30 апреля 2020 года 1093

Врачи на «удаленке»

Автор: Светлана СВИЧ

Вторую неделю в области работает виртуальный консультативно-диагностический центр. 22 ведущих специалиста самых разных направлений собраны в одном месте, чтобы принимать пациентов виртуально и не оставить жителей региона без медицинской помощи во время чрезвычайного положения.

В связи с тем что силы областных больниц, поликлиник и других медицинских учреждений сейчас брошены в основном на борьбу с коронавирусной инфекцией и ведут только экстренный прием, им пришлось отказаться от консультаций узких специалистов. Однако в области много хронических больных, которые нуждаются в постоянном контроле медиков, и жалобы на здоровье продолжают поступать. В связи с этим было принято решение организовать дистанционное консультирование врачей как в поликлиниках, так и в центрах при стационарах. С начала апреля они тоже работают из дома: изучают историю болезни пациентов в системе КМИС, ставят диагнозы в режиме онлайн и назначают лечение. По области проведено уже более 38 тысяч дистанционных консультаций, в том числе около 18 тысяч - участковыми врачами и более 20 тысяч - узкими специалистами. Наиболее востребованными остаются кардиологи, невропатологи, эндокринологи, нейрохирурги, травматологи-ортопеды, пульмонологи, гастроэнтерологи, онкологи, педиатры и другие.
Для улучшения их работы и доступности по инициативе управления здравоохранения была организована онлайн-консультация через единый номер: 55-99-11. Пациент, которому необходима дистанционная консультация узкого специалиста, может позвонить по этому номеру и записаться на прием к своему участковому врачу. А уже по показаниям участковый врач направляет пациента на дистанционное консультирование к узкому специалисту. Запись на дистанционную консультацию возможна и альтернативными способами: через приложение Damumed и через регистратуру поликлиники по месту прикрепления.
- Для удобства, функциональности работы и оперативности мы собрали 22 специалиста из разных медучреждений в одном месте - здесь работают врачи областной клинической больницы, клиники им. Макажанова, детской больницы, кардиоцентра и других. Обеспечили их техникой и связью, чтобы они могли вести консультации в течение рабочего дня, - рассказал руководитель ситуационного центра УЗКО Евгений Щербов. - После того как пациент записался на прием, специалист узкого профиля в тот же день перезванивает ему по видео- или аудиосвязи и назначает необходимое лечение или дополнительные обследования. В случае необходимости экстренной госпитализации врачи связываются с больницами области и решают этот вопрос. Механизм очень удобный: не нужно никуда идти, все записи ведутся по телефону, а история болезни изучается по интернету. Так что пациенты не остаются без внимания и лечения. Мы считаем, что за такими технологиями - будущее. Удаленные консультации с врачами хорошо себя зарекомендовали, поэтому мы будем активно развивать такой вид работы дальше.
Тем временем в области продолжают регистрировать новых заболевших КВИ. За последние два дня в инфекционные стационары с подтвержденным диагнозом COVID-19 были госпитализированы семеро жителей Караганды и четверо темиртаусцев. Все они находились в карантинных госпиталях и провизорных стационарах в связи с контактом с ранее заболевшим пациентом. Всего на сегодня в регионе 139 случаев заражения КВИ и 43 выздоровевших.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

  • То, что доктор прописал 11.07.2020

    Широкий резонанс вызвало эмоциональное видео жительницы Жезказгана, в котором она требует от врачей городской больницы протокол лечения ее родственника. Отмечу, что в многочисленных комментариях под роликом робкие попытки защитить медиков перекрываются нелицеприятными и резко осуждающими.

  • Отечественные производители лекарств выходят на полную мощность 09.07.2020

    Рассказывая о том, как обстоят дела с восполнением дефицита лекарственных средств в стране, министр здравоохранения Алексей Цой информировал, что самое активное участие в этом процессе принимают и казахстанские фармацевтические заводы.

  • Увлечение антибиотиками грозит привыканием 09.07.2020

    Министр здравоохранения Алексей Цой объяснил дефицит антибиотиков в аптечных сетях страны в том числе и тем, что казахстанцы сами назначают себе эти препараты и скупают их в больших количествах. Несмотря на то, что в большинстве случаев при ОРВИ они не требуются.

  • Лекарства прибыли 09.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии дефицитных на сегодняшний момент препаратов — жаропонижающего парацетамола, противовирусного Ингавирина, антибиотиков Азитромицина и Цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил эти медикаменты со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Вдох глубокий 09.07.2020

    Дополнительные партии лекарств уже на подходе. В Казахстане начали экспериментальное лечение коронавирусной инфекции методом переливания плазмы крови переболевших COVID-19. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана» Нурила Малтабарова.

#birgemiz