28 апреля 2020 года 502

Как состоялась сталь

Автор: Андрей КАВАЕВ

Один из экспозиционных залов Историко-культурного центра Первого Президента носит говорящее название - «Феномен личности». А ведь действительно - феномен! Сельский паренек, сполна познавший в отчем доме и родительскую любовь, и тяготы послевоенной жизни, приехавший по комсомольской путевке строить Казахстанскую Магнитку, горновой доменной печи, которому приходилось управляться с потоком расплавленного чугуна температурой за тысячу градусов, становится в конце концов Первым Президентом Казахстана.

Его характер в буквальном смысле выковывался в трудовом коллективе, где и слова-то такого не знали - протекция, а оценивали всех по деловым и моральным качествам. Вот так и начинал свою карьеру будущий Глава государства - без влиятельных родственников. Он, что называется, сделал себя сам, став политиком, созидающим историю.
По каким параметрам мы обычно оцениваем роль личности в этой самой истории? Конечно же, по тому, насколько важным был ее вклад в судьбу государства. Нурсултан Назарбаев стал первым Президентом, при котором Казахстан состоялся как независимое государство. И это в то время,
когда все прогнозы колебались от негативных на одном конце шкалы до катастрофических - на другом. Состоялся вопреки всем вызовам и рискам непростого времени.
На рубеже 1990-х годов мы не однажды слышали душераздирающие прогнозы о «конце истории». Независимому Казахстану приходилось возрождаться на руинах советской административно-командной экономики, получив от нее в наследство пустую казну, гиперинфляцию, повальную безработицу, бедность на грани нищеты. Эти непростые времена Нурсултан Абишевич вспоминает в своей книге «Эра независимости», увидевшей свет в 2017 году.
Очень часто можно услышать от коллег, что понятие «газета - это летопись времени» достаточно избито. Но ведь если разобраться - так оно и есть! Открываешь пыльные редакционные переплеты и, кажется, видишь сполохи сварки, слышишь гул экскаваторов, а то и рокот недовольной толпы, собравшейся от отчаяния на площади… Поскольку я начал работать в газете «Металлург Темиртау» в 1989 году, то многие события, которые описываются в книге Елбасы, знакомы мне не понаслышке. Попробуем их вспомнить…
Забастовка карагандинских шахтеров в 1989-м практически парализовала экономику региона. Сам производственник, Н.А. Назарбаев всеми силами пытается предотвратить промышленную катастрофу. Нурсултан Абишевич вылетает в Караганду. Как он сам вспоминает эти события: «Нужно было убедить горняков в том, что отныне власть перестает игнорировать их требования, берет на себя ответственность за их судьбы. Я хотел, чтобы люди почувствовали: только в конструктивном взаимодействии мы можем приступить к решению острейших проблем. Мы проговорили с шахтерами до утра. Нам удалось достичь компромисса. Первоочередные нужды шахтеров были удовлетворены».
Здесь можно вспомнить и такой интересный факт, о котором Нурсултан Назарбаев рассказывал в 2000-е годы на митинге по случаю пуска машины непрерывного литья заготовок. Примерно в тот же период ему удалось предотвратить еще одну стихию - забастовку металлургов. В условиях тотального дефицита, проблема «что курить?» была одной из самых острых. Сигареты из продажи исчезли… Рабочие Карметкомбината выдвинули перед администрацией требование: или табак, или забастовка. А для непрерывно действующего металлургического комбината это - смерть. Генеральный директор Олег Сосковец тогда обращается к руководителю республики - и проблему удается решить! Только одному ему известными путями Назарбаев договорился с Алматинской табачной фабрикой, и на комбинат привозят заготовки для сигарет без фильтра: бумажные трубки длиной метра полтора, набитые табаком. Вопрос был решен.
Многими событиями запомнился 1991 год. В начале мая случился достаточно серьезный пожар в цехе жести, самом крупном на всех металлургических предприятиях бывшего Союза. Остановка цеха, поставлявшего пищевую жесть на многие и многие консервные заводы, грозила серьезными последствиями. Н.А. Назарбаев берет под контроль ход восстановительных работ, приезжает на комбинат. Местный писатель Дмитрий Оськин тогда в своем репортаже сравнил Нурсултана Абишевича с былинным богатырем, который в каске, словно в шлеме, осматривает поле предстоящей битвы… Не знаю, как уж там насчет былинного богатыря, но активное вмешательство Назарбаева в ход восстановительных работ дает свои плоды, и вскоре цех начинает вновь выпускать жесть.
А потом был августовский путч. И на фоне общей растерянности от происходящего под бесконечные звуки «Лебединого озера» как-то отрезвляюще прозвучали слова Назарбаева, который в своем обращении призвал казахстанцев к спокойствию и выдержке.
В канун всенародных выборов, намеченных на 1 декабря, проходили встречи с избирателями. На Карметкомбинате, куда приезжал Н.А. Назарбаев, это были отнюдь не официозные мероприятия, поскольку многие из тогда работавших хорошо знали Нурсултана Абишевича. Это был скорее разговор давних знакомых, наполненный воспоминаниями молодости и обсуждением текущих проблем.
Запомнился и митинг в восстановленном цехе жести. Туда агитировать металлургов голосовать за Назарбаева приехали Нагима Ескалиева и группа «На-На». Тогда ребята впервые исполнили на казахском песню «Боз жорға».
Президента Казахстана, конечно же, волновало состояние тогдашних промышленных предприятий страны. Он пишет: «Особенно плачевным было положение в металлургии. Гигант индустрии - Карагандинский металлургический комбинат - погряз в долгах и находился на грани банкротства. Могло погибнуть уникальное производство, в которое вложили свой труд несколько поколений металлургов, в том числе и я сам, лично участвовавший в строительстве Карметкомбината».
Да, это были непростые времена для предприятия. Управляющие компании и генеральные директора менялись с такой скоростью, что металлурги потеряли им счет. Побывавший в те дни в Темиртау корреспондент агентства «Рейтер» А. Макдональд сравнил город с кораблем-призраком, который несется по воле ветра на суровом, засыпанном снегом пространстве казахстанской степи.
Президент принимает единственное на тот момент верное решение - в ноябре 1995 года собственником Кармета становится «Испат Интернешнл». Комбинат ожил, были отремонтированы доменные печи, реконструированы технологические линии.
Можно еще долго вспоминать, как теперь принято их называть, лихие 90-е. Но определенно одно - благодаря мудрой политике Первого Президента Нурсултана Назарбаева за достаточно недолгий с точки зрения истории период независимости Казахстан трансформировался в политически сильное, динамично развивающееся демократическое государство. Мы стали свидетелями грандиозных перемен, и роль личности Назарбаева в этих процессах - без всяких оговорок решающая.

Андрей КАВАЕВ,
главный редактор газеты
«Елбасы және Теміртау»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz