25 апреля 2020 года 1221

Виртуальная защита

Автор: Айым АМРИНА

Выпускники карагандинских вузов готовятся к защите дипломных работ и комплексным экзаменам. Если режим ЧП продлят, то процесс будет проходить дистанционно. А для учащихся первых, вторых и третьих курсов проверку знаний могут перенести либо выставить оценки «автоматом».

 

Согласно приказу Министерства образования и науки каждый вуз имеет академическую самостоятельность и вправе выбирать способ выставления итоговых оценок для студентов. Проверка знаний учащихся может производиться в дистанционном формате либо педагоги должны выставить оценки на основе текущих баллов. Также допускается перенос экзамена на более поздний срок с выставлением маркировки «I» (Incomplete). Это значит, что студенты не будут отчислены и подтвердят свои знания после карантина.

А вот от защиты дипломных работ выпускникам никуда не уйти. Она скорее всего будет проведена онлайн и в срок. Поэтому уже сейчас учащиеся пытаются настроить себя на виртуальные вопросы. Но тем, кто самостоятельно корпел над темой и ее содержимым, бояться нечего, считает студент третьего курса Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза Кирилл Бушманов.

- Я в этом году оканчиваю университет по специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение». У меня сокращенная форма обучения, так как поступил после колледжа. Я будущий программист. Сейчас нахожусь на преддипломной практике. Тема дипломной работы – «Разработка веб-приложения по аренде недвижимости». Уже залил на сервер в тестовом режиме свое приложение и написал по нему более тридцати листов. Но это пока черновой вариант, так как работа продолжается, - рассказал Кирилл. – Защиты ничуть не боюсь, знаю свою тему «от» и «до». Поэтому мне даже шпаргалки и суфлеры не понадобятся.

Студенка четвертого курса по специальности «Государственное и местное управление» КЭУК Алтынай Жолдыбай также считает, что подглядеть или прочитать с суфлера свою работу при онлайн-защите не удастся. Недавно девушка таким образом сдавала преддипломную практику через платформу Zoom.

- Никаких эксцессов не было, и все сдали хорошо. Каждому из нас давали по десять минут. Надеюсь, что и защита дипломных работ пройдет так же. У меня уже готовы сорок листов, но этого недостаточно, буду дополнять. Руководитель со мной на связи, где надо - дает ориентир, поправляет. Думаю, защита начнется после 25 апреля, - рассказала Алтынай.

К онлайн-защите готов и КарГУ имени Е.А. Букетова. В вузе уже имеется положительный опыт. Недавно на юридическом факультете состоялась виртуальная защита диссертации.

- Это первый опыт проведения защиты научных работ столь высокого ранга в режиме онлайн. Она прошла успешно. Поэтому мы уверены, что проблем с онлайн-защитой дипломных работ не возникнет, - отметили в КарГУ.

С 16 марта все гражданские вузы страны перешли на дистанционное обучение. Лекции и семинары проводятся в режиме видеоконференцсвязи при помощи MS Teams, Meet by Google Hangouts, Zoom и других сервисов, а задания студенты выполняют на платформах Canvas, Moodle, Univer и Platonus.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробел в знаниях 11.07.2020

    Владельцы образовательных центров и руководители секций и кружков шахтерского региона просят власти разрешить им работать. Они обещают, что будут строго соблюдать все санитарные нормы, и жалуются, что запрет их вида деятельности влечет разорение и банкротство.

  • Не услышать невозможно 09.07.2020

    Выпускница СОШ № 57 шахтерской столицы Тансу Оспан стала финалисткой онлайн-чемпионата по чтению вслух «Заграница» и выиграла путевку на суперфинал Международного литературно-творческого конкурса «Страница 20», который пройдет в августе этого года на сцене учебного театра школы-студии МХАТ.

  • На финишной прямой 02.07.2020

    Управление образования подвело итоги ЕНТ, которое началось 24 июня. Всего в нем приняли участие 6214 учеников.

  • Второй шанс 30.06.2020

    Выпускникам, удаленным с ЕНТ из-за нарушений, позволят повторно сдать тестирование в августе. Ранее Министерство образования и науки грозилось оставить их на второй год и не допускать до экзамена в текущем. Однако многочисленные просьбы родителей и раскаяние абитуриентов смягчили позицию МОНа.

  • Верьте в свои силы 27.06.2020

    Двенадцать выпускников отстранены от ЕНТ после попытки пронести в пункты сдачи тестирования телефоны и шпаргалки. Еще восемнадцать ребят не пришли на экзамен. Двое по медицинским показаниям, а причины остальных - неизвестны.

  • Еду я на родину 25.06.2020

    Все иностранные студенты, обучающиеся в медицинском университете Караганды, благополучно отправлены домой. Граждане Индии вылетели специальными чартерными рейсами, организованными посольством и правительством этой страны, а также совместными усилиями руководства вуза и авиакомпании

  • Желаем жить всегда на «пять» 25.06.2020

    Коллектив средней общеобразовательной школы № 83 имени Габидена Мустафина поздравляет с Днем рождения заслуженного педагога, основательницу музея имени знаменитого писателя - Сагинтай Абишевну Какееву.

  • Своим умом 23.06.2020

    Единое национальное тестирование стартовало в регионе. Пока внештатных ситуаций не зарегистрировано.Но антикоррупционная служба по-прежнему призывает выпускников и их родителей воздержаться от покупок шпаргалок, готовых ответов и так далее. Последствия могут быть плачевными.

#birgemiz