28 апреля 2020 года 458

И оберег, и ориентир

Автор: Наталья АНДРЕЕВА

Дорога Первого Президента - это тот путь, который восстановил историческую справедливость для сотен тысяч людей - потомков репрессированных и ссыльных. Так считает карагандинский педагог, представитель Ассамблеи народа Казахстана нашей области, член ОО «LITUANICA» Вида Грейчуте. Но она никогда и подумать не могла, что об этом будет говорить с Нурсултаном Назарбаевым.

- Я сама из таких потомков. Потомков репрессированных и ссыльных. Сегодня я работаю учителем, и это моя детская мечта. Люблю свою работу, искренне переживаю за своих учеников, за все молодое поколение нашей страны, говорит Вида Грейчуте.
Ей в 2017 году выпала честь шагнуть на сцену самой главной площадки Ассамблеи народа Казахстана на очередной сессии.
- Мне выпало счастье выступать перед Нурсултаном Абишевичем. Мое волнение не передать словами, это незабываемо. Я думала, что расплачусь от волнения и ничего не смогу сказать. Но все мое волнение ушло, когда я увидела глаза нашего Елбасы. Этот добрый, понимающий, сопереживающий взгляд я не забуду никогда! - вспоминает Вида.
Тогда она говорила о самом важном: о семье, воспитании детей, преодолении сиротства, про заботу о ветеранах. Первый Президент очень внимательно слушал ее выступление.
- А когда он прошел в зал поприветствовать присутствующих, пожал мне руку и сказал: «Правильной дорогой идешь, продолжай в том же духе». И я поняла, что все труды моей жизни как учителя не напрасны, - говорит член ассамблеи.
Тогда показалось, что Нурсултан Назарбаев передал ей частичку своей силы и мудрости, своей непередаваемой харизмы и убежденности в правоте своего дела.
- Эта встреча окрылила не только меня. Все, что я ощутила, выступая перед Елбасы, я постаралась передать нашим учителям и своим ученикам.
Вида Грейчуте считает, что они с ребятами стали самыми убежденными и эффективными проводниками политики мира и единства, модернизации общественного сознания. Сакральный Казахстан, школьное телевидение, второй в республике школьный клуб «Жарасым» - это то, по словам Виды, чем заняты ее ученики.
- Лично мне встреча с Елбасы придала желание жить и творить - я стала победителем конкурса «Учитель года-2019», стажировалась в Европейском университете. И буду еще профессиональнее заниматься своим делом. Сегодня я работаю в той же школе, которую оканчивала сама, - самой обычной в родном мне городе Абае, носящей имя выдающегося сына Ұлы Дала Елі. В моей жизни имена двух великих сынов казахского народа - Абая и Нурсултана - всегда будут рядом. Как обереги, как ориентиры, как судьба нашего народа, - подытожила Вида Грейчуте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz