28 апреля 2020 года 1070

Под сенью Кентских гор

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Об уникальной находке в ходе видеоэкскурсии рассказала сотрудник Карагандинского областного историко-краеведческого музея Асель Тазабекова. Речь идет о композиции из реконструкции сакского вождя в полный рост в парадном облачении, лошади, каменного изваяния. Она представлена в центральной части зала «Сакская культура».

- В 2010 году произошло уникальное событие для всего казахского народа. В ходе экспедиции под руководством алматинского археолога Армана Бейсенова во время исследования могильника Талды-2 было обнаружено захоронение. Сразу стало понятно, что здесь покоятся останки представителя царского сословия, - отметила экскурсовод.
Курган расположен в 44 километрах от Каркаралинска неподалеку от села им. К. Аманжолова. Памятник датируется VI-V веками до нашей эры.
Работы по его изучению, начатые в 2009 году, проводились в рамках региональной программы «Культурное наследие» по Карагандинской области на 2008-2010 годы. В общей сложности были исследованы семь сакских царских курганов эпохи раннего железного века. Самые важные находки были сделаны в курганах №№ 2 и 5. В них обнаружилось около 200 относительно крупных золотых изделий, выполненных в знаменитом сакском зверином стиле, порядка 1800 золотых чешуек, свыше 21000 мелкого золотого бисера в виде бляшек и колец, а также 14 бронзовых наконечников стрел, 150 каменных подвесок (бус).
- Головной убор и кожаный кафтан сплошь обшиты мелкими золотыми пластинами в виде хищников из семейства кошачьих в движении. Пояс набран из 26 пластин, также выполненных из драгоценного металла. Штанины брюк заправлены в сапоги с высокими голенищами. Хотелось бы отметить, что этот наряд не применялся в повседневной жизни, - объяснила сотрудница музея.
Инкрустирована золотом и конская сбруя. Захоронение лошади рядом с хозяином было обычным делом. Древние верили, что верный боевой скакун переносит своего хозяина в загробный мир. Отмечается, что представитель царского сословия, обнаруженный в Талды-2, стал четвертым Золотым человеком, найденным на территории Казахстана.


Фото Линара ГАЛИМОВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Через годы и расстояния 11.07.2020

    Почта Польши представила почтовую марку в честь выдающегося казахского поэта и общественного деятеля Абая Кунанбаева, посвященную 175-летию со дня его рождения. Автор портрета Мацей Жендрысик изобразил знаменитого акына на фоне юрты.

  • История неувиденных экспонатов 11.07.2020

    Современная молодежь, наверное, удивится, узнав о том, что их бабушки и дедушки некогда кололи сахар щипцами, больше похожими на гаечные ключи.

  • Услышать, как поет душа 11.07.2020

    Лучшей домбристкой стала школьница из Сарани Кристина Осуховская, которая выиграла областной онлайн-конкурс «Күмбірле күй - домбыра», организованный молодежным ресурсным центром Карагандинской области.

  • Когда в сердце Абай 09.07.2020

    Конкурс каверов на песни великого поэта стартовал в регионе. Участники должны записать композиции мыслителя на видео и опубликовать в социальных сетях. Члены жюри выберут трех победителей, которых наградят денежными призами.

  • Волшебные звуки домбры 09.07.2020

    Для того чтобы стать настоящим кюйши, надо почувствовать душу народа. А для казаха - это степь, шанырак над головой и музыка. 

    В городских условиях бескрайние просторы увидеть сложно. Но вот остальное вполне можно предоставить для начинающего домбриста.

  • Рождение «Города мира» 04.07.2020

    Столица нашего государства сегодня - это один из динамично развивающихся экономических, политических и интеллектуальных центров не только регионального и евразийского, но и в некоторых аспектах - мирового масштаба. Об особо значимых событиях в ее становлении рассказала член научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алия Аупенова.

  • Это не машина, это - экспонат 04.07.2020

    Историко-культурный центр Первого Президента в Темиртау стал вторым в стране музеем, где среди экспонатов есть «Mercedes-Benz S 600 L». Еще одна иномарка – в подобном ИКЦ в селе Шамалган Алматинской области, где родился и вырос Нурсултан Назарбаев. Там для размещения дорогого автомобиля соорудили пристройку.

  • Песнь моя - Ушконыр 04.07.2020

    Портретов Нурсултана Назарбаева и пейзажей, связанных с его малой родиной, Шамалганом, написано немало. Однако не всем художникам удалось передать на холстах внутренний стержень мудрого политика, его железную волю и красоту его родного края. Один из тех, чьи работы не просто притягивают взгляды, но и заставляют восхищаться талантом мастера, - это Владимир Проценко.

#birgemiz