30 апреля 2020 года 1190

С осколком в груди

Автор: Айым АМРИНА

Герои Великой Отечественной войны никогда не умрут. Память о них проживет ровно столько, сколько о них будут помнить и говорить их потомки. А для того чтобы подрастающее поколение знало тех, кому мы обязаны мирным небом над головой, о судьбах ветеранов нужно снимать фильмы, писать книги и знакомить с ними молодежь. Именно так считают работники Каркаралинского историко-краеведческого музея.

И хотя сотрудники музея не в силах в одиночку увековечить память всех фронтовиков, они готовы принимать архивные документы о них, медали, реликвии и даже осколки. Да, именно осколки. Недавно одну такую любопытную частичку пули в их музей сдали потомки ветерана Великой Отечественной Уатая Бексултанова.
- Ветерана уже давно нет в живых. Но дети и внуки чтят его память. И для того чтобы воспоминания о нем не стерлись и не потускнели, родные сдали в наш архив осколок, который пронзил его грудь на поле боя. Также они принесли нам все его награды с документами. Мы рады, что люди доверяют нам самое ценное - память о своих близких. И будем стараться хранить все эти вещи с особым трепетом, - рассказали в музее.
Уатай Бексултанов родился в 1910 году в Каркаралинском районе. С ранних лет познал труд и в довоенные годы работал на железной дороге. В августе 1941 года его призвали на фронт, и он попал в 310-й полк минометчиком. Затем его перевели в 1189-й минометный полк, где он прослужил до апреля 1942-го. Во время одного из боев каркаралинец получил серьезное ранение. Осколки вражеского снаряда попали в грудь, пронзив легкие и едва не задев сердце. С поля боя раненого минометчика доставили в Вологодский госпиталь, где он пролежал до июля 1942 года. Едва окрепнув, Уатай вернулся в родные края. Но вскоре снова ринулся в самое пекло войны.
- Мой дедушка получил две пули, одна из которых на всю жизнь застряла в его легких. Врачи сказали, что извлекать ее опасно. Она была слишком близко к сердцу. Вторую из него все же вытащили. Но инородное тело давало о себе знать. Он был на инвалидности. Постоянно принимал поддерживающие препараты. И хранил извлеченный осколок всю жизнь. 7 июля 1945 года по приказу Президиума Верховного Совета СССР его демобилизовали, - рассказал внук героя Ерканат Бексултанов.
Уатай Бексултанов имел немало наград. При жизни его грудь украшали как юбилейные медали к круглым датам Победы, так и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отвагу». Также ему был присвоен орден Отечественной войны I степени и объявлены благодарности за подписями маршала Победы Георгия Жукова и министра обороны СССР Андрея Гречко.
- Дедушка рано женился. Когда он отправился на фронт, у него с бабушкой уже были дети. Мой отец был единственным сыном, они назвали его Жеңіс. Он родился в годы войны. Тогда это имя давали многим новорожденным. Люди жаждали победы, - добавил Е. Бексултанов. - Вернувшись с фронта, дедушка работал бухгалтером в колхозах «Совет», «Қарағаш», совхозе «Фрунзе». Затем был переведен в Каркаралинский горисполком, а после в интернат. Работал до 80-ти, умер в возрасте 84 лет.
Вместе с супругой Даной Уатай Бексултанов воспитал шесть дочерей и одного сына. Последний рано ушел из жизни, и ветеран взял на воспитание его детей. Внуки Ерканат и Ерболат выросли достойными своего дедушки людьми. Ерболат служил в Афганистане и тоже имеет множество наград. А сам Ерканат долгие годы работает в Каркаралинском ДЭУ.
- Наша бабушка тоже рано ушла из жизни. Дед сам поставил на ноги всех нас. Он был правдолюбом, человеком слова и обладал настоящим мужским характером. Учил нас, что лучше умереть за правду, чем жить во лжи и страхе. В нашем районе многие знали его именно таким - бесстрашным и прямолинейным. Он неустанно трудился практически всю жизнь. Даже на пенсии вел активный образ жизни. Часто устраивал турниры по шашкам и шахматам во дворе. Его все уважали, - отметил внук ветерана. - Мы сдали его документы и награды в музей, чтобы память о нем жила вечно.


г. Каркаралинск

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz