30 апреля 2020 года 2149

Второй фронт

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

 Часть 1. Каждая вагонетка черного золота приближала Победу


Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

Заместитель секретаря ЦК КП (б) Казахстана Каржаубаев в справке от 15 июня 1945 года писал: «В связи с временной потерей Донбасса на угольную промышленность Казахстана, и прежде всего на Карагандинский угольный бассейн, была возложена очень серьезная и ответственная задача».
И действительно, канонада грохотала за тысячи километров от города, которому в будущем предстояло прославить золото степей Сарыарки. Но здесь, под землей, под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» круглые сутки шла борьба за тонны черного золота.
Остро стоял кадровый вопрос. В отчете обкома партии отмечалось, что в Карагандинском угольном бассейне до 1942 года действовал всего один трест, в который входило 20 шахт с действующей линией забоя 9 014 метров с наличием 13 691 рабочего. Здесь трудились всего 611 ИТР, из них 176 инженеров, 97 техников, 43 ответственника и 295 практиков.
В этом же документе говорится о текучести рабочей силы и борьбе с… дезертирством: «За 11 месяцев 1943 года с предприятий комбината «Карагандауголь» убыло рабочих 11 373 чел., из них дезертировало 6 187 чел., по болезни - 1921 чел., в РККА - 770, с разрешения администрации шахт и согласно указаниям вышестоящих организаций (педагоги, специалисты сельского хозяйства, на учебу и др.) - 565 чел.»
В числе основных причин дезертирства назывались трудные условия работы и отсутствие семей у вновь прибывших, скученность в общежитиях, недостаток постельных принадлежностей, нательного белья и одежды. И, конечно же, случаи формально-бюрократического отношения отдельных руководителей шахт к созданию необходимых условий, недостатки в политико-массовой и культурно-просветительской работе.
Тем не менее вопрос с кадрами нашел решение. Так, за период войны Карагандинский бассейн, по сравнению с другими отраслями промышленности, значительно вырос и пополнился квалифицированными инженерно-техническими работниками. К концу 1943 года в его составе действовали комбинат, четыре угольных треста, объединяющих 34 шахты, управление открытых работ, шахтостроительный и жилищно-строительный тресты. Действующая линия забоя увеличилась до 15 052 метров. Численность работников по комбинату достигла 34 787 человек. В том числе и за счет обучения: «В своем большинстве руководители партийных организаций и промышленных предприятий поняли важность подготовки квалифицированных кадров, хорошо организовали эту работу, широко распространили опыт старых рабочих-стахановцев, обучивших профессии двух-трех новых рабочих».
Каждая тонна угля - это вклад каждого, кто не боялся трудностей и верил, что наравне со своими земляками, ушедшими на фронт, борется с фашистской заразой. В государственном архиве Карагандинской области хранится небольшой сборник воспоминаний тех, кто работал на шахтах в эти непростые для всей страны годы. Каждая рукописная строчка - бесценное свидетельство о трудовом подвиге наших предков.
Петра Акулова война застала, когда он работал золотодобытчиком в Восточном Казахстане: «Там, где мы работали, не было радио. Новости узнавали только через людей, которые ездили в город или деревню. В 1941 году 22 июня внезапно, раньше времени, приехал председатель артели Иван Иосифович Касилов. Он сразу собрал всех нас и провел митинг».
Среди артельщиков нашлось немало добровольцев, желающих сейчас же отправиться на фронт. В их числе был и Петр Филимонович. Но его не отпустили. А уже через четыре дня Акулова направили в Караганду - на трудовой фронт. Здесь его как опытного забойщика рудника распределили на шахту № 33/34 проходчиком.
Вся работа выполнялась вручную. Основным орудием производства были кайлы и лопаты. В забое не хватало воздуха, не было вентиляции. Его напарники в большинстве своем приехали из сельской местности. Трудились старательно, но незнание горняцкого дела мешало добиваться поставленных задач. П. Акулов взял на себя их обучение методу угледобычи. Большую помощь, писал он, оказывали донбассовцы, которые помогали ускорить проходку, подготовить рабочее место для следующей смены.
Сам же Петр Филимонович вскоре встал во главе бригады. После войны он не стал возвращаться в Рудный Алтай, приняв решение остаться на ставшей родной шахте. В 1948 году за предложенный метод скоростной проходки был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Суровой зимой 1941 года на Карагандинском вокзале высадилась группа студентов-старшекурсников Московского горного института. Первое, что поразило молодых людей, - непривычные надписи: «Столовая – асхана», «Парикмахерская – шаштараз». Но особенно им, рассказывал в свое время Григорий Грузов, было странно после темной Москвы видеть освещенные ночью окна домов.
К работе на угледобывающих предприятиях Караганды москвичи приступили в 1942 году после защиты дипломов. Составитель документа поступил на шахту № 1-бис треста «Кировуголь» в качестве помощника начальника участка. Национальный состав рабочих был разнообразен - немцы, болгары, польские евреи, чеченцы. При этом в лавах трудились сплошь женские бригады. Сначала туго приходилось со спецодеждой. Выход из положения нашли - люди ходили в брезентовых ботинках на деревянной подошве. Зато с продовольственным снабжением, несмотря на трудности военного времени, дело обстояло достаточно сносно. Также автор подчеркивал, что инженерно-технические работники находились на казарменном положении, которое действовало до 1944 года с тем, чтобы на случай аварии они всегда были на месте.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше рыбы - чище канал 08.09.2020

    В Карагандинском рыбопитомнике ежегодно зарыбляют водоемы региона на сумму 4-5 млн тенге.

  • Отрицательное Отношение 03.09.2020

    Коррупция как социальное явление продолжает существовать практически во всех странах мира, в том числе и в Казахстане, различаясь лишь масштабами. Она тормозит процесс строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций, негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в РК.

  • Так завещали предки 29.08.2020

    Конституция воплотила вековое стремление народа к свободной стране. Ровно 25 лет назад, 30 августа 1995 года, на республиканском референдуме впервые была принята Конституция Республики Казахстан - гарант стабильности. Именно об этом мечтали ханы, батыры и бии, для которых борьба за целостность и независимость Великой степи стала делом всей жизни.

  • Продать нельзя, передоверить можно 25.08.2020

    Сроки первичной регистрации автомобилей-перекидов из Армении, возможно, продлят. Вопрос на данный момент находится на рассмотрении в МВД. Дополнительное время может понадобиться для того, чтобы владельцы праворульных транспортных средств могли успеть провести обследование машин на безопасность конструкции. Об этом и других нюансах проводимой в стране акции по легализации иностранных авто рассказал начальник управления административной полиции Алибек Мейрамов.

  • Заговорившие документы 20.08.2020

    Впервые обнародованы списки призывников 1941 года. Областной государственный архив презентовал уникальную по своему содержанию и значимости книгу «Солдаты Победы», которая дополняет уже имеющиеся публикации по истории Великой Отечественной войны.

  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

#birgemiz