28 апреля 2020 года 527

И оберег, и ориентир

Автор: Наталья АНДРЕЕВА

Дорога Первого Президента - это тот путь, который восстановил историческую справедливость для сотен тысяч людей - потомков репрессированных и ссыльных. Так считает карагандинский педагог, представитель Ассамблеи народа Казахстана нашей области, член ОО «LITUANICA» Вида Грейчуте. Но она никогда и подумать не могла, что об этом будет говорить с Нурсултаном Назарбаевым.

- Я сама из таких потомков. Потомков репрессированных и ссыльных. Сегодня я работаю учителем, и это моя детская мечта. Люблю свою работу, искренне переживаю за своих учеников, за все молодое поколение нашей страны, говорит Вида Грейчуте.
Ей в 2017 году выпала честь шагнуть на сцену самой главной площадки Ассамблеи народа Казахстана на очередной сессии.
- Мне выпало счастье выступать перед Нурсултаном Абишевичем. Мое волнение не передать словами, это незабываемо. Я думала, что расплачусь от волнения и ничего не смогу сказать. Но все мое волнение ушло, когда я увидела глаза нашего Елбасы. Этот добрый, понимающий, сопереживающий взгляд я не забуду никогда! - вспоминает Вида.
Тогда она говорила о самом важном: о семье, воспитании детей, преодолении сиротства, про заботу о ветеранах. Первый Президент очень внимательно слушал ее выступление.
- А когда он прошел в зал поприветствовать присутствующих, пожал мне руку и сказал: «Правильной дорогой идешь, продолжай в том же духе». И я поняла, что все труды моей жизни как учителя не напрасны, - говорит член ассамблеи.
Тогда показалось, что Нурсултан Назарбаев передал ей частичку своей силы и мудрости, своей непередаваемой харизмы и убежденности в правоте своего дела.
- Эта встреча окрылила не только меня. Все, что я ощутила, выступая перед Елбасы, я постаралась передать нашим учителям и своим ученикам.
Вида Грейчуте считает, что они с ребятами стали самыми убежденными и эффективными проводниками политики мира и единства, модернизации общественного сознания. Сакральный Казахстан, школьное телевидение, второй в республике школьный клуб «Жарасым» - это то, по словам Виды, чем заняты ее ученики.
- Лично мне встреча с Елбасы придала желание жить и творить - я стала победителем конкурса «Учитель года-2019», стажировалась в Европейском университете. И буду еще профессиональнее заниматься своим делом. Сегодня я работаю в той же школе, которую оканчивала сама, - самой обычной в родном мне городе Абае, носящей имя выдающегося сына Ұлы Дала Елі. В моей жизни имена двух великих сынов казахского народа - Абая и Нурсултана - всегда будут рядом. Как обереги, как ориентиры, как судьба нашего народа, - подытожила Вида Грейчуте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz