30 апреля 2020 года 1301

Наш Шаке

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Прошел год с того дня, как мы простились с Шаймерденом Уразалиновым. Его имя всегда будет ассоциироваться с Карагандой в ее самый сложный период. В должности главы администрации областного центра он внес огромный вклад в его сохранение и развитие, по-настоящему болел душой за шахтерскую столицу.

Шаймерден Абильмажинович возглавил шахтерскую столицу на втором году перестройки, которую сейчас называют самым масштабным периодом в истории. За ней последовали развал СССР, крах экономики. В магазинах не было даже самого необходимого, практически повсеместно жизнь замерла. Но не в Караганде. В годы руководства Шаймердена Уразалинова - с июля 1987-го по июнь 1997 года - здесь полным ходом шла стройка. Именно тогда появились новые, ныне густонаселенные микрорайоны: «Восток-2», «Восток-3», «Восток-5», «Голубые пруды», «Степной-1», «Степной-2», «Степной-4» и «Гульдер». В Михайловке, Пришахтинске, Сортировке также возводились новые многоэтажные дома.
В свое время в интервью «ИК» (беседовал Станислав Песнев) он рассказывал, что все эти 10 лет он работал без выходных и отпусков. Однажды задумался над тем, что сделал со своими коллегами за это время. Решил переложить свои думы на бумагу. Исписал шесть листов: «Хоть и в тяжелые годы, без денег, но сколько мы сделали! Тот же театр, аэропорт… Три года планерки я проводил. ТЭЦ - пятый, шестой, седьмой агрегаты, подземные переходы на ДКГ и на Ерубаева-Абдирова. И ни одной копейки из бюджета».
Выпускник Карагандинского «политеха», инженер-обогатитель по специальности, он начинал свою трудовую деятельность в 1960 году в качестве моториста Карагандинского треста «Углеобогащение». Затем с 1965-го по 1984 год работал мастером, начальником смены обогатительной фабрики треста «Карагандауглеобогащение», старшим научным сотрудником ПО «Карагандауголь», главным инженером горно-обогатительной фабрики «Саранская», а затем директором обогатительной фабрики «Карагандинская». В этой должности он показал себя не только как грамотный производственник, но и как крепкий хозяйственник. Шаймерден Уразалинов провел модернизацию предприятия и вывел его в разряд передовых и известных всей стране. Это не осталось без внимания властей.
Первый секретарь горкома партии Михаил Устиновский предложил ему должность председателя Октябрьского райисполкома. Предложение было принято, но с условием - через три с половиной года обратно на производство. Не вышло - на руководящем посту он задержался более чем на 13 лет. Затем он два года был советником акима Карагандинской области, председателем Дисциплинарного совета при акиме Карагандинской области. Затем с 1999-го по 2007 год отстаивал интересы казахстанцев в качестве депутата Мажилиса Парламента РК (II и III созывы).
На просторах интернета можно найти немало информации о Шаймердене Уразалинове. И тем ценнее воспоминания тех, кому довелось общаться и работать бок о бок с этим удивительным, сильным духом человеком.
Григорий Презент, почетный гражданин Карагандинской области, член Ассамблеи народа Казахстана, пронес эту дружбу через много десятков лет. Они познакомились, будучи студентами. Молодых людей, не знавших тогда, каких вершин им доведется достичь, объединил спорт. Они представляли сборную по гандболу вуза, затем области. Как вспоминает Григорий Михайлович, молодой Шаймерден великолепно, от души, исполнял знаменитую песню Робертино Лоретти «Jamaica». И когда карагандинцы приезжали в Алма-Ату на соревнования, публика, знавшая нашу команду, всегда просила, чтобы он спел ее.
После окончания института они продолжили общение, работая параллельно в объединении «Карагандауголь»: Г. Презент - на шахте, Ш. Уразалинов - на углеобогащении. В 80-е годы эти параллели пересеклись навсегда.
- Хорошо помню, когда он, будучи председателем райисполкома, приехал выступать перед коллективом шахты им. Костенко, где я тогда работал главным инженером. Шаке, как я его всегда называл, открылся для меня с новой стороны. Всегда было ясно, что он человек любознательный, работающий над собой. К любому делу он подходил, пытаясь разобраться в происходящем. И те задатки, которые видны были в молодости, на этой встрече проявились в полной мере. На сцене перед горняками стоял зрелый государственный деятель - аргументированный, взвешенный. Его речь была спокойной, убедительной, со знанием предмета, о котором он говорил, - вспоминает Григорий Михайлович.
Темой разговоров двоих друзей в неформальной обстановке было все то, что всерьез заботило этих неравнодушных к происходящему людей: экономика, развитие общества, промышленности, производственные отношения. И здесь в каждой детали проявлялась та любознательность, о которой говорилось выше.
- Шаймерден не просто никогда не пропускал мимо ушей информацию. Выслушает, выскажет свою точку зрения. Как правило, наши беседы переходили в дискуссии. Каждый раз это было свидетельством его неравнодушия, стремления к постоянному улучшению, - отмечает Г. Презент.
В бытность Уразалинова «мэром» Караганды они сообща решали нарастающие, как снежный ком, проблемы. Тогда, говорит почетный гражданин области, время было несозидательное. Вся работа была направлена на поддержание от разрушения. На балансе «Карагандаугля» находилась социальная сфера города - стадион, объекты культуры, жилищный фонд. На этой ниве друзья действовали сообща, изыскивая всяческие возможности для обеспечения жизнедеятельности города.
На вопрос, какие личные качества Ш. Уразалинова всегда импонировали ему, Григорий Михайлович, не задумываясь, ответил:
- Открытость, решительность и смелость в отстаивании своей точки зрения. Люди всегда знали, что он говорит то, что думает, что считает правильным, а не то, что хотелось бы услышать. Иногда это доставляет дискомфорт оппонентам. Тем не менее он возглавлял Караганду без малого 10 лет. Потому что был тружеником. Постоянно выступал по телевидению, рассказывая, что делается в это нелегкое время. А делал он все, что мог, и этого нельзя было не замечать. Он находил поддержку среди населения и руководителей предприятий. Не будет большим преувеличением сказать, что Шаке был народным мэром.
В студенчестве же состоялось знакомство Ш. Уразалинова с Виктором Аликовым, бывшим руководителем облздравотдела. Самой большой вехой стало строительство диагностического центра. Они открывались по всей стране, но Караганда по каким-то причинам не попала в этот список.
В конечном итоге Виктору Борисовичу удалось в Москве добиться разрешения. Генеральным подрядчиком выступало производственное объединение «Карагандауголь» под руководством Николая Дрижда.
- На эти цели выделялись средства из государственного бюджета. Но начался развал Союза, поэтому карагандинский центр был построен на внебюджетные деньги. Лишь вопрос с оснащением был решен благополучно. Мы получили многое из перечня. За исключением компьютерного томографа, - рассказывает он.
В. Аликов договорился о поставке дорогостоящего оборудования через своих американских друзей. Осталось решить самый главный вопрос - финансирование. Шаймерден Абильмажинович и тут нашел выход, подключив Николая Александровича Дрижда.
- Он был настоящим акимом, которому были очень близки проблемы людей. В его лице я всегда находил самого активного помощника, в том числе и в решении вопросов долгов по зарплате. Кроме того, в годы, когда город испытывал большие трудности с энергоснабжением, остро встал вопрос о проведении операций. Он приложил все усилия для того, чтобы обеспечить все городские больницы автономными источниками. Это была жизнь, которую мы вместе прожили. Шаке - это Караганда. Настолько он был неразрывно связан с ней, - подчеркивает Виктор Борисович.
Друг семьи, почетный гражданин Караганды Аппас Жошин отметил, что где бы ни работал Шаке, он пользовался уважением и любовью. Иначе и быть не могло, ведь он целиком - душой и знаниями - отдавал себя работе, порой даже отодвигая близких на второй план: «Наверное, трудно найти человека, который бы не знал его отношения к труду и Караганде. Именно благодаря этому в те годы удалось спасти город».
Он не был кабинетным руководителем. Об этом прекрасно знают все те, кто в период его градоначальства работал в аварийных и ремонтных бригадах коммунальных организаций. В случае аварии, говорит А. Жошин, Шаке находился на объекте до завершения работ вне зависимости от времени суток и погодных условий.
- Шаймердена отличала невероятная порядочность. Ему не было свойственно говорить о людях плохо за спиной. Да и вообще, он никого никогда не осуждал. В глаза - да. Но только, если на то имелись объективные причины. Еще одна его главная черта - честность. В 90-е годы, во время приватизации, иные старались ухватить как можно больше. Как председатель горисполкома он обладал огромными возможностями, но личное обогащение его не интересовало. На сегодняшний день за ним не числится даже самого маленького киоска, - поделился Аппас Абильтусупович.
И действительно, как в свое время писала «ИК», Уразалинов семь лет стоял в очереди на получение жилья. Ему ни разу не пришла в голову мысль воспользоваться служебным положением. Зато старался ради других - простых горожан, остро нуждающихся в крыше над головой.
Рымбала Омарбекова, обладатель ордена «Парасат», почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, в те годы возглавляла областное управление культуры. По ее словам, когда создавались симфонический и казахский оркестры, квартиры давали не по одной-две, а практически всему составу:
- Наши оркестранты до сих пор с теплотой вспоминают его, - отмечает заслуженный деятель РК. - Уразалинов был неординарной, неповторимой личностью. Его также отличали интеллигентность и всесторонняя развитость. Не по долгу службы, а по велению сердца участвовал в каждом открытии и закрытии театрального сезона, лично встречался с артистами, приезжающими в шахтерскую столицу на различные торжества.
- Это не только звезды казахстанской эстрады, но и Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, братья Запашные и многие другие. Однажды, чтобы оставить память о приезде в Караганду, он подарил коллективу картину одного из наших художников, висевшую у него дома. Это стоит того, чтобы говорить о его благородстве и щедрости души. Кроме того, он сам любил петь. Его любимой песней была «Баллада о матери» Жаксыгельды Сеилова. Он вкладывал столько любви в ее исполнение. Мне кажется, в это время Шаке представлял перед собой образ своей мамы, - рассказывает Рымбала Кенжебалиевна. - Все эти годы я знала его как человека, который думал в первую очередь о земляках. А он безмерно любил каждый уголок Караганды.
Наибольший вклад в развитие всего Казахстана, подчеркнула она, Шаймерден Уразалинов внес в качестве депутата Мажилиса Парламента РК:
- Помню, однажды мы пришли к нему домой, а его стол был целиком завален бумагами. Над законопроектами он продолжал работать даже в выходные.
По всем вопросам он проявлял принципиальность. Возможно, будучи правдолюбом, был кому-то неудобен. Но для простых людей он всегда оставался нашим Шаке.


Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz