28 апреля 2020 года 1332

Борьба продолжается

Автор: Светлана СВИЧ

Географию распространения коронавирусной инфекции в нашей области дополнил Абай – в выходные в городе-спутнике COVID-19 диагностирован у 43-летней женщины. Ранее она была госпитализирована в карантинный стационар в связи с контактом с ранее зараженным пациентом, сейчас ее перевели в инфекционный госпиталь на лечение.

Неутешительную статистику заболевания продолжают пополнять жители Темиртау – только за два последних дня в городе металлургов было выявлено сразу 14 новых пациентов. Таким образом, по показателям город-спутник уже догнал областной центр. Сначала коронавирус был диагностирован у шести женщин возрастом от 27 до 52 лет. Все они до момента получения положительных ПЦР-анализов были под наблюдением врачей и находились в провизорном госпитале, так как входили в круг контактов с уже заболевшими. После постановки диагноза женщин перевели в инфекционный стационар. Вчера положительные анализы обнаружились еще у восьмерых темиртаусцев, в том числе у 23-дневного младенца и трехлетней девочки. Всех заболевших также изолировали.
Еще один случай был выявлен в ходе скринингового исследования на COVID-19 групп риска. Напомним, что на минувшей неделе в Карагандинской области началось обязательное тестирование на наличие коронавирусной инфекции категорий граждан, подверженных наибольшему риску заражения. Туда вошли медицинские работники, больные с диагнозом ОРВИ и пневмонией, находящиеся на амбулаторном лечении, беременные со сроком 38 недель и роженицы, сотрудники прокуратуры, ДКНБ, акимата и полицейские, задействованные в мероприятиях по противодействию распространения КВИ, а также граждане, содержащиеся в СИЗО и ИВС. Такой подход дал свои результаты – мужчина с диагностированной инфекцией был госпитализирован на лечение. Всего на сегодняшний момент в регионе зарегистрированы 128 заболевших. В Караганде и Темиртау – по 53 заболевших, в Шахтинске – 7, в Сарани, Абае и Бухаржырауском районе – по 1. Еще 11 случаев приходится на жителей других регионов – это пассажиры самолета Минск - Нур-Султан.
Есть и хорошие новости - в регионе продолжают выздоравливать пациенты, находящиеся на лечении в инфекционных стационарах. Так за последние два дня были выписаны девять человек. В их числе - три жительницы Шахтинска, включая 11-летнюю девочку, 73-летняя карагандинка, двухлетний ребенок и 19-летний пассажир борта Минск-Нур-Султан. У всех была диагностирована лёгкая форма КВИ . После прохождения полного курса лечения им был проведён двукратный ПЦР-анализ, который показал отрицательный результат. Теперь им предстоит провести еще две недели на домашнем карантине.
Всего по области выздоровели 43 человека.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Руки вымыл - хорошо 16.07.2020

    Борьба с вирусом зависит не только от науки, но и нашего поведения. Почему дети часто переносят коронавирусную инфекцию без симптомов? Благодаря чему заразившиеся малыши болеют легче, чем взрослые? Бывают ли у них осложнения? На эти вопросы отвечает доктор медицинских наук, академик РАЕ, профессор кафедры инфекционных болезней медицинского университета Караганды, детский врач-инфекционист высшей категории Роза Бегайдарова.

  • Победительный мотив 14.07.2020

    Жители Жезказган-Улытауского региона объединились, чтобы помочь врачам и пациентам провизорных и пульмонологических отделений. Акция местных волонтеров по сбору средств на аппараты ИВЛ и медикаменты стартовала в прошлую пятницу. Всего за три дня было собрано почти 4 млн тенге.

  • Прием на дому 14.07.2020

    Сегодня, 14 июля, в 15.00 все поликлиники области выйдут в прямой эфир через свои официальные аккаунты в сети Инстаграм. С помощью интернет-платформы пациенты, прикрепленные к данным медицинским учреждениям, смогут задать все интересующие их вопросы и получить консультации в прямом эфире у своих врачей.

  • Объект атаки - легкие 14.07.2020

    Разъясняет опытный доктор. Пневмония - одно из самых тяжелых осложнений заболевания коронавирусной инфекцией. Ее не зря называют атипичной: течение болезни непредсказуемое и стремительное, диагностирование сложное и не подчиняющееся привычным схемам, лечение требует дополнительных новых протоколов и индивидуального подхода.

  • Сила добра 14.07.2020

    Жители Жанааркинского района собрали для пациентов и персонала медучреждений региона около одной тонны кумыса и саумала. Целебные напитки уже доставлены в стационары. Активисты передают эстафету другим населенным пунктам области и призывают граждан проявить социальную ответственность и сплоченность в столь непростое для всех время.

  • Мы за ценой не постоим? 11.07.2020

    Спекулянты завышают стоимость дефицитных препаратов в 10 раз. Жителей области призывают не оставаться равнодушными и проявить социальную активность в борьбе с перекупщиками лекарств и необоснованно завышенными ценами на них.

  • Сбить жар 11.07.2020

    В аптеки региона в ближайшее время поступят большие партии пользующихся спросом медикаментов - жаропонижающего парацетамола, противовирусного ингавирина, антибиотиков азитромицина и цефтриаксона. Крупный дистрибьютор области уже отгрузил их со склада и начал развозку по фармацевтическим сетям.

  • Главное лекарство 11.07.2020

    Коронавирусную инфекцию средней степени тяжести диагностировали у 91-летнего карагандинца Арона Штоллера. Несмотря на пожилой возраст, дедушка стойко перенес серьезное заболевание. На данный момент он уже выписан домой и чувствует себя хорошо.

#birgemiz