30 апреля 2020 года 7835

Второй фронт

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

 Часть 1. Каждая вагонетка черного золота приближала Победу


Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

Заместитель секретаря ЦК КП (б) Казахстана Каржаубаев в справке от 15 июня 1945 года писал: «В связи с временной потерей Донбасса на угольную промышленность Казахстана, и прежде всего на Карагандинский угольный бассейн, была возложена очень серьезная и ответственная задача».
И действительно, канонада грохотала за тысячи километров от города, которому в будущем предстояло прославить золото степей Сарыарки. Но здесь, под землей, под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» круглые сутки шла борьба за тонны черного золота.
Остро стоял кадровый вопрос. В отчете обкома партии отмечалось, что в Карагандинском угольном бассейне до 1942 года действовал всего один трест, в который входило 20 шахт с действующей линией забоя 9 014 метров с наличием 13 691 рабочего. Здесь трудились всего 611 ИТР, из них 176 инженеров, 97 техников, 43 ответственника и 295 практиков.
В этом же документе говорится о текучести рабочей силы и борьбе с… дезертирством: «За 11 месяцев 1943 года с предприятий комбината «Карагандауголь» убыло рабочих 11 373 чел., из них дезертировало 6 187 чел., по болезни - 1921 чел., в РККА - 770, с разрешения администрации шахт и согласно указаниям вышестоящих организаций (педагоги, специалисты сельского хозяйства, на учебу и др.) - 565 чел.»
В числе основных причин дезертирства назывались трудные условия работы и отсутствие семей у вновь прибывших, скученность в общежитиях, недостаток постельных принадлежностей, нательного белья и одежды. И, конечно же, случаи формально-бюрократического отношения отдельных руководителей шахт к созданию необходимых условий, недостатки в политико-массовой и культурно-просветительской работе.
Тем не менее вопрос с кадрами нашел решение. Так, за период войны Карагандинский бассейн, по сравнению с другими отраслями промышленности, значительно вырос и пополнился квалифицированными инженерно-техническими работниками. К концу 1943 года в его составе действовали комбинат, четыре угольных треста, объединяющих 34 шахты, управление открытых работ, шахтостроительный и жилищно-строительный тресты. Действующая линия забоя увеличилась до 15 052 метров. Численность работников по комбинату достигла 34 787 человек. В том числе и за счет обучения: «В своем большинстве руководители партийных организаций и промышленных предприятий поняли важность подготовки квалифицированных кадров, хорошо организовали эту работу, широко распространили опыт старых рабочих-стахановцев, обучивших профессии двух-трех новых рабочих».
Каждая тонна угля - это вклад каждого, кто не боялся трудностей и верил, что наравне со своими земляками, ушедшими на фронт, борется с фашистской заразой. В государственном архиве Карагандинской области хранится небольшой сборник воспоминаний тех, кто работал на шахтах в эти непростые для всей страны годы. Каждая рукописная строчка - бесценное свидетельство о трудовом подвиге наших предков.
Петра Акулова война застала, когда он работал золотодобытчиком в Восточном Казахстане: «Там, где мы работали, не было радио. Новости узнавали только через людей, которые ездили в город или деревню. В 1941 году 22 июня внезапно, раньше времени, приехал председатель артели Иван Иосифович Касилов. Он сразу собрал всех нас и провел митинг».
Среди артельщиков нашлось немало добровольцев, желающих сейчас же отправиться на фронт. В их числе был и Петр Филимонович. Но его не отпустили. А уже через четыре дня Акулова направили в Караганду - на трудовой фронт. Здесь его как опытного забойщика рудника распределили на шахту № 33/34 проходчиком.
Вся работа выполнялась вручную. Основным орудием производства были кайлы и лопаты. В забое не хватало воздуха, не было вентиляции. Его напарники в большинстве своем приехали из сельской местности. Трудились старательно, но незнание горняцкого дела мешало добиваться поставленных задач. П. Акулов взял на себя их обучение методу угледобычи. Большую помощь, писал он, оказывали донбассовцы, которые помогали ускорить проходку, подготовить рабочее место для следующей смены.
Сам же Петр Филимонович вскоре встал во главе бригады. После войны он не стал возвращаться в Рудный Алтай, приняв решение остаться на ставшей родной шахте. В 1948 году за предложенный метод скоростной проходки был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Суровой зимой 1941 года на Карагандинском вокзале высадилась группа студентов-старшекурсников Московского горного института. Первое, что поразило молодых людей, - непривычные надписи: «Столовая – асхана», «Парикмахерская – шаштараз». Но особенно им, рассказывал в свое время Григорий Грузов, было странно после темной Москвы видеть освещенные ночью окна домов.
К работе на угледобывающих предприятиях Караганды москвичи приступили в 1942 году после защиты дипломов. Составитель документа поступил на шахту № 1-бис треста «Кировуголь» в качестве помощника начальника участка. Национальный состав рабочих был разнообразен - немцы, болгары, польские евреи, чеченцы. При этом в лавах трудились сплошь женские бригады. Сначала туго приходилось со спецодеждой. Выход из положения нашли - люди ходили в брезентовых ботинках на деревянной подошве. Зато с продовольственным снабжением, несмотря на трудности военного времени, дело обстояло достаточно сносно. Также автор подчеркивал, что инженерно-технические работники находились на казарменном положении, которое действовало до 1944 года с тем, чтобы на случай аварии они всегда были на месте.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 13.04.2021

