28 апреля 2020 года 704

Генетический код нации

Автор: Айым АМРИНА

Ее будут вручать отличникам учебы и победителям конкурсов и олимпиад. Кроме того, на территории специализированной школы-интерната, которая носит имя великого деятеля, появится его бюст и будет открыт современный музей. Об этом и других планах, связанных с увековечением имени исторической личности, говорилось во время научно-практической конференции в честь его 125-летия, которая состоялась в онлайн-формате.

В виртуальном симпозиуме приняли участие историки, ученые и общественники шахтерского региона и Нур-Султана. Они поделились своими исследованиями о жизни и трудовом пути выдающегося политика и законотворца. Как отмечалось, его богатое наследие еще не до конца изучено потомками, а жизненный путь заслуживает подражания. Одним из первых от имени главы региона Жениса Касымбека участников мероприятия приветствовал и поздравил его заместитель Абзал Нукенов.
- Говоря о программе «Рухани жаңғыру», Первый Президент Нурсултан Назарбаев отметил: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией». В этой связи можно твердо сказать, что личность Ныгмета Нурмакова - воплощение нашего генетического кода, - отметил Абзал Нукенов. - Он основоположник казахского законодательства, стоял у истоков разработки первой Конституции Казахской ССР. Неоценим его вклад в строительстве важнейшего индустриального объекта - легендарного Турксиба.
Жизнь Ныгмета Нурмакова была короткой, но очень яркой. Он родился 25 апреля 1895 года в волости Қу, относящейся к Каркаралинскому уезду. После окончания русской школы поступил в местное училище. Его учителями были Алихан Бокейханов и Ахмет Байтурсынов.
В исторических справках впервые имя Ныгмета Нурмакова стало появляться, начиная с 1911 года. Тогда он в качестве переводчика и личного секретаря известного в Каркаралинске богача Касена посетил сельскохозяйственную выставку в Омске, приуроченную к празднованию 300-летия династии Романовых. Именно там он познакомился с другом Шокана Уалиханова этнографом Григорием Потаниным и работником Омской учительской семинарии Александром Седельниковым. Впоследствии они стали близкими друзьями и поспособствовали его поступлению в Омскую семинарию. Во время учебы он также сдружился с Сакеном Сейфуллиным и Магжаном Жумабаевым. Вместе они создали культурно-просветительскую организацию «Бiрлiк». После окончания семинарии Ныгмету предложили остаться в ней на преподавательской должности. Исторический переворот в судьбе молодого и перспективного педагога произошел во время Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Именно осенью того года он возглавил трудсовет «Степной союз». Вскоре по решению правительства Александра Колчака Нурмаков и его единомышленники были арестованы. Ныгмет провел в тюрьме полтора года и вышел на свободу в декабре 1919-го.
После этого он присоединится к большевикам. В 1920 году начнется его политическая карьера - сначала работа в исполкоме Каркаралинска, затем в Семипалатинской губернии. В феврале 1922 года его переводят в Оренбург в качестве заместителя заведующего отделом окружного комитета партии. Уже через восемь месяцев во время третьего Всеказахского съезда советов Н. Нурмаков вошел в состав руководства Казисполкома, на него было возложено управление Верховным революционным трибуналом КАССР. Позже это ведомство стало называться Казахским отделом Верховного суда РСФСР.
- Ныгмет Нурмаков стоял у истоков строительства сначала прокуратуры, а затем суда. Он был наркомом юстиции, председателем суда, инициировал перевод делопроизводства в судебно-следственных органах на казахский язык. Позже на него были возложены обязанности председателя Совета народных комиссаров Казахстана. Именно в это время стали открываться и осваиваться месторождения Экибастуза, Караганды и Балхаша. Началось строительство Туркестано-Сибирской железной дороги, - отметила модератор конференции Нурсахан Бейсенбекова.
Все эти годы параллельно с политической деятельностью Ныгмет Нурмаков писал статьи, очерки, воспоминания. В них он между строк демонстрировал свои переживания о казахском народе. В своих рукописях косвенно выражал несогласие с действовавшим в те годы сталинским режимом. А позже стал в открытую выступать против политики секретаря Казахского крайкома РКП Филиппа Голощекина по конфискации имущества баев. Он в одиночку пытался убедить Сталина, что раскулачивание зажиточных казахов сильно ударит по и без того нестабильной экономике. Вместо этого он предложил ввести налог на роскошь для баев и на взысканные средства построить школы, наладить культурное просвещение народа. Однако его слова не были услышаны. Тогда он попросил Сталина освободить его от занимаемой должности, но вместо этого ему было поручено полностью взять в свои руки конфискацию, и он был вынужден подписать соответствующий декрет. Как бы протестуя против таких мер, Н. Нурмаков переехал с семьей в Москву и стал заместителем секретаря Всесоюзного исполнительного комитета и заведующим отделом малых народов. Однако петля вокруг его шеи уже затягивалась. В 1937 году его арестовали, обвинив в национал-фашизме. Суд над ним проходил за закрытыми дверями. В сентябре 1937-го Ныгмета Нурмакова расстреляли. Он похоронен в Москве на Донском кладбище вместе с Алиханом Бокейхановым и Садыком Нурпеисовым.
