25 апреля 2020 года 1558

Медали имени Ныгмета Нурмакова будут выпускать в Караганде

Автор: Айым АМРИНА

Их будут вручать отличникам учебы и победителям конкурсов и олимпиад. Кроме того, на территории специализированной школы-интерната, которая носит имя Ныгмета Нурмакова появится его бюст и будет открыт современный музей. Об этом и других планах, связанных с увековеченьем имени исторической личности стало известно во время научно-практической конференции в честь его 125-летия, которая состоялась в онлайн формате.

В виртуальной конференции приняли участие историки, ученые и общественники шахтерского региона и Нур-Султана. Они поделились своими исследованиями о жизни и трудовом пути выдающегося политика и законотворца. Как стало известно, его богатое наследие еще не до конца изучено потомками, а жизненный путь заслуживает подражания. Одним из первых от имени главы региона Жениса Касымбека к участникам мероприятия обратился его заместитель Абзал Нукенов.

-Говоря о Рухани жаңғыру, Первый Президент Республики Казахстан, Елбасы отметил: «Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией». В этой связи мы можем твердо сказать, что личность Ныгмета Нурмакова – воплощение нашего генетического кода, - отметил заместитель акима области Абзал Нукенов. - Он был основоположником казахского законодательства, стоял у истоков разработки первой Конституции Казахской ССР. Неоценим его вклад в строительстве важнейшего индустриального объекта – легендарной Туркестано-Сибирьской магистрали.

Биографию и трудовые тернии Ныгмета Нурмакова необходимо ввести в школьную программу в качестве вариативного компонента. Его личность нельзя отделять от основателей Алаш Орды и воздвигать между ними стену. Он внес не меньший вклад в развитие казахстанского общества, судебной системы, стоял у истоков формирования прокуратуры, тем самым, помогая казахскому народу обрести свою независимость, считает модератор и один из инициаторов проведения виртуального диспута – директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсембекова. Она также предложила открыть в Караганде аллею в память о всех великих сыновьях Сарыарки, в которой будут установлены их бюсты и билборды с биографическими данными.
-Мы также хотим, чтобы 125-летие Ныгмета Нурмакова было отпраздновано не только в школах и вузах. Его личность достойна того, чтобы о нем снимали документальные фильмы, телепередачи, и издавали книги. До сегодняшнего дня у нас нет ни одной содержательной монографии о нем. Это очень печально. Нам необходимо объединить все усилия, чтобы молодежь знала о нем. Для этого в работу по пропаганде должны подключиться суды, прокуратура и другие органы местного самоуправления. Ведь он стоял у истоков этих систем, - подчеркнула Нурсахан Бейсембекова.

В свою очередь, участники конференции предложили дать имя Ныгмета Нурмакова одной из крупнейших улиц Караганды. Имеющаяся на сегодняшний день улица в михайловском секторе города слишком маленькая и расположена на окраине, считают ученые.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Награды к юбилею 04.08.2020

    В этом году Ассамблея народа Казахстана отмечает свое 25-летие. В Жезказгане ряд ее участников, среди которых - руководители этнокультурных центров, известные меценаты и предприниматели, были удостоены памятных медалей и наградных свидетельств за подписью Первого Президента.

  • Общереспубликанская акция «Час добропорядочности» 21.07.2020

    По инициативе Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции на всей территории страны проводится единая общереспубликанская акция «Час добропорядочности».

  • Дипломат. Мудрец. Оратор 23.06.2020

    О знаковых личностях Великой казахской степи пишут много. Но, к сожалению, чаще всего в рамках знаменательных дат. Проходят юбилеи, и к истории жизни этих людей обращаются все реже. Реализация программы «Рухани жаңғыру» позволяет сохранить историческую память о тех, кто влиял, а иногда и формировал эпоху.

  • Родная речь 18.06.2020

    Мотивация играет первостепенную роль в изучении казахского языка. Этот вопрос стал предметом обсуждения во время видеовстречи в ZoomRooms. В ней приняли участие руководители областных управлений, видные общественные деятели, депутаты, ученые. В их числе - Бекзат Алтынбеков, Бахыткали Мусабеков, Жексен Абдрахманов, Нурсулу Букетова, Сагат Батырханова, Темиргали Кокетай и другие.

  • «Я пришла из школы в блиндажи сырые» 16.06.2020

    На историческом факультете КарГУ им. Е.А. Букетова в Центре этнокультурных и историко-антропологических исследований ведется разработка научно-исследовательского проекта о женщинах Казахстана в годы Великой Отечественной войны. Он, как и многие другие, реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Сквозь века и забвение 13.06.2020

    В этом году Казахстан отмечает 175-летие со дня рождения Абая - великого поэта, писателя, философа и мыслителя. В свете этих событий Каркаралинск по праву является местом гения. Здесь он провел детские годы, навсегда сохранив
    в своей душе теплые воспоминания об этой поре.

  • Укрепляя доверие граждан 30.05.2020

    Наша страна стоит на пути прогрессивного развития в направлениях, обозначенных Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Плане нации «100 конкретных шагов». В связи с этим перед государственными служащими поставлены большие задачи, которые требуют от всех слаженности действий, настойчивости, креативности и упорства.

  • Вершители «Жеті жарғы» 26.05.2020

    Памятник знаменитым казахским биям - Толе би, Казыбек би и Айтеке би появился на территории областного суда. Торжественная церемония презентации скульптур состоялась с участием главы региона Жениса Касымбека. Это первая крупная композиция в шахтерской столице, посвященная выдающимся личностям, внесшим неоценимый вклад в объединение степного народа.

#birgemiz