30 апреля 2020 года 1532

Сберегая прошлое ради будущего

Автор: Надежда ЦХАЙ

На протяжении целого ряда лет в поселке Актас успешно действует общественное татаро-башкирское этнокультурное объединение «Якташлар-2012», которое объединяет десятки единомышленников, заинтересованных в сохранении родного языка и культуры.

«Якташлар-2012» проводит целенаправленную работу, основанную на духовном межконфессиональном согласии. В первую очередь это реализация программы «Рухани жаңғыру», а также возрождение и пропаганда национальных культур, языков и традиций. Примечательно, что благодаря работе участников объединения интерес к культуре и языку со стороны молодежи не только не падает, а, наоборот, повышается. А значит, работа ведется не зря, и, конечно, плоды этой деятельности радуют.
Общественное татаро-башкирское этнокультурное объединение «Якташлар-2012» было образовано в 2008 году. Название было выбрано не случайно, ведь в переводе с татарского языка оно означает «земляки».
Этнокультурное объединение успешно сотрудничает с такими же коллективами Караганды, Абая, Темиртау, Шахтинска. Что называется, и себя показать, и на других посмотреть. Участники объединений делятся своим опытом работы, новинками, общаются на родном языке. И это прекрасно. Культура и родной язык не просто бережно сохраняются, а по-настоящему живут, дышат.
В настоящий праздник превращается участие «Якташлар-2012» в различных фестивалях, причем не только в родном поселке, но и за его пределами. Объединение уже хорошо знают в Карагандинском регионе, его творчество любят и ждут.
В середине июня прошлого года «Якташлар-2012» принял участие в особенном городском «Сабантуе». Дело в том, что праздник был организован областным татаро-башкирским этнокультурным объединением «Ихлас» под руководством А. Керейбаева, 25-летию образования которого и был посвящен.
Замечательным подарком для гостей стало выступление заслуженных артистов Татарстана Фердинанта Фатхи и Рафината Салахова, а также карагандинского певца Марата Бекишева. В свою очередь участниками Актасского этнокультурного объединения были исполнены веселые татарские песни «Жамга», «Замечательная», «Кара каш».
Ну а в самом поселке ежегодно, начиная с 2008 года, проводится «Сабантуй по-актасски», который полюбился каждому. Праздник представляет собой не только исполнение задорных песен и танцев. Все гости с удовольствием участвуют в национальных играх «Водоносы», «Яйценосы», «Бег в мешках», «Заготовка дров», «Катык» и других.
С 2009 года «Якташлар» является не только активным участником, но и дипломантом областных фестивалей национальных культур, а также языков народа Казахстана.
2015 год также стал значимым для участников объединения. «Якташлар-2012» стал дипломантом регионального фестиваля этнокультур «Мой Казахстан, живи и процветай – ты колыбель великого народа». Также он был отмечен почетными грамотами Ассоциации татарских и башкирских этнокультурных объединений Республики Казахстан за пропаганду национальной культуры.
Особое место в жизни «Якташлар-2012» занимает благотворительность. Регулярно объединение принимает участие в благотворительных концертах в пансионате для престарелых «Намыс», посвященных Международному женскому дню 8 марта, празднику Наурыз, Дню Великой Победы. В «Намысе» всегда с нетерпением ждут встреч с коллективом объединения. Об этом знают и сами участники «Якташлар-2012», поэтому стараются подарить свою позитивную энергию и хорошие эмоции, а также отличное настроение.
Говоря об этнокультурном объединении, нельзя не сказать о самих участниках - это Сигбатулина Равиля Зиянгировна, Габдрахманова Флера Фатаховна, Ситдикова Хафиза Юсуповна, Юнусова Зульфия Хазиахметовна, Заппарова Рауфа Хабибназаровна, Мулюкова Муслима Анисовна, Рахимова Рашида Халимовна, Фатихова Дания Гарифзяновна. Кстати, Д. Фатихова является руководителем вокальной группы «Якташлар» и сама подбирает весь песенный репертуар для коллектива.
Конечно, невозможно рассказать о всей работе, которую проводят участники «Якташлар-2012». Каждый из них старается охватить буквально все направления по сохранению культуры, развитию родного языка, при этом умело сочетая пропаганду ценностей своего народа и других этносов, проживающих на территории нашей республики.
«В обрядах и традициях нашего народа, - искренне считают участники объединения, - нашли свое воплощение национальные качества каждого этноса нашей республики. Это гостеприимство, дружелюбие, жизнерадостность и многое другое. В своей работе мы делаем все возможное, чтобы крепла дружба между народами, а будущие поколения знали и почитали традиции и родной язык своего народа. Это самое главное!»


п. Актас

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Летописцы Казахского ханства 24.07.2021

    (Окончание.
    Начало в номере от 22.07.2021 г.)

  • Звездные моменты 24.07.2021

    В областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя открылась выставка, рассказывающая о жизни Токтара Аубакирова и истории его полета в космос.

  • Летописцы Казахского ханства 22.07.2021

    История сохранила немало сочинений, которые имеют значение не только как летописные или нарративные источники, но и как памятники художественной литературы тюркских народов Средней Азии и Казахстана позднего средневековья. Среди них особо можно выделить «Тарих-и Рашиди» («Рашидова история») Хайдара Дулати и «Джами ат-таварих» («Сборник летописей») Кадыргали бия Косымулы Жалаири. Эти авторы не только описывали события и излагали генеалогию правителей, но и свои труды сопровождали художественными образами и формами, порой давали литературные картины боев, украшали свой слог всевозможными фигуральными тропами, вставляли в повествования стихотворные строки, свидетельствующие об их незаурядном поэтическом таланте
    и широкой эрудиции.

  • Быть милосердным 20.07.2021

    Ритуал жертвоприношения в Курбан мейрамы символизирует приближение человека к Всевышнему.

  • Ниспослано свыше 20.07.2021

    Курбан айт отмечается не только в память о поступке Ибрахима. Он также празднуется в честь окончания хаджа и наступает ровно через 70 дней после Ораза айт и завершения месяца Рамадан.

  • Изменил ход истории 20.07.2021

    В Казахстане ислам является одной из самых распространенных религий. Согласно данным последней переписи населения, число мусульман составляло 70%.

  • Пройдя испытание 20.07.2021

    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников - Курбан айт. Он символизирует милосердие, смирение, доброту.

  • «Хозяин» мартеновской печи 17.07.2021

    Книга «Мой подарок XXII съезду КПСС» была написана заслуженным металлургом Казахской ССР Еламаном Байгазиевым как воспоминание о своем профессиональном пути. Издание вместе с другими личными вещами сталевара стали экспонатами месяца в Темиртауском историко-краеведческом музее.

Гид по вакцине против коронавируса