Кроме Ныгмета в семье Нурмаковых были казнены его брат и отец. А супруга Зунфун была сослана в Карлаг на долгие 19 лет. Дети тоже стали жертвами сталинских гонений. Их, несмотря на родственную связь, разлучили и распределили по разным детским домам. По некоторым данным, дочь Нурмакова Тамара погибла в детском доме в шестнадцатилетнем возрасте. А сын Ноян выжил и даже участвовал в Великой Отечественной войне. Он ушел из жизни в 1986 году в Москве в чине полковника.
- Изучая труды Ныгмета Нурмакова, я убедился в его удивительной прозорливости. Он предвидел Великую Отечественную войну задолго до ее начала. Об этом он писал в своих рукописях, где также демонстрировал осведомленность о внешней политической деятельности СССР. Предвидел, что будущая война станет войной техники, - отметил кандидат исторических наук, доцент международного университета «Астана» и Евразийского гуманитарного института Канат Ускембаев.
В тяжелые годы работы в качестве премьер-министра Казахстана Н. Нурмаков боролся за развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей на родной земле. Он ходатайствовал о строительстве крупных промышленных предприятий, фабрик по выпуску кожаных изделий, заводов. Но его планы не находили поддержки у советской власти. Выступая с отчетами в президиуме ЦИК в Москве, он докладывал, что у Казахстана огромный потенциал и его нужно развивать, особенно в сфере сельского хозяйства. Для этого он пригласил в Казахстан ученых, которые на научном языке доказали преимущества местного климата и почвы для занятия животноводством. Но все это не помогло ему убедить власти.
- Несмотря на все преграды, которые были на пути Н. Нурмакова, архивные документы доказывают, что он полностью поддерживал идеи алашординцов и оказывал им поддержку. Ратовал за возрождение казахского языка, инициировал открытие национальных школ. Более 30% выделенных советской властью средств он направлял на развитие системы образования, - подчеркнула директор гимназии № 41 имени А. Байтурсынова Жадыра Баймолдина.
Подводя итоги конференции, ее участники констатировали, что Н. Нурмаков внес неоценимый вклад в обретение независимости Казахстаном и стоял у истоков развития правоохранительной, судебной, образовательной, промышленной и культурной сфер республики. Именно поэтому его жизнь и трудовой путь должны изучать и знать не только школьники, студенты и ученые, его память должны чтить представители всех профессий. Для этого его биографию необходимо ввести в школьную программу в качестве вариативного компонента и изучать наравне с основателями Алаш Орды, уверены историки.
- Мы считаем, что о Н. Нурмакове необходимо снимать телепередачи, документальные фильмы, писать статьи, издавать книги. До сегодняшнего дня у нас нет ни одной содержательной монографии о нем. Исследований много, но они не обобщены. Нам необходимо объединить все усилия, чтобы молодежь знала о нем. Кроме того, предлагаем открыть в Караганде аллею в память о всех великих сыновьях Сарыарки, в которой будут установлены их бюсты и билборды с биографическими данными, - подытожила директор Научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова.
Огромная роль и ответственность также возложены и на специализированную школу-интернат для одаренных детей, которая носит имя Ныгмета Нурмакова. Педагогический коллектив учебного заведения на протяжении более восьми десятков лет не просто просвещает детей, но и воспитывает в них чувство патриотизма и уважения к тем, кто способствовал созданию казахской автономии и в последующем обретению независимости нашим государством. На сегодняшний день его выпускники известны не только в области и республике, но и далеко за пределами страны. Для обмена опытом и улучшения качества образовательных услуг школа наладила связь с зарубежными учебными заведениями, в том числе и вузами. В ближайшее время СШИ им Н. Нурмакова намерена создать на своей базе колледж.
Также стало известно, что в ближайшее время на школьной территории появится памятник Н. Нурмакову. Кроме того, в СШИ будет открыт большой современный музей. Все эти планы, озвученные в ходе конференции, были поддержаны и одобрены ее участниками. Также они предложили присвоить имя Ныгмета Нурмакова одной из крупнейших улиц Караганды. Та, что названа его именем, слишком маленькая и расположена на окраине, считают ученые.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

  • Секреты древности 23.05.2020

    Четыре тысячи лет назад на территории Жезказган-Улытауского региона в поселениях располагались целые металлургические комплексы. Сегодня мало осталось исторических памятников, которые могли бы рассказать об укладе жизни племен того времени, а те, что есть, медленно, но верно разрушает природа. На основании имеющихся данных, полученных в результате кропотливой работы археологов и историков, уже сегодня можно обоснованно заявить об открытиях и достижениях мастеров, живших в суровых условиях, - это уникальные плавильные печи, аналогов которым нет в мире, глубокие знания свойств руды и литейное производство.

  • Мудрость Абая 21.05.2020

    Свыше 14 тысяч учащихся из 500 учебных заведений региона приняли участие в республиканской акции «Час добропорядочности», проведенной по инициативе Антикоррупционной службы Казахстана.

  • Колыбель истории 21.05.2020

    Уникальные артефакты, датируемые эпохой, предшествующей образованию Казахского ханства, хранятся в областном историко-краеведческом музее. Речь идет о предметах, обнаруженных археологами в мавзолее, в котором, предположительно, была захоронена дочь или невестка Джучи хана, старшего сына Сотрясателя Вселенной.

  • Музейный комплекс 19.05.2020

    Рядом с мавзолеем старшего сына Чингисхана Жоши (Джучи) начато строительство нового историко-культурного комплекса. Данный проект реализуется во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, который в прошлом году подчеркнул необходимость развивать туризм в Казахстане и отметил потенциал Жезказган-Улытауского региона.

  • Летопись Великой степи 16.05.2020

    Историко-литературный экскурс, посвященный 750-летию Золотой Орды, представила областная библиотека им. Н. В. Гоголя. Эта дата мало кого может оставить равнодушным - улус Джучи в той или иной степени имеет отношение ко всем, кто живет в Казахстане, России, Узбекистане.

  • По ту сторону экрана 16.05.2020

    Ежегодно 18 мая празднуется Международный день музеев. Специально к этой дате готовятся выставки, тематические лекции, научные проекты и многое другое. В этом году все мероприятия пройдут в новом формате - экскурсоводы и научные сотрудники будут общаться со своей аудиторией исключительно на просторах интернета.

Наша Караганда