и « Индустриальная Караганда», где он трудился.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

  • Я - маленькая лошадка 14.04.2020

    Пополнение стало долгожданным событием для сотрудников зоологического сада Караганды. Дело в том, что до недавних пор здесь содержалось пять пони, и все жеребцы. В прошлом году у частного заводчика была приобретена пятилетняя кобылка Зухра. Из всех обитателей табуна ей, видимо, больше всех по душе пришелся Воронок. По крайней мере, именно его указывают в качестве отца малютки.

#birgemiz