    Минуло ровно 60 лет с самого эпохального события в истории человечества, когда с казахстанской земли стартовал первый пилотируемый космический корабль «Восток-1».

  • К звездам! 10.04.2021

    Вчера с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем Союз МС-18 и экипажем длительной экспедиции МКС-65. В честь юбилея - 60-летия первого полета человека в космос - корабль получил собственное название «Ю.А. Гагарин».

  • Умные сервисы 10.04.2021

    Различные мобильные приложения на смартфоне все глубже проникают в нашу повсеместную жизнь, заставляя овладевать современными информационными технологиями даже тех, для кого понятие «компьютер» является чем-то непостижимым. Пандемия коронавируса с ее жесткими ограничениями лишь подстегнула дальнейшее развитие цифровизации. И вот уже почти все услуги государственные органы оказывают через интернет.

  • Полцарства за тазы 06.04.2021

    Они издревле не просто почитаются казахским народом, но и являются его гордостью и богатством. Существует легенда, что за одну хорошую борзую могли отдать без сожаления целый табун. А вот житель Актогайского района Арман Оралханулы верит в другое предание, что во время голода именно эта порода собак спасла народ, охотясь на дичь.

  • Ты не умер, солдат 03.04.2021

    Потомки фронтовых товарищей, погибших на войне, встретились в Казахстане

    История, рассказанная «ИК» о том, как нашлись родственники фронтовиков Великой Отечественной казаха Мухтара Кайшатаева и ненца Ивана Ябтика, получила продолжение.

  • В мирное русло 03.04.2021

    И вот они - последние дни войны. Еще в номере за восьмое мая 1945 года «Социалистическая Караганда» публиковала оперативную сводку от Советского информбюро за шестое число, а уже 11 мая передовица была посвящена Приказу Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту о победоносном завершении Великой Отечественной войны и подписании акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

     

  • Противодействие и профилактика религиозного экстремизма в Сети интернет 01.04.2021

    Социальные сети в современном виде появились в самом начале XXI века. Они быстро стали универсальным средством общения. В мире к концу этого года будет насчитываться почти 1,5 млрд пользователей социальных сетей. Так же, как и средства массовой информации, социальные сети становятся объектом вним...

  • Что остается с тобой… 04.03.2021

    Воспоминания, говорят, штука коварная. Неожиданная. Приходят, не спросясь. Уходят, не оглянувшись. Оставляют след. Когда - приятный, светлый. Когда - туманный и горький. Разный…
    С годами их начинаешь ценить. И переоценивать. Многое, что казалось важным, оборачивается пустышкой. А то, что не волновало когда-то, вдруг обретает новый смысл и наполняет воспоминания этим новым содержанием. Иногда - светлым. Подчас - горьким…
    Вот и ко мне вдруг пожаловали эти незваные гости. Пришли без предупреждения и стука. Вошли тихо и не отпускают. Просят - вспомни! Требуют - расскажи!
    Что же, попробую…

Гид по вакцине против коронавируса