28 апреля 2020 года 580

Как состоялась сталь

Автор: Андрей КАВАЕВ

Один из экспозиционных залов Историко-культурного центра Первого Президента носит говорящее название - «Феномен личности». А ведь действительно - феномен! Сельский паренек, сполна познавший в отчем доме и родительскую любовь, и тяготы послевоенной жизни, приехавший по комсомольской путевке строить Казахстанскую Магнитку, горновой доменной печи, которому приходилось управляться с потоком расплавленного чугуна температурой за тысячу градусов, становится в конце концов Первым Президентом Казахстана.

Его характер в буквальном смысле выковывался в трудовом коллективе, где и слова-то такого не знали - протекция, а оценивали всех по деловым и моральным качествам. Вот так и начинал свою карьеру будущий Глава государства - без влиятельных родственников. Он, что называется, сделал себя сам, став политиком, созидающим историю.
По каким параметрам мы обычно оцениваем роль личности в этой самой истории? Конечно же, по тому, насколько важным был ее вклад в судьбу государства. Нурсултан Назарбаев стал первым Президентом, при котором Казахстан состоялся как независимое государство. И это в то время,
когда все прогнозы колебались от негативных на одном конце шкалы до катастрофических - на другом. Состоялся вопреки всем вызовам и рискам непростого времени.
На рубеже 1990-х годов мы не однажды слышали душераздирающие прогнозы о «конце истории». Независимому Казахстану приходилось возрождаться на руинах советской административно-командной экономики, получив от нее в наследство пустую казну, гиперинфляцию, повальную безработицу, бедность на грани нищеты. Эти непростые времена Нурсултан Абишевич вспоминает в своей книге «Эра независимости», увидевшей свет в 2017 году.
Очень часто можно услышать от коллег, что понятие «газета - это летопись времени» достаточно избито. Но ведь если разобраться - так оно и есть! Открываешь пыльные редакционные переплеты и, кажется, видишь сполохи сварки, слышишь гул экскаваторов, а то и рокот недовольной толпы, собравшейся от отчаяния на площади… Поскольку я начал работать в газете «Металлург Темиртау» в 1989 году, то многие события, которые описываются в книге Елбасы, знакомы мне не понаслышке. Попробуем их вспомнить…
Забастовка карагандинских шахтеров в 1989-м практически парализовала экономику региона. Сам производственник, Н.А. Назарбаев всеми силами пытается предотвратить промышленную катастрофу. Нурсултан Абишевич вылетает в Караганду. Как он сам вспоминает эти события: «Нужно было убедить горняков в том, что отныне власть перестает игнорировать их требования, берет на себя ответственность за их судьбы. Я хотел, чтобы люди почувствовали: только в конструктивном взаимодействии мы можем приступить к решению острейших проблем. Мы проговорили с шахтерами до утра. Нам удалось достичь компромисса. Первоочередные нужды шахтеров были удовлетворены».
Здесь можно вспомнить и такой интересный факт, о котором Нурсултан Назарбаев рассказывал в 2000-е годы на митинге по случаю пуска машины непрерывного литья заготовок. Примерно в тот же период ему удалось предотвратить еще одну стихию - забастовку металлургов. В условиях тотального дефицита, проблема «что курить?» была одной из самых острых. Сигареты из продажи исчезли… Рабочие Карметкомбината выдвинули перед администрацией требование: или табак, или забастовка. А для непрерывно действующего металлургического комбината это - смерть. Генеральный директор Олег Сосковец тогда обращается к руководителю республики - и проблему удается решить! Только одному ему известными путями Назарбаев договорился с Алматинской табачной фабрикой, и на комбинат привозят заготовки для сигарет без фильтра: бумажные трубки длиной метра полтора, набитые табаком. Вопрос был решен.
Многими событиями запомнился 1991 год. В начале мая случился достаточно серьезный пожар в цехе жести, самом крупном на всех металлургических предприятиях бывшего Союза. Остановка цеха, поставлявшего пищевую жесть на многие и многие консервные заводы, грозила серьезными последствиями. Н.А. Назарбаев берет под контроль ход восстановительных работ, приезжает на комбинат. Местный писатель Дмитрий Оськин тогда в своем репортаже сравнил Нурсултана Абишевича с былинным богатырем, который в каске, словно в шлеме, осматривает поле предстоящей битвы… Не знаю, как уж там насчет былинного богатыря, но активное вмешательство Назарбаева в ход восстановительных работ дает свои плоды, и вскоре цех начинает вновь выпускать жесть.
А потом был августовский путч. И на фоне общей растерянности от происходящего под бесконечные звуки «Лебединого озера» как-то отрезвляюще прозвучали слова Назарбаева, который в своем обращении призвал казахстанцев к спокойствию и выдержке.
В канун всенародных выборов, намеченных на 1 декабря, проходили встречи с избирателями. На Карметкомбинате, куда приезжал Н.А. Назарбаев, это были отнюдь не официозные мероприятия, поскольку многие из тогда работавших хорошо знали Нурсултана Абишевича. Это был скорее разговор давних знакомых, наполненный воспоминаниями молодости и обсуждением текущих проблем.
Запомнился и митинг в восстановленном цехе жести. Туда агитировать металлургов голосовать за Назарбаева приехали Нагима Ескалиева и группа «На-На». Тогда ребята впервые исполнили на казахском песню «Боз жорға».
Президента Казахстана, конечно же, волновало состояние тогдашних промышленных предприятий страны. Он пишет: «Особенно плачевным было положение в металлургии. Гигант индустрии - Карагандинский металлургический комбинат - погряз в долгах и находился на грани банкротства. Могло погибнуть уникальное производство, в которое вложили свой труд несколько поколений металлургов, в том числе и я сам, лично участвовавший в строительстве Карметкомбината».
Да, это были непростые времена для предприятия. Управляющие компании и генеральные директора менялись с такой скоростью, что металлурги потеряли им счет. Побывавший в те дни в Темиртау корреспондент агентства «Рейтер» А. Макдональд сравнил город с кораблем-призраком, который несется по воле ветра на суровом, засыпанном снегом пространстве казахстанской степи.
Президент принимает единственное на тот момент верное решение - в ноябре 1995 года собственником Кармета становится «Испат Интернешнл». Комбинат ожил, были отремонтированы доменные печи, реконструированы технологические линии.
Можно еще долго вспоминать, как теперь принято их называть, лихие 90-е. Но определенно одно - благодаря мудрой политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева за достаточно недолгий с точки зрения истории период независимости Казахстан трансформировался в политически сильное, динамично развивающееся демократическое государство. Мы стали свидетелями грандиозных перемен, и роль личности Назарбаева в этих процессах - без всяких оговорок решающая.

Андрей КАВАЕВ,
главный редактор газеты
«Елбасы және Теміртау»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz