28 апреля 2020 года 714

С чувством гордости

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В нашей стране разворачивается масштабная акция, приуроченная к 75-летию Победы. В проведении республиканского челленджа «Atamnyn Amanaty» участвуют авторитетные общенациональные общественные движения «Рухани жаңғыру», «Жас Ұлан». Партнерами проекта стали Посольство РФ в РК и Всероссийская организация «Волонтеры Победы».

- Казахстан внес неоценимый вклад в нашу общую Победу. На фронт ушли более полутора миллионов казахстанцев, почти 600 тысяч из них отдали свою жизнь в смертельной схватке с фашизмом. Наш долг - сохранить и передать будущим поколениям память о наших героях. Эта общая для нас память призвана консолидировать общество, пробудить у людей, прежде всего молодежи, чувство гордости за Победу наших отцов и дедов, - отметил председатель правления общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Мурад Молдагалиев.
В ходе акции ее участники записывают и выкладывают в социальных сетях короткие истории о своих родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне, читают их фронтовые письма, делятся семейными фотографиями и реликвиями.
- В Казахстане трепетно относятся к памяти о своих героических предках. В начале марта к нам обратился участник программы «Новое поколение» Нурбек Каменов с предложением рассказать о своем дедушке - известном казахстанском юристе, участнике Великой Отечественной войны. Так нами был создан первый ролик об Уалихане Каменове - герое, штурмовавшем Кенигсберг. И таких материалов у нас теперь очень много. Естественно, все они станут составной частью нового проекта «Atamnyn Amanaty», - сказал Константин Воробьев, руководитель пресс-службы Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz