05 мая 2020 года 891

Пояс для чемпиона

Автор: Светлана СБРОДОВА

Леонид Станеев - один из немногих представителей некоренной национальности в сборной Карагандинской области по қазақ күресi. Вот уже много лет он тренируется в клубе «ЗАККАР», где растят именитых палуанов, чемпионов престижнейших международных турниров, в том числе и «Қазақстан Барысы».

По словам борца, этим видом спорта он увлекся, будучи школьником. Однако сначала не мог определиться с выбором: заниматься ему вольной борьбой либо қазақ күресi.
- Я родом из Кокшетау, - делится 26-летний палуан. - Когда в нашей школе открыли секцию борьбы, мне было 12 лет. Нам с другом стало интересно, и мы решили тренироваться. Однако через полгода понял, что мне чего-то не хватает. Может, из-за того, что у меня просто не получалось, я и сдался. Позднее у нас стали развивать национальные виды спорта, қазақ күресi - один из них. Учитель предложил мне, и я согласился. А когда понял, что это непросто, отступать в очередной раз уже было неловко.
Леонид Станеев прилежно выполнял все рекомендации наставника, не пропускал тренировки. Вскоре его стали брать на соревнования. Однако в течение нескольких лет он терпел сплошные поражения. Мысль о том, что надо бросить и уйти, все чаще посещала его. Однако, пересилив себя, борец решил усилить тренировки.
- Я продолжал упорно заниматься, набираться опыта и совершенствоваться, потому что мне очень нравится этот вид спорта, - рассказывает мастер спорта РК по қазақ күресi. - Меня поддерживали наставники, друзья. И так постепенно, круг за кругом, я стал выигрывать. Моими соперниками все чаще становились титульные спортсмены, имеющие за плечами солидную коллекцию наград. И я воспрял духом! Сначала удавалось получить бронзовые медали, а уже позже у меня появились и золотые.
Теперь в его активе титулы: чемпион РК по қазақ күресi среди юношей, чемпион РК по қазақ күресi среди молодежи, неоднократный призер Кубка Казахстана по қазақ күресi, призер международных турниров. Более того, он трижды проходил отборочные туры на участие в престижнейшем турнире «Қазақстан Барысы» и боролся на ковре с настоящими батырами. Причем начинал с разных весовых категорий. Сейчас он выступает в весе 90+ кг.
Профессионализма набирается и на фестивалях национальных видов спорта, которые часто проводятся в разных районах. Там он не раз становился обладателем главного приза.
- В будущем я и сам хочу обучать этому искусству ребят, - считает он. - Практически свободно владею государственным языком, понимаю специфику ведения схватки. У меня есть и профильное образование. Но пока этому учу свою шестилетнюю дочку. Подрастает и сын. Ему тоже нравится бороться на ковре.
В этом сезоне Леонид Станеев планировал принять участие в областном отборочном туре за право поехать на «Қазақстан Барысы». Чтобы быть в отличной физической форме, регулярно тренируется под руководством своего наставника - Талгата Абдишева. Он задает ему темп и нагрузку. О проделанной работе ученик ежедневно отправляет видеоотчет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Победный рестарт 04.07.2020

    Победой отметил возобновление премьер-лиги карагандинский «Шахтер». Под руководством нового главного тренера Константина Горовенко горняки с минимальным счетом в гостях одолели «Ордабасы».

  • Бои в октагоне 04.07.2020

    На конец года перенесен чемпионат Казахстана по смешанным боевым единоборствам, который должен был состояться в областном центре в июле.

  • До лучших времен 02.07.2020

    Приостановить учебно-тренировочные сборы всех команд, запланированные с первого июля. К такому решению пришли в оперативном штабе Национального олимпийского комитета страны.

  • Новый защитник «орлов» 30.06.2020

    Состав «Сарыарки» пополнил Иван Крылов, в минувшем сезоне выступавший за команду «Лада».

  • В лидерах - молодежь 30.06.2020

    Шестой отборочный турнир по шахматам памяти заслуженного тренера Владимира Медведева принес победу карагандинцу Тимуру Кенбеилову.

  • Спорт новой формации 25.06.2020

    Лучшим государственным служащим года стал карагандинец Берик Досымбеков. В Нур-Султане подвели итоги республиканского конкурса.

  • Русалки на суше 25.06.2020

    По техническим причинам перенести чемпионат Казахстана по синхронному плаванию попросили тренеры. Они переживают, что не успеют подготовить спортсменов, потому что до сих пор запрещен доступ в бассейн.

  • Белые начинают и выигрывают 23.06.2020

    В пятом республиканском онлайн-турнире по шахматам, посвященном памяти заслуженного тренера Владимира Медведева, победу одержали карагандинские спортсмены.

#birgemiz